RSS

たまにレバーも

2025年02月17日
土曜日ヤングタウンで、恒例行事で、
明石家さんまさんと村上ショージさんが
バレンタインチョコを貰っていて、
ハロプロメンバーとの他愛ないやり取りは
聴いていて癒されますが、
チョコに合うコーヒーをさんまさんがとても喜んでいらした。

そういえば、先日のランチの時に
youさんからコーヒー粉をいただいていて

IMG_3727
今は友チョコの習慣も廃れ気味ですが、
わたしは右のチョコをお二人に渡しました。
いつも車で送迎していただくばかりなので、
気持ち、お礼のつもりでしたが、
youさんからもいただきました。
午後のコーヒータイムに一粒あると
疲労回復にもいいです。

昨夜は生協の鶏レバーを使って

IMG_3728 IMG_3729
ニラレバもやし炒めを作りました。
昔はレバーも手作りしたけれど、
少量使用の場合は便利です。
満遍なく栄養がとれますように。

前日はおでんを炊いて

IMG_3721

昼はおでんの残りをいただきました。

ラジオでも

2025年02月04日
今朝は寒すぎて、朝食はいつも通り完食したけど、
今ひとつ気力が湧かない。

先日の土曜日ヤングタウンで、
(明石家さんまさんが、去年から電気コタツを
使っていて、
モコモコの豪華なコタツ布団カバーだそう。
昔を思い出し、チキンラーメンを砕いて
お酒のつまみに食べていたら、布団の生地目に
ラーメンの粉が入って、掃除機不可能なので、
猫の蚤取りみたいにして、掃除されたらしい。
布団を除けると、煙草の灰まで落ちていたのだそうです。
さんまさんの以前のトークで、
ご飯を炊いた時に余った飯を冷凍して、
次食べる時は、炊き立てを食べたくて、
また炊いて残りは冷凍、
冷凍庫がいっぱいになり、開けたらラップに
包んだ冷凍ご飯が落ちて来た〜って
話も興味深かったです。)
家では、細々動いて、
しっかり生活していらっしゃるんだなと、
親近感が湧きます。

昔テレビで知ったさんまさんが若い頃の
大好物を、うちでもリピート作りしています。

IMG_3634
宇和島のジャコテンとキャベツ炒め
わたしは簡単に塩胡椒して、

image
前回は、久世福の食べる出汁醤油を加えたら
最高に美味しく仕上がりました。
残りのジャコテン二枚とキャベツを持参して息子の所でも作ったくらい。

IMG_3641
昨夜は大根と手羽元の煮物と薩摩芋の天麩羅です。

食べただけの日

2025年01月28日
昨日は一日中家にいました。
朝はいつも通り、
昼食は、前日の石狩汁で煮込みうどん
この場合はバターを使わずに、
七味をたっぷりと、お寒い季節には最適!
三時のおやつはお参りの時に買った蓬餅
当日一つずついただいて、残りは冷凍していたのを、
解凍して主人と食べ尽くしました。
昔からあるお店で購入した物ですが、
解凍するのに時間がかかりました。
不純物が混じっていないような、
そしてお味抜群!元祖だからかしら?
先代の頃からそのお店で購入しています。

夕食はお好み焼き

IMG_3620
せっせとキャベツ(笑)を使って
片栗粉大さじ2 お好み焼き粉大さじ2
溶き卵を繋ぎに使用、鰹節、
冷凍庫に残っていた牛すじを使い切り
メインはイカ、イカ焼きのように香ばしい仕上がりで、
わたしはポン酢マヨでいただきました。

遅ればせながら

2025年01月26日
昨日やっと初詣に行けました。

IMG_3606
風景に癒されます。

IMG_3608 IMG_3609
巳年だけど

IMG_3605
わたしには丁度良いお食事の量
お参りしてから温泉に浸かって温まりました。
お風呂はがら空きで空気が良かったです。
脱衣所で、話しかけられて、延々と話しておいででした。
わたしも数十年来、年に一二回訪れていますが、
その方は毎週通われているのだそうです。

IMG_3610
去年は桜が終わった頃に来たかしら?
お風呂上がりの珈琲はホッとします。

帰りに道の駅に寄る予定にしていたけれど、
手前で突然車が動かなくなって、
坂道で止まると、直ぐに様子見に来て下さった方がいました。
その後動きましたが、エンジンに警報ランプが着いたので、
修理に直行しました。

IMG_3611
本日三度目の珈琲、
カフェ・オ・レに甘味料が入っていました。
担当の方がお休みで、工場長が対応。
部品交換で修理していただくことになり、
乗っていたのと同じ代車を用意していただげした。

帰りが少し遅くなり、慌てて作った夕食
先日冷凍した餃子が役に立ちました。

IMG_3612
生姜、ニンニク、キャベツ、ニンジン、ニラ、モヤシ、キノコ…
栄養たっぷりで美味しかった!

長い一日になりましたが、結果オーライで
良い気分転換になりました。

お味は良い

2025年01月24日
昨日の午後は散歩、
主人が郵便局に行く付き添いです。
iPhoneの万歩計が三年連続して、去年より
歩数が多いと記録更新していますが、
平均すると4000歩に足りていません。
スポーツジムで運動中はiPhoneはロッカーの中だし、
調理中などは、充電していたりだから
正確な記録ではないの。

IMG_3587
十月桜とか、秋には見落としていました。

IMG_3588
去年、サンドイッチでガッカリした喫茶店ですが、
手作りプリンは美味しかったです。
そう、お味は良いのです。
それにしてもお客の少ないこと!
他人事ながら心配になります。

昨日の晩御飯、久しぶりにポテトサラダを作りました。
マカロニ入り
IMG_3590
朝食にバターやチーズを摂取したので、
オリーブ油、マヨネーズ、酢を使い
何か物足りないので、久世福のいぶりがっこの
タルタルソースを(ポテト大二個に)大さじ半分くらい
加えてみたら、濃くが出てとても美味しくなりました。

遡って息子が来ていた頃は

IMG_3524
挽肉団子を作り、白菜をごま油で炒めてから、
中華風スープに、
どっさり作って、わたしはお味みていど

IMG_3538
生協の衣つき味をフライに
タルタルソースを使うために

IMG_3523
ベーコン?と野菜のスープだったかな?

以前から度々あったことだけど、
最近、夕食時間中に080〜の電話がよくかかり、
以前のようなワン切りではなく、しばらく鳴っている。
後で番号を検索すると、コールセンターとか
コールセンターを装った詐欺電話とか、
わからないものばかりです。
そして昨日は、下二桁くらい違う番号から
次々と着信があり、全部拒否設定しましたが、
設定→電話から拒否した番号を調べてみたら、
以前からのは、殆どアルファベットが羅列されたメールアドレスばかり、
どういうことかしら?記憶にないわ。
LINEでスタンプをゲットするために、
友達登録して、数ヶ月を経てから、ブロックした
メルアドもそこに記録されているのかな?
そして業者からの複数の電話番号が記録されていませんでした。

昨夜の晩御飯メニュー

IMG_3569
南瓜粥はホント胃に優しいです。

IMG_3560
蒸し焼きそば用の麺を購入したのに、
かた焼き麺を購入した気になっていて、
それ用に具材を炒めて味付けをしましたら、
中華店のグレードの高いお店のようなお味に仕上がりました。

IMG_3551
生姜焼きは玉ねぎと炒めたポピュラーな
作り方が一番美味しい!

まだ夕食画像がたくさん残っています。

IMG_3463
鮭の切り身残りで粕汁
わたしの鮭は底に沈んで見えてない。
蒲鉾や薩摩芋、蓮根で天麩羅
意外に、蒲鉾のリメイクは美味しいですが
黒豆と炊いたご飯は、わたしは一膳食べただけで、
翌日の昼には、炊飯器は空になってしまいました。

昨夜はお好み焼き

IMG_3464
急遽、蕎麦を一つ追加した大晦日

IMG_3445

年末
IMG_3437 IMG_3434

IMG_3433
忙しかったので、画像が被っていないかな?

IMG_3427
これはDAIGOの台所を参考に
豚肉のトウチジャン炒め
トウチジャンって、口に合う調味料だけど、
使い切れない事が多いので、
購入するのを迷いました。

お節の残りで

2025年01月04日
昨日は今年初バス利用で食材の買い物に行きました。
パンや魚などを買う予定で、
昔よく利用したスーパーに行くつもりが、
いつもの習慣で乗り越してしまい、
デパート近くのスーパーまで、
魚の切り身が二切れずつしか残っていなかったので、
二種類買いました。

息子に選ばせて

IMG_3458

ちょうど鰤の照り焼きを作っている時に
裏のお宅に救急車が来て、
難病のご高齢の奥様が具合悪いのかな?
様子が分からないので、
火を止めて外に出てみたけど、
辺りには人影もなく、救急隊員が出入りしている
事だけがわかりました。

就寝時に脱衣室から様子を伺ったら、
二階の照明は着いていました。
もう何年もご高齢のお爺さんが介護されているのです。
お正月から大変だな
さぞ心細い事でしょう。
ご無事でありますように。

そういえば、去年深夜に何度か救急車が来ていた事がありますが、
どこのお宅なのかは、はっきり分からなかったのです。

IMG_3457
お節料理の黒豆と蒲鉾の残り利用で炊き込みご飯。
牛蒡と人参も使います。
以前放映された「大和尼寺精進日記」で、
お正月に使い切れなかった食材を並べて、
レシピを考案するシーンがありました。
確かご住職さんが提案されたと思うのです。
一度作ってみたいと思っていたので、
食材で検索したら、他のでメニューが見つかり、
作ってみました。

師走の受診率

2024年12月28日
先週差し歯が外れて(特産売り場で買った
キャラメルを二、三粒ずつ食べていたら、
数日めに外れたのです)
歯科医院に電話をした時に
「特に痛まないから来年でもいいです。」
と言ったら、今日なら空いていると言われたので、
診ていただきました。
数ヶ月前に、歯の先が欠けた時がありましたが、
その差し歯だったようです。

「これは無理かもしれないな。」と言われた後
「根本が残っているから、何とかしよう。
来年つけてあげるわ。」
と言われ、
物が食べやすいように、
即席で土台を作って下さいました。
三十年以上お世話になっています。
早足で歩いて行き、10分早く着いたのに、
昨日に限って、すぐに診察順が回って来て、
息切れが治らないまま口を開けて、
苦しかったけど、応急処置をしていただいて
助かりました。

前日二階に上がった所に置いてる折り畳みの座敷机などを除けて
一年ごとくらいの掃除したり、カバー類を再度洗ったり、
年末に、皮膚科、内科、歯科医院と
予定外の受診も入ったりで、
早い時期から大掃除を始めて大正解でした。

帰りも早足で歩いたので、
夜間また右股関節が痛みましたが、
今朝はだいぶ回復した気がします。
わたしの場合、筋肉トレーニングは負担にはならないけど、
早足歩きは何らかの痛みが発症します。

昨夜は、

IMG_3417
鰤がお安いから、鰤しゃぶ
ヘルシーで美味しかったけれど、
主人は好まないらしい。
主人は薄味を主張しながら、
お好み焼きとか、すき焼きとか、
味の濃い物を好んでいて、矛盾だらけなので困ります。

毎日美味しい

2024年12月24日
昨日は中性洗剤で玄関ドアの両面を拭いたり、
付随する箇所をあちこち掃除しました。
アレルギーの薬を変えた頃に、
軽い風邪を引いたように、鼻がグズっていたりで、
効果がはっきりわかりません。
病院で風邪をもらったのではないかしら?
死んだようによく眠り、調子は良いのだけど。

昨夜は鮭粕汁を作りました。

IMG_3399
生姜を多いめに入れて
身体が温まってホッとしました。

IMG_3341
今年は鰤がお安いので、お刺身以外に
照り焼きにしたり、美味しくいただいています。

ちょっと前に、和田あすかさんの番組に影響されて、

IMG_3343 IMG_3344
イルキャンティのドレッシングを購入しました。
美味しいから使い切れそう。
絵文字
IMG_3389
茄子を使ったレシピをリピート作り

IMG_3392
イカと挽肉のお好み焼き

飽きのこないお味

2024年12月20日
最近ターシャチューダのひ孫さん登場の回を
観ていて、
録画を消してから思いついて、
お孫さんが引き継いだスープを再現してみました。

IMG_3373 IMG_3374
何て優しいお味!正確ではないけど、
セロリメインでいただけるメニューとしても
貴重です。
わたしはチキンコンソメや、ベーコンも少し、
残りご飯やマカロニも加える派です。

IMG_3376 IMG_3377
昨夜はおでんで温まりました。
取り皿に盛った後、〆に春菊を入れました。

一昨日でしたか、ケーブルチャンネルで
11月の合唱団のコンサートが放映されていました。
去年は公演の日にちを間違えたうえに、
テレビ情報も無かった気がしました。
(記憶違いかな?)

アンコール曲の最後に、
別の練習会場の指揮者とソリストの後方に、
小父様の気高そうな表情が映っていました。
当日は、その後、顔色を赤らめて涙を
堪えていらっしゃいました。
眼が悪いのに、何故か一点集中で、
はっきり見えたような気がしていました。

地上12チャンネルと書かれていたけど、
うちのテレビでは、12チャンネルは表示されなくて、
その隣あたりのチャンネルだったような?

19日午後4時~/午後9時~
22日午後4時
アンケートでは書かなかったけれど
今年はもう一つの練習場の「旅」が
際立っていたように思いました。
CD代わりにまた聴きたいと思います。

ヒヤシンスの芽

2024年12月09日
ヒヤシンスの芽が出揃ったので、
それぞれ配置しました。

IMG_3269
御トイレに

IMG_3270
玄関のドア前に

IMG_3271
下駄箱の上と、沿った窓に

球根が痩せた時に、容器にはまってしまわないように、
アイデアを考えたつもり、
水面から少し上部に、細い針金を通して、
一箇所でも球根が引っ掛かればいいのでは?
いちいちペットボトルを切って作り変えるより
簡単で良い方法だと思いましたが、
主人が「この方が簡単。」だと言いました。

IMG_3272
片面だけテープで済めばそれもいいけど、
張り巡らすと、飾り物として、
ちょっと見苦しくないかしら?

IMG_3268
一昨日の夜は早朝作った豚汁メインで
昨日のお昼は、
DAIGOの料理番組の金曜メニューから、
豚汁に、バターとニンニクでリメイクして
味噌煮込みうどんにして食べました。
簡単で経済的だと思いましたが、
ニンニクとバターと味噌って、
配分にもよるのかもしれないですが、
土曜日にランチした、韓国料理の店と
全く同じ匂いがしました。

昨夜は

IMG_3276
スーパーの(昔の)チラシを参考に
カブのクリーム煮
小麦粉と、コンソメ代わりに
固形のシチューのルーをひとつ使用しました。
以前シチューを作った時は、クリームシチューのルーを使い、
翌日のお昼は、揚げたお餅を加えて
西洋雑煮にしていただきました。
絵文字は、学校時代に家庭科実習で作ったメニューでした。
妹に言うと、記憶にないらしく
「姉ちゃんは昔のことを良く覚えているね。」と、
小学校の時だと思ったけど、油を使ったから、
もっと年長になってからだったかな?
お餅を入れた時に、油が飛んで熱かった記憶もあります。

IMG_3253
カボチャの従姉妹煮とホッケ

まだ少し前のメニューが残っていますが、
今日はここまでで

掃除もコツコツと

2024年12月03日
土日月曜日と三日連続特別な予定がない時は、
一日くらいひとりで出かける日を作りたいと
思いつつ、
年末の掃除を優先していました。

今年は例年になく捗っていて、
一階は主人の和室以外の部屋の窓ガラス両面、
カフェカーテンを含めたカーテン全部、
換気扇(取り外し、セッティングは主人)
リビングから食堂や玄関に通じるドアやガラスも
綺麗に拭き終わりました。
こういう時期は小物をあちこち動かし、
乱雑になったりはあるし、床拭きや、玄関ドアはまだ残っていたり、
主人の管轄の照明やお風呂場の高い場所はまだですが、
掃除が捗ると、気持ちも落ち着きます。

昨夜は

IMG_3225 IMG_3223

今夜は出汁を利用して、春菊とデパート専門店の練り物を具材に
即席で一品増やせるわ。

IMG_3173
牡蠣と小松菜、キノコの炒め煮
厚揚げのオープン焼き
スーパーのチラシを参考にもやしとニラの和物
この和物は簡単で美味しくて、リピートメニューです。

IMG_3219
温まりたい日に、小カブのシチュー
近頃のカブの葉はトゲトゲがないみたいで、
大根の葉と同じように利用できます。

IMG_3221
これも寒い日に思い出すメニュー
挽肉団子と白菜のスープは、
子ども達が学校時代にはよく作っていました。
挽肉に生姜、ニンニク、白ネギをたっぷり加えて、
コクのあるお味で、身体も温まります。

楽しみな夕食

2024年11月28日
昨日のクリーニングの2017の札、
妹にLINEしたら、迷宮入りと言ってましたが、
夜になって「あのクリーニングの札、年ではなくて、番号ではないの?」
と、
そうなのかも!(確認はまだしていませんが)
母のセーターだったところに2017という
トラウマ数字に
反射的に反応してしまったようでした。
後で昨日の日記は削除しようかしら

昨日の夕食は

IMG_3198
しめ鯖のお刺身とカブラとベーコンのスープ
スポーツジムで一人暮らしされている方が
カブラのシチューの話をされていて、
カブラの季節だと思い出しました。
次回はシチューを作りたい。

他の日

IMG_3067 IMG_3068
和田あすかさんのチーズダッカルピを
真似て作りました。

IMG_3131
豚肉の生姜焼き

IMG_3154
里芋と牛肉のスープ
何回もリピートしているカボチャ粥も
NHK料理本に掲載されていたことを
最近確認しました。

眠い季節

2024年11月21日
目が覚めたのは6時過ぎ、相変わらず5時に
起きることが多いですが、最近眠いです。
夏場の庭作業は暑くならないうちに、
できるだけ早い時間に済ませていますが、
落葉掃きなどの庭作業時
最近はまだ薄暗いことがあるので、
陽が登り切ってからにしようと思いました。

昨日ジュリアンの苗を3つプランター植えしました。
葉牡丹を植えた時に、この冬の最終形態と
書きましたが、
ジュリアンは毎年恒例で3つ植えていて、
マイブームが終わることはないと思うので、
今度こそ締めに植えました。
園芸が好きだった父の一周忌は
花を多く咲かせていたいと思います。

2015年NHK料理本から

IMG_3124
昨夜は、鶏肉と里芋の煮っ転がしと
里芋の味噌煮っ転がしを応用して
鶏肉と里芋の味噌煮っ転がしを作りました。
美味しく調理できました。
もう一つは、秋茄子のピリ辛あえ
茄子とシラスボシ、貝割れ、鰹節の和物で、
炒りごまの代わりに、わたしは冷蔵庫に残っていた
ネリゴマを使いました。
とても美味しかったです。
茄子は血圧にも良いそうです。

IMG_3120
親子丼
昔の親子丼は、卵がかたまるまで
火を通していましたが、
当時、この料理本以来半分残した卵液を最後に回しかけて、
とろっとさせていただくようになり、
専門店で食した親子丼と同じお味だと!
家庭で調理しても美味しいと思うようになりました。

結果は(健康診断)

2024年11月19日
健康診断の結果が来ました。
コレステロール値がD判定で、
血糖値がB判定、他は全てA判定で数年来同じですが、
コレステロール悪玉が少し増えました。
善玉も数年ぶりに増えています。
どのようなアドバイスを受けることになるのかな?

細かく見れば、血糖値は少し下がっているし、
従来からのA判定の腎機能や肝臓についても
より良い数字になっているし、
血圧は低血圧が改善されて、理想的な数値でした。
寒い季節には少し上がるかもしれません。

七月にコロナ感染後、膀胱炎に罹ったり、
蕁麻疹や軽い発疹を繰り返したり、
で、検査結果が気になっていたので、
これでも少し安心したくらいです。

昨日は、夏に使いきれなかった素麺を使って
いり素麺

IMG_3106
2015年9月のNHK料理本を参考にしました。

IMG_3075
先週、2011年の本を参考に作った
鶏と栗の甘露煮炒め煮

鶏肉と栗の煮物は何度か作ったことがありますが、
少し物足りないお味だと思っていたので、
このレシピは目から鱗でした。
(以前見てスルーしていたようです)
そこそこお高めの甘露煮を使用するので、
二回使って、 

IMG_3093
近いうちに瓶に残っていた煮汁も使用するつもりです。

IMG_3095
同じ料理本から
里芋と牛肉の韓国風スープ
ミツバの和物をスープに混ぜていただきます。

昨日は気功、
友人1さんは来られていたけど、
前日にご主人が転倒され、ドスンという音とともに、耳から出血、
幸い居合わせた長女さんが病院まで搬送されて、
事なきを得たそうで、
昨日は次女さんが送って下さったとか、
不幸中の幸いというか、皆さんお忙しくされているのに、
危機を乗り越えるノウハウを持っていらっしゃる。
ご高齢の方が大勢で、日々ハプニングと隣り合わせで、
後から笑い話のように出来事を語られる。
あの世代の方たちはつくづく逞しいと感心させられます。

昨日の晩御飯は

IMG_3056
デパートでお手頃だったサゴシのお刺身
とても淡白なお味でした。
付け合わせの野菜は、生協で初めて購入していた
カリーノケール
作り方も書いてあったので、その通りに
ニンニクやジャガイモとオリーブ油で炒めて
塩胡椒しました。

先週は
IMG_3033
手巻き寿司したり

IMG_3040
キムチ炒飯を美味しくいただきました。

多年草や球根の発芽を期待する今日この頃です。
もうしばらく観察を続ければ、分かりそうで、
朝、見るのが楽しみです。

昨日は最寄りスーパーまで歩いて買い物に
行ったので、
土曜日、日曜日、水曜日の歩数+火曜日の気功で、
少しダイエット効果がありましたが、
疲労が残っています。

IMG_3002 IMG_3004
毎日、あれだけ歩くのは無理があります。

IMG_3005
昨夜はグリルで油を落としながら焼いた豚肉
デパートのお惣菜を真似て柿とセロリのサラダ、

別の日は

IMG_2986
DAIGOの料理番組レシピを参考に
ネギしゃぶ、すりゴマと柚子胡椒で風味豊かでした。
家では人参やお豆腐も追加しました。

IMG_2947
イカとじゃがいもの炒め物と、
何度もリピートしているガシューナッツとピーマンと竹輪の炒め物
IMG_2942

トリも寒くなると

2024年10月30日
昨日もしっかり運動して来ました。

肌寒くなり、外出着の上着を選ぶ時に
迷います。
行きのバスの途中で、通路をはさみ手を降る方が、
友人2さんでした。
歯科医院に行って、折り返しジムに行かれるところでした。
2さんに、スポーツジムでもご一緒の、ご近所の奥さんを紹介しました。

オカメインコの暮らすリビングは
時間帯を選んでエアコン調節をしていますが、
放鳥タイムにそばに来ては、ウール物のシャツに

IMG_2936

顔を擦り寄せて暖を取るオカメインコ
写真とはまた違って、ピタッとくっつけて来る。
桐は、カゴの中の靴下に、顔を埋める。
鳥たちが仲良く顔をすり合わせるのと、
同じような感じです。

昨夜はおでんを炊きました。
残っていた大根やブロッコリー、
冷凍庫の筋肉を使いたかったのですが、

IMG_2396
専門店の練り物も入れたのに、
蒟蒻を買い忘れていました。
ジム帰りに急いで作って、ちょっと
手抜き作業になったかなと思いました。

IMG_2919

遡って
旅行から帰った翌日はあっさり鍋物をして

IMG_2922 IMG_2928
薩摩芋も使わなきゃと天麩羅にしたり…
食材を使う目的兼ダイエットも心がけて
品数少なめメニュー

IMG_2935
月曜日はトマトジュースを使って
ミートソースを作りました。

美味しい

2024年10月18日
随分前にクーポンでゲットして、
一二回使ってそのままになっていましたが、

IMG_2763
最近また使い始めました。
厚手のお肉も柔らかく焼き上がります。

IMG_2764 IMG_2215

IMG_2756
生協の焼き鳥(塩)をグリルで焼いて

スーパーのチラシレシピで、
薩摩芋など秋野菜ミネストローネがあったので、
早速作りました。ベーコンは香り付け程度に、
トマトジュースとコンソメ味の風味は
昔から食べやすい。
冷蔵庫に残っていた茄子も加えて、
とっても美味しいと思うけど、
主人は好きではないみたい。

IMG_2759
何度もリピートしているヘルシーメニュー
ししとうと雑魚の炒め物

秋らしい

2024年10月15日
IMG_2716
アボガドマグロ丼

IMG_2734
生協のチラシを参考に薩摩芋の炊き込みご飯
レシピではゴマ昆布を一緒に炊くのですが、
主人は昆布が絵文字なので、薄口醤油を代用に

IMG_2740
翌日のお昼は残りご飯をお握りに
わたしはゴマ昆布を具材にしました。
これ、この味!

以前観た栗原はるみさんの料理番組で
塩揉み白菜が印象強くて

まず、ロース豚肉薄切りから
IMG_2743

IMG_2744
栄養のために、他のお野菜も一緒に
そしておうどんを炊きました。

IMG_2745

白菜って、甘くて美味しいですが、
ギュッと凝縮させていただきたい思いもあって
塩揉み白菜にすると、満足度が高められました。

残った塩揉み白菜を味噌汁に入れました。
IMG_2751

落ち葉舞う季節に

2024年10月10日
毎朝の落ち葉掃きが必需な季節になりました。
雑草の伸びが少し緩やかになったので、
ハナミズキの葉が残っている間は
そちら中心で頑張るつもりです。

一昨日のメニューは

IMG_2707
韓国バラエティ番組の(三色ご飯)に癒されまくり。
コロナ禍が始まった頃は、
ながら観できて気楽だからと見始めて、
シリーズやゲストによって飛ばしていましたが、
登場する動物も可愛いし、
今ではどのシリーズも集中モードで観ています。

で、気になって作ったサンマチゲ、
今年は大量なので、気楽に使えます。
お野菜はある物を適当に、大根、じゃがいも、
白菜、キノコ、そして油揚げ、
凝縮したお味に仕上がり、栄養満点ですが、
魚の臭みが気になりました。
だから一般的に唐辛子を使うのかしら?
で、数年前に缶詰利用で調理したことを
思い出したの。

そういえば初夏に購入した
マグロエキスは生臭臭さが気になって
一回使っただけ。
汁物に青魚はわたしの口には合わないと
納得しました。

IMG_2712
昨日は、イカとじゃがいものニンニクバター炒めと
すき焼きの時に残り肉で作って冷凍した
しぐれ煮を添えました。
お味噌汁は白菜、豆腐、舞茸、大根、油揚げで
優しいお味に仕上がりました。

昨日の眼科検診は視力と眼圧測定だけでした。
予約票に5分早くと記してあったので、
そういう時は視野検査だと思い込んでいたような?
眼圧は両方とも12で、
視力もレンズ調整で問題無し、
いつもより見えやすい気がしたくらい。

IMG_2691
スーパーのちらしを見て作った
韓国風焼肉丼、牛肉の下味に蜂蜜を使うのが美味しい!
スーパーに売られていた
エゴマの葉が充実していたので、
水菜の代わりにエゴマの葉を刻んで
ビッシリ敷いて美味しくいただきました。
これもリピートしたいです!
もやしと卵のスープは和風であっさり

IMG_2681
息子の所に持参した残りのカレー
今回は鶏肉、玉ねぎ大1.人参、じゃがいも、
茄子、舞茸です。
息子はラッキョでなくしば漬けを好みます。

IMG_2657
リピートメニューのキャベツ焼き
小麦粉を入れないので、
ホットプレートで作るのが最適です

ザイザルを飲む間隔を三日空けたら、
就寝時に少し痒い気がした。
脱衣所に蚊もいたし、
蚊より小さい小虫の噛み跡があったから、
気にしないようにしていた。

発疹予兆の怖さは、
身体の中から押されるような異様な感覚で、
表面の痒みではありません。

八月に感染後ひと月目の発熱で、
三日服用した咳止め薬の時の発疹は、
猛暑での庭作業中のポリ手袋が原因だと思う。
その時はザイザルを飲むのを休んで
五日目でした。
いずれにしても、今夜はまた飲まなきゃ!

夏にテレビなどを見て、炸醤麺が
気になっていたので、昨夜作りました。

IMG_2649
炒める時は白ネギとニンニクと生姜と、
豆板醤少しと、
甜麺醤を切らしていたので、味噌や胡麻油を
代用して、
挽肉一人当たり100グラムくらい使ったけれど、
貝割れや胡瓜に隠れて分かりにくいです。
決め手は仕上げにも白ネギをたっぷりかけたこと。
大変美味しいでした。
娘時代に習った料理教室の(土井勝)
肉味噌蕎麦というのと似ています。

IMG_2641
一昨日、ジムで話し込んだ日の夜に
慌てて作ったメニュー
前日のおでんの出汁で煮た練り物とブロッコリー
デパート専門店でカボチャとうずら卵を
一つずつ買って主人と分けました。
これが美味しくて病みつきになりそうです。
主人は練り物嫌いですが、
専門店のは美味しくて、おでん料理のときは
少しずついただきたいと思う。
一品サラダは購入しました。

すでに秋の味覚

2024年09月29日
涼しくなったので
やっと秋の味覚を楽しめるようになりました。
すでに秋刀魚は何度もいただいています。

脂がのって美味しいです。
こういう時は主人は二匹

IMG_2605
写していない時もあるので、
今年何度目の秋刀魚なのか正確には分かりません。

冷やご飯が残っていたので、南瓜粥。
簡単で美味しい!
そしてスーパーちらしを参考に作った
ガシューナッツとピーマンと竹輪の炒め物
昔読んだ武田百合子さんの(富士日記)で
ガシューナッツの炒めものが登場して、
ずっと気になっていたので、
こういう形で調理して嬉しいでした。
これはリピートレシピです。

IMG_2583
キャベツ焼き
小麦粉を使わずに片栗粉大さじ2
ぶた肉と卵と天かすはいつも通り
これはダイエットメニューにいいです。

IMG_2566
昼にひとりだった時のラーメン
緊急用のインスタントラーメン使用

IMG_2542
ゴーヤ料理について、島豆腐なら水分を切りやすい
話をしたら、友人1さんは、豆腐の代わりに
厚揚げを使用されると言われたので、
早速作ってみたら、とても美味しかったです。

一昨日の久しぶりということもあって
温泉効果が凄すぎて、睡魔に襲われ、
昨日は朝までラジオがついたままで、
(聴き逃しでなく、ライブでかけていたもので)
午後からソファーで一時間以上午睡しました。
毎朝五時頃に起床では、睡眠不足だったのかな?

朝夕の気温予報を見て、
就寝前にオカメインコのカゴに被せるタオルケットを
一枚追加しました。

そして今朝はホット珈琲。

最近の日々のお惣菜は

IMG_2492
生協で秋刀魚が200円を切っていました。
美味しいでした。
チョレギサラダと

IMG_2468
塩焼き鳥と、何回もリピートしている
キャベツ入りポテトサラダ

IMG_2503
酢豚、薄切りポークを巻いて調理する。
一番最初は、友人1さんの娘さんに習いました。
パプリカが大きく量があったので、
ピーマン抜きの仕上がりで、
色彩は偏っています。

IMG_2501
お昼に、市販のラーメン混ぜ炒飯
カレー味

IMG_2530
そして昨夜はスーパーのチラシを参考に
(人参 白ネギ 水菜)をベースに
ささみの削ぎ切りと、豚ロース薄切肉のしゃぶしゃぶ
炊きながらいただくには、まだ暑かったので、
少し煮込み時間が多くなりました。

秋の味覚はまだ?

2024年09月14日
昨日はダンスを受けてスッキリ!
汗とともに身体中の老廃物が流れ落ちる感覚がしますが、
行き帰りの暑さには閉口します。
行く道の暑さについて、ダンス友が愚痴るのを
初めて聞きました。

昨日の夜は秋刀魚!

IMG_2453
ダンス後お風呂に入ったので、
時短メニューで、大根おろしと
もう一品は成城石井で購入しました。

二匹で899円
系列の隣店へ見に行くと800円
この差なら、試食も兼ねてデパートで
購入しました。
相変わらず小ぶりで、脂のりが物足りなく感じられました。
主人はデパートで買ったと言うと
「美味しい!」と言うの。
次回は日数を経てからになりそうです。

ちなみに先日スーパーでは二匹で399円
で売られていました。

IMG_2395
刺身をたくさん食べたかった日
小さなゴーヤを天麩羅にしました。
片栗粉をまぶしてから、天麩羅粉を少なめに
つけて揚げると美味しいです。
冷凍していたゴーヤの佃煮が
まだ後数回分ありました。

IMG_2445
魚の西京漬け焼き

宿根草のオルレアやボリジは消滅している。
妹に尋ねたら、今の時期は同じ状態で、
零れ種で増えると言うけれど、
六月に地植えしたばかりだから、
零れ種がある確率は少ない。
好きな花だから、苗があれば購入して
追加で植えたいです。

花アロエは、春に咲く花だけど、
初盆の間中、そして今も咲いています。
わたしは白と紫〜うす桃色系に統一する
つもりでしたが、
黄色い花も引き立って綺麗。
レモンが黄色に色づく頃、花は残っているのかな?

カタナンケカエルレアは茎を残して花はお休み中、
春が楽しみです。

そしてこの夏一度も咲かなかった
エンゼルストランペットの花。
昔育てていた時は、必ず開花したのですが、
二鉢とも同じ玄関前に場所をずらして
置いているのに、一輪も咲いていない。
花の肥料を施肥しているのに、
葉だけ青々していて、謎が深いです。

昨夜は

IMG_2368
ゴーヤの煮浸しも茄子の煮浸しも
好きだから、一緒にすれば栄養にもいいかしら?
と思ったら、すでにレシピがありました。

IMG_2340
↑初めてゴーヤと茄子を合わせて煮浸し
した時

一時冷凍していたゴーヤを使っていたので、
40〜50個めくらい?
数えるのは断念しました。

IMG_2365
この秋?の初秋刀魚です。
お安いと聞いていましたが、小ぶりで
イマイチ美味しくない。
次回は少しグレードアップした秋刀魚を購入したい。

雨の朝

2024年08月20日
朝夕少し涼しく感じる今日この頃、
夏の終わりに陥る怠さ、
また残暑が盛り返した時に、バテてしまわないように、
気をつけたいけれど、今朝はまた胃が重かった。
咳予防の漢方薬は、先日止めると書いていた時に、
ピタっと止めています。

やたらたんぱく質を食べたい日が続き、
肉やお魚をしっかり食べて、
胃が疲れたかもしれません。

IMG_2221
ホッケの開き
塩分度がちょうど良く美味しいでした。

DAIGOの番組を参考に

IMG_2241
冷凍していたゴーヤを全部使って
肉味噌ゴーヤを作りました。
砂糖は比率を少ないめにしましたが、
わたしはゴーヤを食べ慣れているので、
肉味噌も味付け程度でいいと思う。

大声で話そうとすると、まだ咳が出ることがあります。
昔から、普通に風邪を引いても、咳が残っていたので、
日にち薬かな?と気にしないようにしていますが、
もっと酷かった頃に、検索して
咳を止める効果のある食べ物を調べました。

(氷砂糖、ハチミツ、水あめ、湯葉、アーモンド、えごま、オリーブ、南瓜の種、栗、杏仁、松の実、落花生、かぶら、くわい、にんにく、ふきのとう、へちま、ゆり根、杏、いちじく、梅、ざくろ、梨、びわ、マンゴー、くらげ、鯉、海苔、豚の肺、鴨の卵)

アーモンドや蜂蜜は常備しています。
スーパーに行った時に早速チェックしてみました。
梨は手頃な価格のを購入。
枇杷はこの季節は見当たらない。
エゴマの葉も購入。
にんにくは常備していて、料理によく使います。 
マンゴーゼリーはおやつ用に買っています。
今度、干し無花果を買って来よう!
   こんな感じでいいかしら?

昨日の夕食は

IMG_2042
牛肉ロース肉を蜂蜜ニンニク醤油に漬け込んで焼いたのを
エゴマの葉やチシャで巻いて食べる。
とても美味しかったです。

次のページ