年末年始の用事から解放されたので、
ここ数日は庭の枯れ草刈りを頑張っています。
昨日は主人が電気屋に用があったので、
買い物ついでにイオンに行きました。
できた頃は、スーパーのお野菜が期待外れで、
母はあまり行きたがらなかったけれど、
物価高沸の今、昨日売られていたお野菜は、
新鮮で比較的お安く、有り難かった。
ああいうところが運営上手なのかしら?
挽肉が余っていたので、午後から餃子の作りだめ
最近は生協宅配で専門店の冷凍物を購入する事が多いでしたが、
以前手作りしていたのを思い出して、40個ほど作りました。
スポーツジムの日など、急いで調理する日に
利用したいと思います。
挽肉200グラム程度と、キャベツとニラ、
10個食べてもタンパク源的には少ないから、
味付け程度にスープなどに少量使ったりしようと思いました。

冷凍保存する時は、願わくば綺麗に配置して並べたいのですが、
餃子は皮がくっ付きやすいので、
いちいちラップを挟んで保存すると、こうなってしまいます。
検索すると、隙間なく並べて保存してあったりするけど、
そういうコツがあれば、習いたいくらい。
以前、白菜を使っていて、水っぽくなり保存し難くて、
友人1さんに尋ねたら、キャベツがお勧めだと言われて、
以後キャベツを使っていますが、
それでも塩揉みしてから、
何回も絞った物を調理して保存しています。
夕食は

イオンに売られていたコロッケが食べたくて、
たまに見るといただきたくなります。
こういった油物は(抗酸化防止)で、
レンジは使わないので、
ご飯にキャベツだけ載せてレンジで温めて、
コロッケはそのまま載せていただきました。

ここ数日は庭の枯れ草刈りを頑張っています。
昨日は主人が電気屋に用があったので、
買い物ついでにイオンに行きました。
できた頃は、スーパーのお野菜が期待外れで、
母はあまり行きたがらなかったけれど、
物価高沸の今、昨日売られていたお野菜は、
新鮮で比較的お安く、有り難かった。
ああいうところが運営上手なのかしら?
挽肉が余っていたので、午後から餃子の作りだめ
最近は生協宅配で専門店の冷凍物を購入する事が多いでしたが、
以前手作りしていたのを思い出して、40個ほど作りました。
スポーツジムの日など、急いで調理する日に
利用したいと思います。
挽肉200グラム程度と、キャベツとニラ、
10個食べてもタンパク源的には少ないから、
味付け程度にスープなどに少量使ったりしようと思いました。

冷凍保存する時は、願わくば綺麗に配置して並べたいのですが、
餃子は皮がくっ付きやすいので、
いちいちラップを挟んで保存すると、こうなってしまいます。
検索すると、隙間なく並べて保存してあったりするけど、
そういうコツがあれば、習いたいくらい。
以前、白菜を使っていて、水っぽくなり保存し難くて、
友人1さんに尋ねたら、キャベツがお勧めだと言われて、
以後キャベツを使っていますが、
それでも塩揉みしてから、
何回も絞った物を調理して保存しています。
夕食は

イオンに売られていたコロッケが食べたくて、
たまに見るといただきたくなります。
こういった油物は(抗酸化防止)で、
レンジは使わないので、
ご飯にキャベツだけ載せてレンジで温めて、
コロッケはそのまま載せていただきました。
| 06:51
前の記事
2025年01月22日

次の記事
2025年01月24日
コメント