今日も忙しい日でした。
玄関のドアやシューズボックスを拭いて、庭の手入れも少しして、
お昼は昨日の焼き豚の残りでチャーハンを作りました。
チャーハンは子ども時代から見様見真似で作っていたぶん、
中華料理屋さんでいただくのに比べて、いつも何か足りない?と
思っていましたら
生姜でした。サラダ油を熱くした後、白ネギで香りづけする時に、
生姜も入れたら中華風のお味になる・・・初歩的なことを忘れていたみたいです。
幼い頃、母の作るチャーハンは玉ねぎとミンチ、人参を炒めるもので、
チキンライスのケチャップ無しという洋風の味だったからです。
どちらもそれぞれ美味しいと思います。

午後から母連れで食材の買い物に行きました。
帰ってから、主人がお風呂の大掃除、
私が普段掃除していて、手の届きにくい場所を頼みました。

三時のお八つです。
そして今夜の夕食はチラシを参考に作ったチキン中華風丼がとても美味しかったです!

タレは玉ネギをすりおろしたものに、ゴマ油、醤油、味醂、
煎りごまを混ぜて使います。
今は隣室でトリさんを放しながら、テレビもかけています。
昨日までは合間に来季の音楽CDを流しながら用事をしていましたが、
お節の買い物予定を書き込んだり、他にも次々雑用が見つかるので、
年内は自習練習する時間はなさそうです。


玄関のドアやシューズボックスを拭いて、庭の手入れも少しして、
お昼は昨日の焼き豚の残りでチャーハンを作りました。
チャーハンは子ども時代から見様見真似で作っていたぶん、
中華料理屋さんでいただくのに比べて、いつも何か足りない?と
思っていましたら
生姜でした。サラダ油を熱くした後、白ネギで香りづけする時に、
生姜も入れたら中華風のお味になる・・・初歩的なことを忘れていたみたいです。
幼い頃、母の作るチャーハンは玉ねぎとミンチ、人参を炒めるもので、
チキンライスのケチャップ無しという洋風の味だったからです。
どちらもそれぞれ美味しいと思います。

午後から母連れで食材の買い物に行きました。
帰ってから、主人がお風呂の大掃除、
私が普段掃除していて、手の届きにくい場所を頼みました。

三時のお八つです。
そして今夜の夕食はチラシを参考に作ったチキン中華風丼がとても美味しかったです!

タレは玉ネギをすりおろしたものに、ゴマ油、醤油、味醂、
煎りごまを混ぜて使います。
今は隣室でトリさんを放しながら、テレビもかけています。
昨日までは合間に来季の音楽CDを流しながら用事をしていましたが、
お節の買い物予定を書き込んだり、他にも次々雑用が見つかるので、
年内は自習練習する時間はなさそうです。
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