この夏は比較的丈夫な宿根草でも枯れることがあったと、
妹も言っていた。
.春に植えた苗で確実に無事なのは、
カタナンケカエルレア、花アロエ、エリゲロン
.発芽待ちなのは、ボリジとオルレア
.新種の苺ミルク(マーガレット)の一つは枯れて、
根本から外れ、鉢植えの方は、微かに緑葉が残っているので、
土ごと変えて様子を見る予定です。
ダンス友も鉢植えの新種が枯れたと言われていました。
昨日の酔芙蓉
剪定した雑木に隠れていたゴーヤ
昨日の晩御飯は
DAIGOの番組を参考に
秋の吹き寄せご飯、お米は出汁で
土鍋で炊くのでお焦げも楽しみでした。
見るからに釜飯を連想させて
秋らしい待望のメニューでした。
野菜や鶏モモ肉は、小麦粉をふって揚げるけど、
口当たりはあっさりしている。
炊き込みご飯に飽きていたので、
新鮮なメニューで美味しかったです。
反省点は、先にお野菜などを揚げるべきでした。
土鍋ご飯が炊き上がったら、すぐに
具材を載せれば、
もっとホッコリ仕上がったのにと思う。
銀杏があればもっと良かったかな?
妹も言っていた。
.春に植えた苗で確実に無事なのは、
カタナンケカエルレア、花アロエ、エリゲロン
.発芽待ちなのは、ボリジとオルレア
.新種の苺ミルク(マーガレット)の一つは枯れて、
根本から外れ、鉢植えの方は、微かに緑葉が残っているので、
土ごと変えて様子を見る予定です。
ダンス友も鉢植えの新種が枯れたと言われていました。
昨日の酔芙蓉
剪定した雑木に隠れていたゴーヤ
昨日の晩御飯は
DAIGOの番組を参考に
秋の吹き寄せご飯、お米は出汁で
土鍋で炊くのでお焦げも楽しみでした。
見るからに釜飯を連想させて
秋らしい待望のメニューでした。
野菜や鶏モモ肉は、小麦粉をふって揚げるけど、
口当たりはあっさりしている。
炊き込みご飯に飽きていたので、
新鮮なメニューで美味しかったです。
反省点は、先にお野菜などを揚げるべきでした。
土鍋ご飯が炊き上がったら、すぐに
具材を載せれば、
もっとホッコリ仕上がったのにと思う。
銀杏があればもっと良かったかな?
昨日、生協宅配のお兄さんが
「今年は暑すぎるから、マスク外していてもいいですか?」
と言われた。
全然気にしないけど、今の段階では
去年の方が暑かったと思う。
去年の後半は35度超えていたもの。
8月を思うと怖いですけど
午後美容院に行ってカットしていただきました。
最近の蒸し暑さで髪がパサパサなので、
毛先までヘアーマネキュアをお願いしました。
美容院もお値段が上がる一方だけど、
電車賃が要らないから、行きやすいのかな?
妹は以前から毎回炭酸トリートメントなども
お願いしているらしい。物価も違うみたい。
昨日はDAIGOの台所の番組を参考に
チキンシーザーサラダ
チキンの下味つけと、温泉卵のドレッシングなどで、
シーザーサラダ作りの倍時間がかかりましたが、
とても美味しかったです。
鶏胸肉のところは、ササミ肉を使って
よりヘルシーに
また作りたいです。
鯵のフライ
わたしはピーマンと塩昆布の和物
主人は白出汁で味付け
「今年は暑すぎるから、マスク外していてもいいですか?」
と言われた。
全然気にしないけど、今の段階では
去年の方が暑かったと思う。
去年の後半は35度超えていたもの。
8月を思うと怖いですけど
午後美容院に行ってカットしていただきました。
最近の蒸し暑さで髪がパサパサなので、
毛先までヘアーマネキュアをお願いしました。
美容院もお値段が上がる一方だけど、
電車賃が要らないから、行きやすいのかな?
妹は以前から毎回炭酸トリートメントなども
お願いしているらしい。物価も違うみたい。
昨日はDAIGOの台所の番組を参考に
チキンシーザーサラダ
チキンの下味つけと、温泉卵のドレッシングなどで、
シーザーサラダ作りの倍時間がかかりましたが、
とても美味しかったです。
鶏胸肉のところは、ササミ肉を使って
よりヘルシーに
また作りたいです。
鯵のフライ
わたしはピーマンと塩昆布の和物
主人は白出汁で味付け
前日の雨に続いて、昨日も曇っていたので、
大掃除の続きはピアノを動かして裏側を
スッキリさせることだけ。
意外に綺麗に見えました。
去年は眼事情でここまではしなかった記憶が…
湿らせた雑巾で拭いたら、汚れていました。
先週、脱衣所の洗剤やタオル類の収納を
片付けて以来でした。
DAIGOの台所の番組を参考に
「鶏と薩摩芋の照り塩バター」
美味しくて一気にたくさん食べてしまいます。
うお好きの予定が、近所のスーパーの
魚が思いの外高くて予定を変えました。
新鮮なお魚も魅力で好きなお店なんだけど
当分魚は他所で買おうかな?
大掃除の続きはピアノを動かして裏側を
スッキリさせることだけ。
意外に綺麗に見えました。
去年は眼事情でここまではしなかった記憶が…
湿らせた雑巾で拭いたら、汚れていました。
先週、脱衣所の洗剤やタオル類の収納を
片付けて以来でした。
DAIGOの台所の番組を参考に
「鶏と薩摩芋の照り塩バター」
美味しくて一気にたくさん食べてしまいます。
うお好きの予定が、近所のスーパーの
魚が思いの外高くて予定を変えました。
新鮮なお魚も魅力で好きなお店なんだけど
当分魚は他所で買おうかな?
裏のお宅で採れたばかりのレモンを
いただきました。
主人は先日従兄弟から届いた甘い薩摩芋を
お返しして、庭伝いに物物交換。
今年は30個収穫したそうです。
肥料について尋ねたら、息子さんが
野菜を植え時に施したかもしれない…って
我が家のレモンの木も大きく成長しましたが、
30個なんて夢のようだわ。
DAIGOの番組を参考に
かしわのすき焼き
何と鶏肉で初めてすき焼きを作りました。
昔、「伊豆の踊り子」を読んだ時に
鶏鍋と書かれているのを読んで
鶏の場合は水炊きかな?と解釈していた
のです。
初めて堪能して納得しました。
合わせ調味料も半分しか使っていないし、
今日の昼はうどんを炊きましょう。
昨日はスポーツジム日
最初マシントレの時に、いつもの脚力や
腕を鍛えるマシンの
どれも後半がいつもより重く感じて、
不安を抱いてスタジオレッスンを受けましたが、
いつもより順調にミスもなく、
テンションマックスに踊れました。
最近のDAIGOの料理番組メニューを参考に
ゴボウとニンジンの炒め物
セロリも加えて、甜麺醤などで味付ける。
歯応えある物が好きなわたしには
良メニューでした。
金曜メニューで、挽肉とタマネギの簡単なカレーで、
ソースと卵で仕上げる。
これはドンピシャ、我が家のお味というか
昔からカレーを作った翌日は
残りカレーに出汁をたして物足りないので
ソースと卵でアクセントをつけて食べていました。
今回も前日の残りカレーからです。
タコライス
初めて作り初めて食べました。
美味しい!
主人にも好評でした。
最初マシントレの時に、いつもの脚力や
腕を鍛えるマシンの
どれも後半がいつもより重く感じて、
不安を抱いてスタジオレッスンを受けましたが、
いつもより順調にミスもなく、
テンションマックスに踊れました。
最近のDAIGOの料理番組メニューを参考に
ゴボウとニンジンの炒め物
セロリも加えて、甜麺醤などで味付ける。
歯応えある物が好きなわたしには
良メニューでした。
金曜メニューで、挽肉とタマネギの簡単なカレーで、
ソースと卵で仕上げる。
これはドンピシャ、我が家のお味というか
昔からカレーを作った翌日は
残りカレーに出汁をたして物足りないので
ソースと卵でアクセントをつけて食べていました。
今回も前日の残りカレーからです。
タコライス
初めて作り初めて食べました。
美味しい!
主人にも好評でした。
DAIGOの料理番組を参考に
甘辛カリカリチキン
最後にブラックペーパーを降ると本格的なお味だと言っていました。
冷やし梅素麺
玉ねぎと梅の酸味が合って爽やかなお味
紫蘇と茗荷をたっぷり
昼は(ラーメン調味料)の挽肉、ピーマン、
卵、ネギの炒飯を作ったので、
夕食のあっさりした素麺がより美味しいでした。
昨日友人1さんに
(気功の時にいらっしゃらないと、
とても淋しいけど、暑いから無理はしないでね。
けれど早く色々お喋りしたいから、
早く元気になってね。)
とメールしたら、
(頑張って早く治るように医者通い(笑)しますね…)って
ブロック注射を受けても、なかなかスッキリしないらしい。
一度体調を崩すと本当に大変なのだと思う。
友人5さんも、足首が浮腫んで両足首の太さが
全然違う。一時父もそうでしたから、
早く病院に行った方がいいと伝えましたが、
そのままで、風邪を拗らせて、お休みされている。
口内炎ができた時に市販の塗り薬で
すぐに治ったと言われていた矢先のことです。
そういうは、病院で診ていただいた方がいいと思う。
甘辛カリカリチキン
最後にブラックペーパーを降ると本格的なお味だと言っていました。
冷やし梅素麺
玉ねぎと梅の酸味が合って爽やかなお味
紫蘇と茗荷をたっぷり
昼は(ラーメン調味料)の挽肉、ピーマン、
卵、ネギの炒飯を作ったので、
夕食のあっさりした素麺がより美味しいでした。
昨日友人1さんに
(気功の時にいらっしゃらないと、
とても淋しいけど、暑いから無理はしないでね。
けれど早く色々お喋りしたいから、
早く元気になってね。)
とメールしたら、
(頑張って早く治るように医者通い(笑)しますね…)って
ブロック注射を受けても、なかなかスッキリしないらしい。
一度体調を崩すと本当に大変なのだと思う。
友人5さんも、足首が浮腫んで両足首の太さが
全然違う。一時父もそうでしたから、
早く病院に行った方がいいと伝えましたが、
そのままで、風邪を拗らせて、お休みされている。
口内炎ができた時に市販の塗り薬で
すぐに治ったと言われていた矢先のことです。
そういうは、病院で診ていただいた方がいいと思う。
昨日の雨戸による指の負傷
とりあえずバンドエイド二枚で応急処置
10時過ぎ頃に主人が消毒液を買って来てくれたので、
消毒してバンドエイドを張り替えた。
一枚めは真っ赤になっていたけど、
その時は止血できていたようでした。
最初レースのカーテンとソファー一箇所についた血
後で見たら、床にも二箇所、スカートにも
点々と
スカートは水洗い
床は中性洗剤で拭きました。
気功だけだったので、スポーツジムに出かけた。
家を出る前にもう一度消毒して、
三枚バンドエイドを貼りかえた。
バス停で、凍らせていたスポーツドリンクの
蓋を開けたり、
指に力を入れる作業をするとやはり少し痛い。
レッスン前に見たら、バンドエイドが
また赤く染まっていた。
早く止血できていたはずなのに、
力を入れて再び出血したのかしら?
帰って夕食の支度をする頃には
完全に止まっていました。
DAIGOの番組を参考に
冬瓜と厚揚げ
わたしは(以前厚揚げで油はねしたことがあるので、
先に厚揚げ両面を焼いてから、
油を入れて冬瓜やツナ缶で炒めました)
ちょっと体重が
ということで、またダイエットを心がけたい。
とりあえずバンドエイド二枚で応急処置
10時過ぎ頃に主人が消毒液を買って来てくれたので、
消毒してバンドエイドを張り替えた。
一枚めは真っ赤になっていたけど、
その時は止血できていたようでした。
最初レースのカーテンとソファー一箇所についた血
後で見たら、床にも二箇所、スカートにも
点々と
スカートは水洗い
床は中性洗剤で拭きました。
気功だけだったので、スポーツジムに出かけた。
家を出る前にもう一度消毒して、
三枚バンドエイドを貼りかえた。
バス停で、凍らせていたスポーツドリンクの
蓋を開けたり、
指に力を入れる作業をするとやはり少し痛い。
レッスン前に見たら、バンドエイドが
また赤く染まっていた。
早く止血できていたはずなのに、
力を入れて再び出血したのかしら?
帰って夕食の支度をする頃には
完全に止まっていました。
DAIGOの番組を参考に
冬瓜と厚揚げ
わたしは(以前厚揚げで油はねしたことがあるので、
先に厚揚げ両面を焼いてから、
油を入れて冬瓜やツナ缶で炒めました)
ちょっと体重が
ということで、またダイエットを心がけたい。
六月に作ったメニュー、画像を見ても
忘れて説明できないのがありますが、
DAIGOの番組メニュー?
野菜を油でコーティング
けんちん汁と牛肉のエスニック風焼きしゃぶ
スーパーちらしから豚肉とトマトとアボガドの和物
初夏にお勧め!リピート作りしています
ヒジキや海藻スープと胡瓜の味噌漬け
昔から初夏に胡瓜丸ごとをチーズを齧って
食べたくなることが多くて、
関口知宏の中国鉄道紀行を観ていて、
胡瓜に味噌を漬けて食べているのに
興味津々。
味噌を工夫したくて、中華料理の味付けの
豆板醤、トウチ醬、甜麺醤を混ぜて
漬け味噌にしたら、美味しいでした。
アスパラとソーセージの炒め物(DAIGOメニュー?)
DAIGO金曜メニューから
初めてキノコのパスタを作った時
息子が来た時は、シメジ、エリンギやホワイトキノコ類を使用
シメジと大根おろしの和物
白出汁使用
昔からのメニューで、当時は雑誌を見て
卵の黄身で和えていました。
忘れて説明できないのがありますが、
DAIGOの番組メニュー?
野菜を油でコーティング
けんちん汁と牛肉のエスニック風焼きしゃぶ
スーパーちらしから豚肉とトマトとアボガドの和物
初夏にお勧め!リピート作りしています
ヒジキや海藻スープと胡瓜の味噌漬け
昔から初夏に胡瓜丸ごとをチーズを齧って
食べたくなることが多くて、
関口知宏の中国鉄道紀行を観ていて、
胡瓜に味噌を漬けて食べているのに
興味津々。
味噌を工夫したくて、中華料理の味付けの
豆板醤、トウチ醬、甜麺醤を混ぜて
漬け味噌にしたら、美味しいでした。
アスパラとソーセージの炒め物(DAIGOメニュー?)
DAIGO金曜メニューから
初めてキノコのパスタを作った時
息子が来た時は、シメジ、エリンギやホワイトキノコ類を使用
シメジと大根おろしの和物
白出汁使用
昔からのメニューで、当時は雑誌を見て
卵の黄身で和えていました。
大雨の日、帰りのバスの本数も少ないし、
今日は家で過ごしたいと思います。
DAIGOの料理番組を参考に
金曜日レシピから
スタミナ丼
美味しいし、白ネギの青い部分も丸ごと使えて、
食後も栄養が漲る気がしました。
ブロッコリー焼き、
以前の新玉焼きのアレンジパターンらしい。
ブロッコリーの切り方が少し荒かったらしく、
バラバラになってしまいました。
曜日は別でポテト焼き
お菓子感覚で美味しかった!
鶏胸の香菜焼き
ヘルシーで栄養はあるはず
昔、鶏肉を蒸してハムを作った時も思ったけど、
蒸した胸肉の表面のツルッと感が苦手
多く食べる物ではないかな?
このレシピがメインではなく
前菜に使われるのは
そういうことなのかと思った。
香辛料の五香粉は少量袋を購入したけれど
昔、外食の時も香りが苦手でした。
翌日、胸肉を茹でた出し汁使用でスープを
作りました。
別の番組から
グラタン、火を通す前に小麦粉を混ぜておく
ニンニク使用で、ファミレス味に仕上がり、
美味しかったです。
今日は家で過ごしたいと思います。
DAIGOの料理番組を参考に
金曜日レシピから
スタミナ丼
美味しいし、白ネギの青い部分も丸ごと使えて、
食後も栄養が漲る気がしました。
ブロッコリー焼き、
以前の新玉焼きのアレンジパターンらしい。
ブロッコリーの切り方が少し荒かったらしく、
バラバラになってしまいました。
曜日は別でポテト焼き
お菓子感覚で美味しかった!
鶏胸の香菜焼き
ヘルシーで栄養はあるはず
昔、鶏肉を蒸してハムを作った時も思ったけど、
蒸した胸肉の表面のツルッと感が苦手
多く食べる物ではないかな?
このレシピがメインではなく
前菜に使われるのは
そういうことなのかと思った。
香辛料の五香粉は少量袋を購入したけれど
昔、外食の時も香りが苦手でした。
翌日、胸肉を茹でた出し汁使用でスープを
作りました。
別の番組から
グラタン、火を通す前に小麦粉を混ぜておく
ニンニク使用で、ファミレス味に仕上がり、
美味しかったです。
気功行って来ました。
最近、気功で汗が流れなくなったような
東北震災後は全国的にエアコン温度設定
の制限がきっちり守られていたからなのか、
あの頃はスタジオ内が暑く感じられたものです。
帰宅後、すぐに調理できるメニュー
DAIGOの料理番組を参考に
焼き海苔のパスタは、ボールに材料を入れて
レンジでチンするだけなのに、
美味しく仕上がり驚きました。
最初は水分が多くてスープスパか?と思うほど、
盛り付けていただく頃に食べ頃な感じで、
失敗無しでできます。
コーンクリームカレー
お子様が喜びそうな味
最近作ったおでん
番組の出汁を参考にアスパラやたこ焼き、
冷蔵庫の中の残り物を片っ端から入れて
優雅な気分になりました。
寒い季節にも何度もリピートしました。
出汁の配分が一番我が家に合った感じ
(出汁1600ml調理酒、味醂、薄口醤油、各100ml)
日々食べる楽しみは必要なので、
あちこちにアンテナをはっています。
最近、気功で汗が流れなくなったような
東北震災後は全国的にエアコン温度設定
の制限がきっちり守られていたからなのか、
あの頃はスタジオ内が暑く感じられたものです。
帰宅後、すぐに調理できるメニュー
DAIGOの料理番組を参考に
焼き海苔のパスタは、ボールに材料を入れて
レンジでチンするだけなのに、
美味しく仕上がり驚きました。
最初は水分が多くてスープスパか?と思うほど、
盛り付けていただく頃に食べ頃な感じで、
失敗無しでできます。
コーンクリームカレー
お子様が喜びそうな味
最近作ったおでん
番組の出汁を参考にアスパラやたこ焼き、
冷蔵庫の中の残り物を片っ端から入れて
優雅な気分になりました。
寒い季節にも何度もリピートしました。
出汁の配分が一番我が家に合った感じ
(出汁1600ml調理酒、味醂、薄口醤油、各100ml)
日々食べる楽しみは必要なので、
あちこちにアンテナをはっています。
昨日は黄砂を避けて、
一日中家に篭りきりで疲れました。
2日ぶりに洗濯物が干せるかな
昨日の夜は数年ぶりに
フィギュアスケートを観ました。
「徹子の部屋」に伊藤みどりさんが
出演されていて思い出したのです。
この数年視力の悪化で
見づらかったこともあったのですが、
手術後、両眼で補うから、わかりやすいでした。
大輔現在、ペアであれだけ芸術的に
演じられるなんて感動しました。
坂本さんは10代の頃に、バラエティ番組で
黒柳徹子さんと出演された時から、
注目していましたが、じっくり観たのは
久しぶりで、良かった!
DAIGOの料理番組を観ていて、
最近繰り返しリピートして作ってメニューです。
金曜日メニューの新玉を使った
ハッシュドオニオンチーズ
最近、豚肉を使ったお好み焼きが重い
と感じ始めていたので、
グッドタイミングでした。
新玉の美味しい季節で、
2盛り買い込んでいました。
1度目はベーコンの代わりに、残っていた
ハムを使用しました。
ドライパセリもふんだんに使えるし、
軽い食感で、毎日でも食べたいくらい、
美味しいです。
一日中家に篭りきりで疲れました。
2日ぶりに洗濯物が干せるかな
昨日の夜は数年ぶりに
フィギュアスケートを観ました。
「徹子の部屋」に伊藤みどりさんが
出演されていて思い出したのです。
この数年視力の悪化で
見づらかったこともあったのですが、
手術後、両眼で補うから、わかりやすいでした。
大輔現在、ペアであれだけ芸術的に
演じられるなんて感動しました。
坂本さんは10代の頃に、バラエティ番組で
黒柳徹子さんと出演された時から、
注目していましたが、じっくり観たのは
久しぶりで、良かった!
DAIGOの料理番組を観ていて、
最近繰り返しリピートして作ってメニューです。
金曜日メニューの新玉を使った
ハッシュドオニオンチーズ
最近、豚肉を使ったお好み焼きが重い
と感じ始めていたので、
グッドタイミングでした。
新玉の美味しい季節で、
2盛り買い込んでいました。
1度目はベーコンの代わりに、残っていた
ハムを使用しました。
ドライパセリもふんだんに使えるし、
軽い食感で、毎日でも食べたいくらい、
美味しいです。
昨日は用事が捗り充実した日だった。
叔父からのLINEに
(姉は、なかなか、優秀人でした。
頑張りや、さんで、辛抱ずよく、何ごとも、一生懸命努力する。
いまの、若い女性では、まねの、できない、、
人でした。
おじちゃんも、尊敬してました。)
とあり、ジーンと来ました。
娘は愚痴ひとつ溢さずにより頑張れる
人だと思う。
(父親の永遠の理想の女性)だから
DAIGOの料理番組を参考に料理したメニュー
おでん、この冬何度も作りました。
牛丼より手間をかけると美味しくなることを
学んだ親子丼
鶏肉を煮沸して臭みを消すと、お味が良くなる。
かなり前、レンコンとピーマンと肉の炒め物
その他のお惣菜も沢山
まだアップします。
叔父からのLINEに
(姉は、なかなか、優秀人でした。
頑張りや、さんで、辛抱ずよく、何ごとも、一生懸命努力する。
いまの、若い女性では、まねの、できない、、
人でした。
おじちゃんも、尊敬してました。)
とあり、ジーンと来ました。
娘は愚痴ひとつ溢さずにより頑張れる
人だと思う。
(父親の永遠の理想の女性)だから
DAIGOの料理番組を参考に料理したメニュー
おでん、この冬何度も作りました。
牛丼より手間をかけると美味しくなることを
学んだ親子丼
鶏肉を煮沸して臭みを消すと、お味が良くなる。
かなり前、レンコンとピーマンと肉の炒め物
その他のお惣菜も沢山
まだアップします。
厳しい寒さが続き、必需品の買い物以外、
家に篭ると食べることだけに興味が残る。
年末年始以降、メモしなくなったのですが、
番組を観て、記憶に残り食べたい物を作りました。
この数年作っていたオイスターソース風味のおでんに飽きていたので、
DAIGOの番組を観て、即真似て作りました。
蒟蒻や大根に切り目を入れて、味が染みやすくなり、
白ネギを豚肉で巻いたのは新鮮なお味。
しばらくこの方法で作りたい。
かぶらの葉も利用して挽肉と炒め煮
ハヤシライス
アスパラと豚肉とじゃがいも炒め
蓮根と肉の炒め煮
かなり前ですが、餃子の皮をピザの台に使う
記憶に新しく春菊の食べやすいレシピで、
春菊を茹でる時に塩と砂糖を入れ、
えぐみを緩和する方法
鶏と椎茸、エリンギを炒め、都度塩と黒胡椒を降り、仕上げにレモン汁で風味を加える。
食べやすいでした。
家に篭ると食べることだけに興味が残る。
年末年始以降、メモしなくなったのですが、
番組を観て、記憶に残り食べたい物を作りました。
この数年作っていたオイスターソース風味のおでんに飽きていたので、
DAIGOの番組を観て、即真似て作りました。
蒟蒻や大根に切り目を入れて、味が染みやすくなり、
白ネギを豚肉で巻いたのは新鮮なお味。
しばらくこの方法で作りたい。
かぶらの葉も利用して挽肉と炒め煮
ハヤシライス
アスパラと豚肉とじゃがいも炒め
蓮根と肉の炒め煮
かなり前ですが、餃子の皮をピザの台に使う
記憶に新しく春菊の食べやすいレシピで、
春菊を茹でる時に塩と砂糖を入れ、
えぐみを緩和する方法
鶏と椎茸、エリンギを炒め、都度塩と黒胡椒を降り、仕上げにレモン汁で風味を加える。
食べやすいでした。
コレステロール対策のために、作りやすく
ヘルシーに思えるものを参考にしました。
お味はどれも美味しかったです。
豆腐のとろとろ餡掛け
きのことベーコンの生姜風味
11月9日放映を参考に
最初材料が揃っていなかったので、
リピート作りして、鮭の塩麹焼きや南瓜を炊いたのと
合わせて少し豪華に
月見もやしつくね
10月21日放映を参考に
柔らかくてあっさりヘルシー
リピートしたい
鶏のオイスターソース
11月7日放映を参考に
豚肉とレンコンの炒め物
10月24日放映を参考に
歯触り良く食べやすい
これもリピートしたい
トマトクリームチキン
10月7日放映を参考に
ヘルシーに思えるものを参考にしました。
お味はどれも美味しかったです。
豆腐のとろとろ餡掛け
きのことベーコンの生姜風味
11月9日放映を参考に
最初材料が揃っていなかったので、
リピート作りして、鮭の塩麹焼きや南瓜を炊いたのと
合わせて少し豪華に
月見もやしつくね
10月21日放映を参考に
柔らかくてあっさりヘルシー
リピートしたい
鶏のオイスターソース
11月7日放映を参考に
豚肉とレンコンの炒め物
10月24日放映を参考に
歯触り良く食べやすい
これもリピートしたい
トマトクリームチキン
10月7日放映を参考に
豚バラの蒟蒻煮込み
9月6日放映を参考に
鶏の竜田揚げ
9月5日放映を参考に
好みのお味でした
画像からメニューが探せない
美味しかったはずのメニュー
わかったら追記します。
薩摩芋のチーズ焼き
9月20日放映
薄切り餅を焼くとお菓子のよう
蕩けたチーズやベーコンと絡まり具合が美味しかった
若い方向き
サンマの和えうどん
10月18日放映
サンマの蒲焼の缶詰使用
缶詰があったから半信半疑で作ってみたら、
お味もあっさり、食べやすかった。
秋は秋刀魚を回数作るので、
日々のお惣菜では似通った料理が多いです。
9月6日放映を参考に
鶏の竜田揚げ
9月5日放映を参考に
好みのお味でした
画像からメニューが探せない
美味しかったはずのメニュー
わかったら追記します。
薩摩芋のチーズ焼き
9月20日放映
薄切り餅を焼くとお菓子のよう
蕩けたチーズやベーコンと絡まり具合が美味しかった
若い方向き
サンマの和えうどん
10月18日放映
サンマの蒲焼の缶詰使用
缶詰があったから半信半疑で作ってみたら、
お味もあっさり、食べやすかった。
秋は秋刀魚を回数作るので、
日々のお惣菜では似通った料理が多いです。
番組レシピをメモしているノートが二冊目になりました
8月26日と31日の放映を参考に
肉みそ天津飯と
切干大根の黒胡椒風味
9月7日放映を参考に
カンパチのカルパッチョ
カンパチが無かったので、ハマチを代用しました
9月9日放映を参考に
ハッシュドボーク
簡単で美味しかった
カレーとまた違った美味しさ
9月8日放映を参考に
海南風チキンライス
シナモン風味が効いています
前日の飯の残りとこの時期常備レシピの
ゴーヤ和物とお刺身
9月2日放映を参考に
レンジで鶏チャーシュー
冷凍鶏を水に潜らせてタレにのせて
レンジ(両端開けてラップ)
途中で裏返してレンジ(ラップなし)
するだけで
こんなには簡単に柔らかく調理できるとは!
目から鱗でした。
8月26日と31日の放映を参考に
肉みそ天津飯と
切干大根の黒胡椒風味
9月7日放映を参考に
カンパチのカルパッチョ
カンパチが無かったので、ハマチを代用しました
9月9日放映を参考に
ハッシュドボーク
簡単で美味しかった
カレーとまた違った美味しさ
9月8日放映を参考に
海南風チキンライス
シナモン風味が効いています
前日の飯の残りとこの時期常備レシピの
ゴーヤ和物とお刺身
9月2日放映を参考に
レンジで鶏チャーシュー
冷凍鶏を水に潜らせてタレにのせて
レンジ(両端開けてラップ)
途中で裏返してレンジ(ラップなし)
するだけで
こんなには簡単に柔らかく調理できるとは!
目から鱗でした。
8月15日放映を参考に
鶏と野菜の冷んやりお浸し
8月12日放映を参考に
レンジのみペペロンチーノ
8月19日(木曜日ふりかえ)放映を参考に
豚肉とインゲンの炒め物
豚肉を炒めた残り油でインゲンを炒める方法で
昔からよく調理していて、辛子醤油でいただいていましたが、
番組ではジャガイモも使用、鰹節 生姜みじん切り、
醤油 ごま油を使っていて、これまた美味しいでした
8月19日放映を参考に
豚もやしチャンポン風炒め
簡単で美味しかった!
蓬莱で買った肉饅と一緒にいただきました
8月23日放映を参考に
ピーマンの肉詰め
溶き卵と片栗粉を使い、安定した仕上がり
合わせ調味料を挽肉に混ぜてから焼くが
さっぱり仕上がる
8月30日放映を参考に
鶏の塩焼き柚子胡椒風味
成城石井で購入したサラダを添えて
他にも料理名判別不可の画像あり、掲載していない
メニューがあります。
鶏と野菜の冷んやりお浸し
8月12日放映を参考に
レンジのみペペロンチーノ
8月19日(木曜日ふりかえ)放映を参考に
豚肉とインゲンの炒め物
豚肉を炒めた残り油でインゲンを炒める方法で
昔からよく調理していて、辛子醤油でいただいていましたが、
番組ではジャガイモも使用、鰹節 生姜みじん切り、
醤油 ごま油を使っていて、これまた美味しいでした
8月19日放映を参考に
豚もやしチャンポン風炒め
簡単で美味しかった!
蓬莱で買った肉饅と一緒にいただきました
8月23日放映を参考に
ピーマンの肉詰め
溶き卵と片栗粉を使い、安定した仕上がり
合わせ調味料を挽肉に混ぜてから焼くが
さっぱり仕上がる
8月30日放映を参考に
鶏の塩焼き柚子胡椒風味
成城石井で購入したサラダを添えて
他にも料理名判別不可の画像あり、掲載していない
メニューがあります。
鮭のカレーマヨネーズ焼き
野菜の南蛮漬け
四川風麻婆豆腐
ピーマンと竹輪のきんぴら
お気に入りのネットレシピから四川風麻婆豆腐は昔からよく作りましたが
違いは牛ひき肉のみを使う
甜麺醤、ニンニク、豆板醤、青ネギは
以前から使っていましたが
仕上げのラー油と花胡椒が決めて?
今までで一番美味しく仕上がりました
ピーマンと竹輪のきんぴらは
豚ひき肉を入れますが、
2回目はベーコン少しを代用にしました。
ピーマンをたくさんいただけるので良メニュー
チキン夏野菜カレー
鶏胸肉とナスのおろしダレ
あっさりしていて美味しい
主人が喜んだ
棒棒鶏
煉ゴマ→胡麻を根気よく擦りました
美味しいけれど、全体的に調理に手間取る
野菜の南蛮漬け
四川風麻婆豆腐
ピーマンと竹輪のきんぴら
お気に入りのネットレシピから四川風麻婆豆腐は昔からよく作りましたが
違いは牛ひき肉のみを使う
甜麺醤、ニンニク、豆板醤、青ネギは
以前から使っていましたが
仕上げのラー油と花胡椒が決めて?
今までで一番美味しく仕上がりました
ピーマンと竹輪のきんぴらは
豚ひき肉を入れますが、
2回目はベーコン少しを代用にしました。
ピーマンをたくさんいただけるので良メニュー
チキン夏野菜カレー
鶏胸肉とナスのおろしダレ
あっさりしていて美味しい
主人が喜んだ
棒棒鶏
煉ゴマ→胡麻を根気よく擦りました
美味しいけれど、全体的に調理に手間取る
7月14日放映を参考に
鶏のチーズ焼き
7月15日放映を参考に
カルボナーラうどん
カルボナーラパスタなら昔よく作りましたが、
これはマヨネーズをホワイトソースの代用で使うもの
簡単で期待以上に美味しかったです。
7月6日放映を参考に
茄子と冬瓜のさっと煮
7月19日放映を参考に
豚肉ともやしの炒め物
豆もやし使用が美味しいらしい
適したもやしが売り切れていたので、ある物で
7月18日放映を参考に
牛肉のさっぱりたたき
野菜たっぷ料理摂取できてヘルシー
7月11日放映を参考に
蒸し茄子の生姜あん
生姜たっぷり使用でヘルシー
鶏のチーズ焼き
7月15日放映を参考に
カルボナーラうどん
カルボナーラパスタなら昔よく作りましたが、
これはマヨネーズをホワイトソースの代用で使うもの
簡単で期待以上に美味しかったです。
7月6日放映を参考に
茄子と冬瓜のさっと煮
7月19日放映を参考に
豚肉ともやしの炒め物
豆もやし使用が美味しいらしい
適したもやしが売り切れていたので、ある物で
7月18日放映を参考に
牛肉のさっぱりたたき
野菜たっぷ料理摂取できてヘルシー
7月11日放映を参考に
蒸し茄子の生姜あん
生姜たっぷり使用でヘルシー
年はとりたくありませんが、楽しみはあります。
ゲーム(あつ森)で祝ってもらえる楽しさ、
主人に服を買ってもらうこと、
去年は適当なものが見つからずに、購入するのが
秋以降になりました。
今日から関口知宏の「ヨーロッパ鉄道の旅」再放送
ラジオ番組で聴いて、テレビ版のを観たいと願ったばかりでした。
楽しみです。
兄弟漫才師のミキ亜星さんコロナ感染2回目について、
兄弟ともに2回感染していて、お気の毒としか、
パンサー向井さんもですが、普通に気をつけて生活していても、
防ぎようがないというか、今のところは大丈夫ですが、
マスクとまめに手洗い嗽を心がける以外になす術がありません。
DAIGOの料理番組を参考に作ったもの
6月13日放映を参考に
ササミのコーン炒め
6月21日放映を参考に
ニンニクパン粉ポークステーキ
6月24日放映を参考に
濃厚トマトチキンカレー
6月30日放映を参考に
鶏のレモン風味
7月5日放映を参考に
ふわとろオムライス
5月25日放映を参考に
なすと豚肉のサラダ
今回はここまでに
ゲーム(あつ森)で祝ってもらえる楽しさ、
主人に服を買ってもらうこと、
去年は適当なものが見つからずに、購入するのが
秋以降になりました。
今日から関口知宏の「ヨーロッパ鉄道の旅」再放送
ラジオ番組で聴いて、テレビ版のを観たいと願ったばかりでした。
楽しみです。
兄弟漫才師のミキ亜星さんコロナ感染2回目について、
兄弟ともに2回感染していて、お気の毒としか、
パンサー向井さんもですが、普通に気をつけて生活していても、
防ぎようがないというか、今のところは大丈夫ですが、
マスクとまめに手洗い嗽を心がける以外になす術がありません。
DAIGOの料理番組を参考に作ったもの
6月13日放映を参考に
ササミのコーン炒め
6月21日放映を参考に
ニンニクパン粉ポークステーキ
6月24日放映を参考に
濃厚トマトチキンカレー
6月30日放映を参考に
鶏のレモン風味
7月5日放映を参考に
ふわとろオムライス
5月25日放映を参考に
なすと豚肉のサラダ
今回はここまでに
カツオのカルパッチョ
5月放映を参考にしました
薬味に玉ねぎ以外に、すりおろしたリンゴや
調味料に蜂蜜を使用するのが新鮮で、
まろやかに美味しく仕上がりました
新じゃがベーコンの蒸しころがし
一味唐辛子と青のりで仕上げる
新鮮なお味
6月7日放映を参考に
四川風冷奴
昔、中華料理店で注文した四川風冷奴が
美味しくて、それは皮蛋や搾菜が印象的でしたが、
後から真似ようとして、思い出して作っても
なかなか似た御味にならなかったので、
嬉しいメニューでした。
豚バラ、胡桃、パクチー、ホアジャオ
6月13日放映を参考に
ささみのコーン炒め
6月9日放映を参考に
チキビリヤニ
画像は分かりにくいけれど、手羽元をヨーグルトやおろし生姜大蒜
ガムマサラ、チリパウダー、ターメリックなどに漬けこんでから
シナモンや米と炊く
我が家に余りやすい香辛料が利用できるのでよかった!
たまにいただくのには美味しくて食べやすい。
6月14日放映を参考に
洋風イカ飯
昔、保護者の持ち寄りでイカ飯を作って来たお母さんに
感嘆しました!
手間がかかりそうで、自分が作ることがあるのかしら?と
イカに冷凍ピラフを詰めて炊くという簡単調理で
ソースのトマト缶やスープとも相性バッチリ!
何か懐かしいお味?
独身時代にメキシコで食べたライスの風味を
思い出しました。その時は最初は良かったけれど、
途中で飽きてしまいましたが(香辛料の何かが違うのか?)
イカ飯は最後まで美味しくいただけました。
作れて良かった!
6月22日放映を参考に
揚げと柴漬けの混ぜご飯
柴漬け残りを利用できて、シシトウをたくさん使える。
典型的日本のお味、何度でもリピートできそう。
5月24日放映
豚肉のすだち風味
5月26日放映
カレーピラフ
5月27日放映
こんがりチキンマヨソース
5月19日放映
しらすと高菜の混ぜご飯
5月30日放映
薬味たっぷりおろし蕎麦
5月31日
牛肉のエノキ巻き
添えた自家製サラダは翌日にキュウリと魚肉ソーセージを
加えました
5月23日
アジの香味パン粉焼き
皮のある片面だけにパン粉をつけて
二度揚げするという新しい方法でした。
こんがりカラッと揚がりました。
6月3日
おさかなユッケ丼
タレに胡麻油や醤油は使用していましたが、
+味噌、ラー油が新鮮!
簡単で専門店のようなお味に仕上がりました。
主人はもう少し薄味でと言いました。
丼で卵黄を使うと残る卵白とワカメのスープは
無駄にならないし良いアイデアだと思う。
6月2日
サーロインステーキ
最初強火から中火で片面ずつ1分を2度ずつ繰り返し
アルミホイルで密閉して4分以上置く
これ、最適な焼き方にも関わらず、
使用した肉がいまいちでした。
最近牛肉がお高めなので、つい外国産のを使用しました。
比較的良質なはずなのに、外れました。
以前のように国産肉で作りたいです。
よく同じフライパンで添える野菜を炒めますが、
番組では、バターでキノコを炒めて、後から肉の炒め汁を
かけていて、その方法で美味しく仕上がりました。
斜め削ぎ切りはせずに、いつものようにナイフとフォークで
いただきました。
豚肉のすだち風味
5月26日放映
カレーピラフ
5月27日放映
こんがりチキンマヨソース
5月19日放映
しらすと高菜の混ぜご飯
5月30日放映
薬味たっぷりおろし蕎麦
5月31日
牛肉のエノキ巻き
添えた自家製サラダは翌日にキュウリと魚肉ソーセージを
加えました
5月23日
アジの香味パン粉焼き
皮のある片面だけにパン粉をつけて
二度揚げするという新しい方法でした。
こんがりカラッと揚がりました。
6月3日
おさかなユッケ丼
タレに胡麻油や醤油は使用していましたが、
+味噌、ラー油が新鮮!
簡単で専門店のようなお味に仕上がりました。
主人はもう少し薄味でと言いました。
丼で卵黄を使うと残る卵白とワカメのスープは
無駄にならないし良いアイデアだと思う。
6月2日
サーロインステーキ
最初強火から中火で片面ずつ1分を2度ずつ繰り返し
アルミホイルで密閉して4分以上置く
これ、最適な焼き方にも関わらず、
使用した肉がいまいちでした。
最近牛肉がお高めなので、つい外国産のを使用しました。
比較的良質なはずなのに、外れました。
以前のように国産肉で作りたいです。
よく同じフライパンで添える野菜を炒めますが、
番組では、バターでキノコを炒めて、後から肉の炒め汁を
かけていて、その方法で美味しく仕上がりました。
斜め削ぎ切りはせずに、いつものようにナイフとフォークで
いただきました。
5月5日放映を参考に
とうもろこし入り肉団子
すり下ろしたレンコンと鶏挽肉でヘルシーで
歯触り良く美味しかった
6日放映を参考に
豚バラとなすのチン
ポン酢(さとう ゴマ油 おろし生姜)
マヨネーズ(マヨネーズ すりゴマ 麺つゆ 砂糖)
の2種類のタレでいただく
簡単にできて、あっさり風味
9日放映を参考に じゃがベーコンの煮転がし
11日放映を参考に かつおのカルパッチョ
リンゴと玉ねぎをすり下ろしたソースが秘訣
12日放映を参考に
イカと春野菜の炒めもの
アスパラやそら豆の下茹ですること湯に
湯に塩、さとうに油を加えることで、
中華料理店のような味付けができました。
私にとって初試み
13日放映を参考に
たっぷり新玉タルタルチキン
美味しい!若い人向き
少しカロリー高め?けれどまた作りたい
前回、間違えたまぐろのちらし寿司を
胡瓜を塩揉み水気を切って再挑戦しました
より、美味し加えできました
20日放映を参考に
昭和の挽肉オムレツ
テフロン加工のフライパンならもう少し綺麗に仕上がった
お味はまさに昭和、主人も食べやすかったみたい
我が家は薄味なので合わせ調味料を半分だけ使用
とうもろこし入り肉団子
すり下ろしたレンコンと鶏挽肉でヘルシーで
歯触り良く美味しかった
6日放映を参考に
豚バラとなすのチン
ポン酢(さとう ゴマ油 おろし生姜)
マヨネーズ(マヨネーズ すりゴマ 麺つゆ 砂糖)
の2種類のタレでいただく
簡単にできて、あっさり風味
9日放映を参考に じゃがベーコンの煮転がし
11日放映を参考に かつおのカルパッチョ
リンゴと玉ねぎをすり下ろしたソースが秘訣
12日放映を参考に
イカと春野菜の炒めもの
アスパラやそら豆の下茹ですること湯に
湯に塩、さとうに油を加えることで、
中華料理店のような味付けができました。
私にとって初試み
13日放映を参考に
たっぷり新玉タルタルチキン
美味しい!若い人向き
少しカロリー高め?けれどまた作りたい
前回、間違えたまぐろのちらし寿司を
胡瓜を塩揉み水気を切って再挑戦しました
より、美味し加えできました
20日放映を参考に
昭和の挽肉オムレツ
テフロン加工のフライパンならもう少し綺麗に仕上がった
お味はまさに昭和、主人も食べやすかったみたい
我が家は薄味なので合わせ調味料を半分だけ使用
炒めて作る筍ご飯
新鮮なお味、これリピートしたい
春キャベツとツナパスタ
鯖じゃが
鯖の水煮缶を使う
キャベツと挽肉の塩ダレ炒め
鮪の散らし寿司
具材は卵とマグロと胡瓜
寿司酢の割合が美味しくて
酢 大さじ3と3分の1 砂糖30グラム 塩10グラム
反省この日時間がなく慌てたために、1つ要点を忘れて
(胡瓜は斜め薄切りにして塩揉みして絞ったのを使うと
シャリシャリして美味しいと番組で観ていたにも
関わらず)
普通に切って少し塩を振ったのをそのまま使ってしまいました。
番組通りにしていたら、もっと美味しかったことでしょう。
手羽中の甘唐揚げ
家では冷凍していた手羽中と鶏肉を解凍して使用
タレが最高に美味しくて、主人もおかわりしました。
主人年代にはもう少し薄味が
いいかな?
昼のDAIGOの料理番組を参考に作ったメニューから
やわらかチーズハンバーグ
子ども時代、母の作るホイルで包んで、裏側に少し焦げめの
ついたハンバーグが大好物でした。
私は、和風のおろしハンバーグだったり、フライパンに蓋をして
少し蒸し焼き風にしたり、色々でしたが、
今回のように電子レンジのみで調理したのは初めてです。
それがとても柔らかくて、倍食べられそうな
あっさり感、リピートしたいお味でした。
鰆のムニエル
ムニエルにカレー粉を使ったことはありますが、
そこに一味唐辛子少量を混ぜることで、味にアクセントがついて
信じられないくらい美味しくなりました。
添えるレタスを丸めて切るのも良いアイデアだなと感心しました。
麻辣焼き蕎麦
初めてのお味
家にあると思っていた豆豉醬が賞味期限切れで
使わなかったので、少し物足りない仕上がりになりました。
アレンジカレー
スイートコーンを使ったカレー
2人で大さじ1のカレー粉使用なので、スイートコーンの風味が勝ります。
甘味のあるスープライスな感じ、食べやすく主人にも好評でした。
濃厚味噌チーズクリームチキン
スポーツジムから帰ってから、短時間に焦ることなく
簡単に作れました。
牛乳と味噌とチーズ(粉チーズ代用しました)味は
好みです。
今夜は、昨日放映されたレシピ通りに作る予定です。
やわらかチーズハンバーグ
子ども時代、母の作るホイルで包んで、裏側に少し焦げめの
ついたハンバーグが大好物でした。
私は、和風のおろしハンバーグだったり、フライパンに蓋をして
少し蒸し焼き風にしたり、色々でしたが、
今回のように電子レンジのみで調理したのは初めてです。
それがとても柔らかくて、倍食べられそうな
あっさり感、リピートしたいお味でした。
鰆のムニエル
ムニエルにカレー粉を使ったことはありますが、
そこに一味唐辛子少量を混ぜることで、味にアクセントがついて
信じられないくらい美味しくなりました。
添えるレタスを丸めて切るのも良いアイデアだなと感心しました。
麻辣焼き蕎麦
初めてのお味
家にあると思っていた豆豉醬が賞味期限切れで
使わなかったので、少し物足りない仕上がりになりました。
アレンジカレー
スイートコーンを使ったカレー
2人で大さじ1のカレー粉使用なので、スイートコーンの風味が勝ります。
甘味のあるスープライスな感じ、食べやすく主人にも好評でした。
濃厚味噌チーズクリームチキン
スポーツジムから帰ってから、短時間に焦ることなく
簡単に作れました。
牛乳と味噌とチーズ(粉チーズ代用しました)味は
好みです。
今夜は、昨日放映されたレシピ通りに作る予定です。
四月からのDAIGOも台所、録画して欠かさず観ています。
アレルギーに引っかかる物以外は一通り作って
食べてみたいから、毎日メモしています。
5日放送 鮭のバターポン酢
我が家は薄味なので、
ポン酢大さじ5杯を3杯にしました
サラダ用のほうれん草と味噌汁も一緒に
美味しくいただきました。
4日放送 ジャガイモと玉葱のピリ辛炒め
調味料一種類違ってもお味が変わるので、
豆板醤小さじ1を加えるのは新鮮でした。
これも付け合わせはサラダ用ほうれん草
冷奴と味噌汁で夕食に
お料理を手伝うDAIGOさんが初々しくて
慌ただしい日でも癒されます。
又吉.せきしろのなにもしない散歩
1回めは知らず、2回目は録画ミスというか、
設定していたのに、録画時間1分内で切れていたという悪夢
3度目の正直でやっと観ることができました。
期待以上に面白かったです。
これも癒されます。
にっぽん横断.こころ旅
以前から朝ドラの前後に観ていたことがありましたが、
今回の奈良をきっかけに録画して観るようになりました。
スポーツジムの年長者も言われていましたが、
私も最近、火野正平さんの良さがわかったような
気がします。
アレルギーに引っかかる物以外は一通り作って
食べてみたいから、毎日メモしています。
5日放送 鮭のバターポン酢
我が家は薄味なので、
ポン酢大さじ5杯を3杯にしました
サラダ用のほうれん草と味噌汁も一緒に
美味しくいただきました。
4日放送 ジャガイモと玉葱のピリ辛炒め
調味料一種類違ってもお味が変わるので、
豆板醤小さじ1を加えるのは新鮮でした。
これも付け合わせはサラダ用ほうれん草
冷奴と味噌汁で夕食に
お料理を手伝うDAIGOさんが初々しくて
慌ただしい日でも癒されます。
又吉.せきしろのなにもしない散歩
1回めは知らず、2回目は録画ミスというか、
設定していたのに、録画時間1分内で切れていたという悪夢
3度目の正直でやっと観ることができました。
期待以上に面白かったです。
これも癒されます。
にっぽん横断.こころ旅
以前から朝ドラの前後に観ていたことがありましたが、
今回の奈良をきっかけに録画して観るようになりました。
スポーツジムの年長者も言われていましたが、
私も最近、火野正平さんの良さがわかったような
気がします。