昨日も草むしり、力は要るけど、
筋肉痛になっていないのが不思議なくらいです。
花粉や諸々の事がなければ、
わたしはこういう作業が好きなのだと思う。
作業後、早く空腹を感じて、
お昼の支度するのが待ちきれずに、
時計ばかり見ている。
去年は、庭仕事後の間食で
太ったかもしれないから、今年は気をつけなきゃ!
午後、車で食材の買い物だけ行って、
夕食は

.イカと万能ネギのバター炒め
.アボガドとアスパラとベーコンも香りづけ程度に炒める

NHK料理テキストや1998年の(栗原はるみさんの)雑誌
体内時計も春を察知したようです。
この季節になると思い出す昔の料理本
変わった物を作ると、主人の機嫌が悪くなる。
「今日のご飯何?」とスーパーで尋ねて来て
「お刺身」とか「カレー」みたいに一言で
答えられないと、イライラするみたい。
その様子を見て、よりイラつくわたし。
そのくせに食べた後は機嫌が良い。
美味しい物しか作っていないのに、
何十年同じ事が続いているのかな?と思う。
もう一つは、
わたしがこの季節も草むしりを始めたのを見たからか、
気づいたら、主人は西側の、黒いシートを
突き破って生えていたハーブ類を全て刈りました。
次々と白い霞草のような花が散りばめられたように咲くから、
お供え花に混ぜたら綺麗。
花が終わってから刈るつもりにしていたのに、
(シートの箇所は楽で一瞬の作業だし、
庭を管理しているのは、わたしなのに)
一言の相談もない。
これも毎年のように突発的に被害被るので、
気落ちしてしまう。

温かくなったからか、久しぶりに芽葉映がカゴから
出て来ました。桐は毎晩出ています。
カーテンレールや、ピアノの上にも上手に
飛んでいました。


筋肉痛になっていないのが不思議なくらいです。
花粉や諸々の事がなければ、
わたしはこういう作業が好きなのだと思う。
作業後、早く空腹を感じて、
お昼の支度するのが待ちきれずに、
時計ばかり見ている。
去年は、庭仕事後の間食で
太ったかもしれないから、今年は気をつけなきゃ!
午後、車で食材の買い物だけ行って、
夕食は

.イカと万能ネギのバター炒め
.アボガドとアスパラとベーコンも香りづけ程度に炒める


NHK料理テキストや1998年の(栗原はるみさんの)雑誌
体内時計も春を察知したようです。
この季節になると思い出す昔の料理本
変わった物を作ると、主人の機嫌が悪くなる。
「今日のご飯何?」とスーパーで尋ねて来て
「お刺身」とか「カレー」みたいに一言で
答えられないと、イライラするみたい。
その様子を見て、よりイラつくわたし。
そのくせに食べた後は機嫌が良い。
美味しい物しか作っていないのに、
何十年同じ事が続いているのかな?と思う。
もう一つは、
わたしがこの季節も草むしりを始めたのを見たからか、
気づいたら、主人は西側の、黒いシートを
突き破って生えていたハーブ類を全て刈りました。
次々と白い霞草のような花が散りばめられたように咲くから、
お供え花に混ぜたら綺麗。
花が終わってから刈るつもりにしていたのに、
(シートの箇所は楽で一瞬の作業だし、
庭を管理しているのは、わたしなのに)
一言の相談もない。
これも毎年のように突発的に被害被るので、
気落ちしてしまう。
昨夜の芽葉映

温かくなったからか、久しぶりに芽葉映がカゴから
出て来ました。桐は毎晩出ています。
カーテンレールや、ピアノの上にも上手に
飛んでいました。
| 07:19

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