目が覚めたのは6時過ぎ、相変わらず5時に
起きることが多いですが、最近眠いです。
夏場の庭作業は暑くならないうちに、
できるだけ早い時間に済ませていますが、
落葉掃きなどの庭作業時
最近はまだ薄暗いことがあるので、
陽が登り切ってからにしようと思いました。
昨日ジュリアンの苗を3つプランター植えしました。
葉牡丹を植えた時に、この冬の最終形態と
書きましたが、
ジュリアンは毎年恒例で3つ植えていて、
マイブームが終わることはないと思うので、
今度こそ締めに植えました。
園芸が好きだった父の一周忌は
花を多く咲かせていたいと思います。
2015年NHK料理本から
昨夜は、鶏肉と里芋の煮っ転がしと
里芋の味噌煮っ転がしを応用して
鶏肉と里芋の味噌煮っ転がしを作りました。
美味しく調理できました。
もう一つは、秋茄子のピリ辛あえ
茄子とシラスボシ、貝割れ、鰹節の和物で、
炒りごまの代わりに、わたしは冷蔵庫に残っていた
ネリゴマを使いました。
とても美味しかったです。
茄子は血圧にも良いそうです。
親子丼
昔の親子丼は、卵がかたまるまで
火を通していましたが、
当時、この料理本以来半分残した卵液を最後に回しかけて、
とろっとさせていただくようになり、
専門店で食した親子丼と同じお味だと!
家庭で調理しても美味しいと思うようになりました。
起きることが多いですが、最近眠いです。
夏場の庭作業は暑くならないうちに、
できるだけ早い時間に済ませていますが、
落葉掃きなどの庭作業時
最近はまだ薄暗いことがあるので、
陽が登り切ってからにしようと思いました。
昨日ジュリアンの苗を3つプランター植えしました。
葉牡丹を植えた時に、この冬の最終形態と
書きましたが、
ジュリアンは毎年恒例で3つ植えていて、
マイブームが終わることはないと思うので、
今度こそ締めに植えました。
園芸が好きだった父の一周忌は
花を多く咲かせていたいと思います。
2015年NHK料理本から
昨夜は、鶏肉と里芋の煮っ転がしと
里芋の味噌煮っ転がしを応用して
鶏肉と里芋の味噌煮っ転がしを作りました。
美味しく調理できました。
もう一つは、秋茄子のピリ辛あえ
茄子とシラスボシ、貝割れ、鰹節の和物で、
炒りごまの代わりに、わたしは冷蔵庫に残っていた
ネリゴマを使いました。
とても美味しかったです。
茄子は血圧にも良いそうです。
親子丼
昔の親子丼は、卵がかたまるまで
火を通していましたが、
当時、この料理本以来半分残した卵液を最後に回しかけて、
とろっとさせていただくようになり、
専門店で食した親子丼と同じお味だと!
家庭で調理しても美味しいと思うようになりました。
健康診断の結果が来ました。
コレステロール値がD判定で、
血糖値がB判定、他は全てA判定で数年来同じですが、
コレステロール悪玉が少し増えました。
善玉も数年ぶりに増えています。
どのようなアドバイスを受けることになるのかな?
細かく見れば、血糖値は少し下がっているし、
従来からのA判定の腎機能や肝臓についても
より良い数字になっているし、
血圧は低血圧が改善されて、理想的な数値でした。
寒い季節には少し上がるかもしれません。
七月にコロナ感染後、膀胱炎に罹ったり、
蕁麻疹や軽い発疹を繰り返したり、
で、検査結果が気になっていたので、
これでも少し安心したくらいです。
昨日は、夏に使いきれなかった素麺を使って
いり素麺
2015年9月のNHK料理本を参考にしました。
先週、2011年の本を参考に作った
鶏と栗の甘露煮炒め煮
鶏肉と栗の煮物は何度か作ったことがありますが、
少し物足りないお味だと思っていたので、
このレシピは目から鱗でした。
(以前見てスルーしていたようです)
そこそこお高めの甘露煮を使用するので、
二回使って、
近いうちに瓶に残っていた煮汁も使用するつもりです。
同じ料理本から
里芋と牛肉の韓国風スープ
ミツバの和物をスープに混ぜていただきます。
コレステロール値がD判定で、
血糖値がB判定、他は全てA判定で数年来同じですが、
コレステロール悪玉が少し増えました。
善玉も数年ぶりに増えています。
どのようなアドバイスを受けることになるのかな?
細かく見れば、血糖値は少し下がっているし、
従来からのA判定の腎機能や肝臓についても
より良い数字になっているし、
血圧は低血圧が改善されて、理想的な数値でした。
寒い季節には少し上がるかもしれません。
七月にコロナ感染後、膀胱炎に罹ったり、
蕁麻疹や軽い発疹を繰り返したり、
で、検査結果が気になっていたので、
これでも少し安心したくらいです。
昨日は、夏に使いきれなかった素麺を使って
いり素麺
2015年9月のNHK料理本を参考にしました。
先週、2011年の本を参考に作った
鶏と栗の甘露煮炒め煮
鶏肉と栗の煮物は何度か作ったことがありますが、
少し物足りないお味だと思っていたので、
このレシピは目から鱗でした。
(以前見てスルーしていたようです)
そこそこお高めの甘露煮を使用するので、
二回使って、
近いうちに瓶に残っていた煮汁も使用するつもりです。
同じ料理本から
里芋と牛肉の韓国風スープ
ミツバの和物をスープに混ぜていただきます。
昨日は気功、
友人1さんは来られていたけど、
前日にご主人が転倒され、ドスンという音とともに、耳から出血、
幸い居合わせた長女さんが病院まで搬送されて、
事なきを得たそうで、
昨日は次女さんが送って下さったとか、
不幸中の幸いというか、皆さんお忙しくされているのに、
危機を乗り越えるノウハウを持っていらっしゃる。
ご高齢の方が大勢で、日々ハプニングと隣り合わせで、
後から笑い話のように出来事を語られる。
あの世代の方たちはつくづく逞しいと感心させられます。
昨日の晩御飯は
デパートでお手頃だったサゴシのお刺身
とても淡白なお味でした。
付け合わせの野菜は、生協で初めて購入していた
カリーノケール
作り方も書いてあったので、その通りに
ニンニクやジャガイモとオリーブ油で炒めて
塩胡椒しました。
先週は
手巻き寿司したり
キムチ炒飯を美味しくいただきました。
多年草や球根の発芽を期待する今日この頃です。
もうしばらく観察を続ければ、分かりそうで、
朝、見るのが楽しみです。
友人1さんは来られていたけど、
前日にご主人が転倒され、ドスンという音とともに、耳から出血、
幸い居合わせた長女さんが病院まで搬送されて、
事なきを得たそうで、
昨日は次女さんが送って下さったとか、
不幸中の幸いというか、皆さんお忙しくされているのに、
危機を乗り越えるノウハウを持っていらっしゃる。
ご高齢の方が大勢で、日々ハプニングと隣り合わせで、
後から笑い話のように出来事を語られる。
あの世代の方たちはつくづく逞しいと感心させられます。
昨日の晩御飯は
デパートでお手頃だったサゴシのお刺身
とても淡白なお味でした。
付け合わせの野菜は、生協で初めて購入していた
カリーノケール
作り方も書いてあったので、その通りに
ニンニクやジャガイモとオリーブ油で炒めて
塩胡椒しました。
先週は
手巻き寿司したり
キムチ炒飯を美味しくいただきました。
多年草や球根の発芽を期待する今日この頃です。
もうしばらく観察を続ければ、分かりそうで、
朝、見るのが楽しみです。
昨日は最寄りスーパーまで歩いて買い物に
行ったので、
土曜日、日曜日、水曜日の歩数+火曜日の気功で、
少しダイエット効果がありましたが、
疲労が残っています。
毎日、あれだけ歩くのは無理があります。
昨夜はグリルで油を落としながら焼いた豚肉
デパートのお惣菜を真似て柿とセロリのサラダ、
別の日は
DAIGOの料理番組レシピを参考に
ネギしゃぶ、すりゴマと柚子胡椒で風味豊かでした。
家では人参やお豆腐も追加しました。
イカとじゃがいもの炒め物と、
何度もリピートしているガシューナッツとピーマンと竹輪の炒め物
行ったので、
土曜日、日曜日、水曜日の歩数+火曜日の気功で、
少しダイエット効果がありましたが、
疲労が残っています。
毎日、あれだけ歩くのは無理があります。
昨夜はグリルで油を落としながら焼いた豚肉
デパートのお惣菜を真似て柿とセロリのサラダ、
別の日は
DAIGOの料理番組レシピを参考に
ネギしゃぶ、すりゴマと柚子胡椒で風味豊かでした。
家では人参やお豆腐も追加しました。
イカとじゃがいもの炒め物と、
何度もリピートしているガシューナッツとピーマンと竹輪の炒め物
昨日もしっかり運動して来ました。
肌寒くなり、外出着の上着を選ぶ時に
迷います。
行きのバスの途中で、通路をはさみ手を降る方が、
友人2さんでした。
歯科医院に行って、折り返しジムに行かれるところでした。
2さんに、スポーツジムでもご一緒の、ご近所の奥さんを紹介しました。
オカメインコの暮らすリビングは
時間帯を選んでエアコン調節をしていますが、
放鳥タイムにそばに来ては、ウール物のシャツに
顔を擦り寄せて暖を取るオカメインコ
写真とはまた違って、ピタッとくっつけて来る。
桐は、カゴの中の靴下に、顔を埋める。
鳥たちが仲良く顔をすり合わせるのと、
同じような感じです。
昨夜はおでんを炊きました。
残っていた大根やブロッコリー、
冷凍庫の筋肉を使いたかったのですが、
専門店の練り物も入れたのに、
蒟蒻を買い忘れていました。
ジム帰りに急いで作って、ちょっと
手抜き作業になったかなと思いました。
遡って
旅行から帰った翌日はあっさり鍋物をして
薩摩芋も使わなきゃと天麩羅にしたり…
食材を使う目的兼ダイエットも心がけて
品数少なめメニュー
月曜日はトマトジュースを使って
ミートソースを作りました。
肌寒くなり、外出着の上着を選ぶ時に
迷います。
行きのバスの途中で、通路をはさみ手を降る方が、
友人2さんでした。
歯科医院に行って、折り返しジムに行かれるところでした。
2さんに、スポーツジムでもご一緒の、ご近所の奥さんを紹介しました。
オカメインコの暮らすリビングは
時間帯を選んでエアコン調節をしていますが、
放鳥タイムにそばに来ては、ウール物のシャツに
顔を擦り寄せて暖を取るオカメインコ
写真とはまた違って、ピタッとくっつけて来る。
桐は、カゴの中の靴下に、顔を埋める。
鳥たちが仲良く顔をすり合わせるのと、
同じような感じです。
昨夜はおでんを炊きました。
残っていた大根やブロッコリー、
冷凍庫の筋肉を使いたかったのですが、
専門店の練り物も入れたのに、
蒟蒻を買い忘れていました。
ジム帰りに急いで作って、ちょっと
手抜き作業になったかなと思いました。
遡って
旅行から帰った翌日はあっさり鍋物をして
薩摩芋も使わなきゃと天麩羅にしたり…
食材を使う目的兼ダイエットも心がけて
品数少なめメニュー
月曜日はトマトジュースを使って
ミートソースを作りました。
随分前にクーポンでゲットして、
一二回使ってそのままになっていましたが、
最近また使い始めました。
厚手のお肉も柔らかく焼き上がります。
生協の焼き鳥(塩)をグリルで焼いて
スーパーのチラシレシピで、
薩摩芋など秋野菜ミネストローネがあったので、
早速作りました。ベーコンは香り付け程度に、
トマトジュースとコンソメ味の風味は
昔から食べやすい。
冷蔵庫に残っていた茄子も加えて、
とっても美味しいと思うけど、
主人は好きではないみたい。
何度もリピートしているヘルシーメニュー
ししとうと雑魚の炒め物
一二回使ってそのままになっていましたが、
最近また使い始めました。
厚手のお肉も柔らかく焼き上がります。
生協の焼き鳥(塩)をグリルで焼いて
スーパーのチラシレシピで、
薩摩芋など秋野菜ミネストローネがあったので、
早速作りました。ベーコンは香り付け程度に、
トマトジュースとコンソメ味の風味は
昔から食べやすい。
冷蔵庫に残っていた茄子も加えて、
とっても美味しいと思うけど、
主人は好きではないみたい。
何度もリピートしているヘルシーメニュー
ししとうと雑魚の炒め物
アボガドマグロ丼
生協のチラシを参考に薩摩芋の炊き込みご飯
レシピではゴマ昆布を一緒に炊くのですが、
主人は昆布がなので、薄口醤油を代用に
翌日のお昼は残りご飯をお握りに
わたしはゴマ昆布を具材にしました。
これ、この味!
以前観た栗原はるみさんの料理番組で
塩揉み白菜が印象強くて
まず、ロース豚肉薄切りから
栄養のために、他のお野菜も一緒に
そしておうどんを炊きました。
白菜って、甘くて美味しいですが、
ギュッと凝縮させていただきたい思いもあって
塩揉み白菜にすると、満足度が高められました。
残った塩揉み白菜を味噌汁に入れました。
毎朝の落ち葉掃きが必需な季節になりました。
雑草の伸びが少し緩やかになったので、
ハナミズキの葉が残っている間は
そちら中心で頑張るつもりです。
一昨日のメニューは
韓国バラエティ番組の(三色ご飯)に癒されまくり。
コロナ禍が始まった頃は、
ながら観できて気楽だからと見始めて、
シリーズやゲストによって飛ばしていましたが、
登場する動物も可愛いし、
今ではどのシリーズも集中モードで観ています。
で、気になって作ったサンマチゲ、
今年は大量なので、気楽に使えます。
お野菜はある物を適当に、大根、じゃがいも、
白菜、キノコ、そして油揚げ、
凝縮したお味に仕上がり、栄養満点ですが、
魚の臭みが気になりました。
だから一般的に唐辛子を使うのかしら?
で、数年前に缶詰利用で調理したことを
思い出したの。
そういえば初夏に購入した
マグロエキスは生臭臭さが気になって
一回使っただけ。
汁物に青魚はわたしの口には合わないと
納得しました。
昨日は、イカとじゃがいものニンニクバター炒めと
すき焼きの時に残り肉で作って冷凍した
しぐれ煮を添えました。
お味噌汁は白菜、豆腐、舞茸、大根、油揚げで
優しいお味に仕上がりました。
雑草の伸びが少し緩やかになったので、
ハナミズキの葉が残っている間は
そちら中心で頑張るつもりです。
一昨日のメニューは
韓国バラエティ番組の(三色ご飯)に癒されまくり。
コロナ禍が始まった頃は、
ながら観できて気楽だからと見始めて、
シリーズやゲストによって飛ばしていましたが、
登場する動物も可愛いし、
今ではどのシリーズも集中モードで観ています。
で、気になって作ったサンマチゲ、
今年は大量なので、気楽に使えます。
お野菜はある物を適当に、大根、じゃがいも、
白菜、キノコ、そして油揚げ、
凝縮したお味に仕上がり、栄養満点ですが、
魚の臭みが気になりました。
だから一般的に唐辛子を使うのかしら?
で、数年前に缶詰利用で調理したことを
思い出したの。
そういえば初夏に購入した
マグロエキスは生臭臭さが気になって
一回使っただけ。
汁物に青魚はわたしの口には合わないと
納得しました。
昨日は、イカとじゃがいものニンニクバター炒めと
すき焼きの時に残り肉で作って冷凍した
しぐれ煮を添えました。
お味噌汁は白菜、豆腐、舞茸、大根、油揚げで
優しいお味に仕上がりました。
昨日の眼科検診は視力と眼圧測定だけでした。
予約票に5分早くと記してあったので、
そういう時は視野検査だと思い込んでいたような?
眼圧は両方とも12で、
視力もレンズ調整で問題無し、
いつもより見えやすい気がしたくらい。
スーパーのちらしを見て作った
韓国風焼肉丼、牛肉の下味に蜂蜜を使うのが美味しい!
スーパーに売られていた
エゴマの葉が充実していたので、
水菜の代わりにエゴマの葉を刻んで
ビッシリ敷いて美味しくいただきました。
これもリピートしたいです!
もやしと卵のスープは和風であっさり
息子の所に持参した残りのカレー
今回は鶏肉、玉ねぎ大1.人参、じゃがいも、
茄子、舞茸です。
息子はラッキョでなくしば漬けを好みます。
リピートメニューのキャベツ焼き
小麦粉を入れないので、
ホットプレートで作るのが最適です
予約票に5分早くと記してあったので、
そういう時は視野検査だと思い込んでいたような?
眼圧は両方とも12で、
視力もレンズ調整で問題無し、
いつもより見えやすい気がしたくらい。
スーパーのちらしを見て作った
韓国風焼肉丼、牛肉の下味に蜂蜜を使うのが美味しい!
スーパーに売られていた
エゴマの葉が充実していたので、
水菜の代わりにエゴマの葉を刻んで
ビッシリ敷いて美味しくいただきました。
これもリピートしたいです!
もやしと卵のスープは和風であっさり
息子の所に持参した残りのカレー
今回は鶏肉、玉ねぎ大1.人参、じゃがいも、
茄子、舞茸です。
息子はラッキョでなくしば漬けを好みます。
リピートメニューのキャベツ焼き
小麦粉を入れないので、
ホットプレートで作るのが最適です
ザイザルを飲む間隔を三日空けたら、
就寝時に少し痒い気がした。
脱衣所に蚊もいたし、
蚊より小さい小虫の噛み跡があったから、
気にしないようにしていた。
発疹予兆の怖さは、
身体の中から押されるような異様な感覚で、
表面の痒みではありません。
八月に感染後ひと月目の発熱で、
三日服用した咳止め薬の時の発疹は、
猛暑での庭作業中のポリ手袋が原因だと思う。
その時はザイザルを飲むのを休んで
五日目でした。
いずれにしても、今夜はまた飲まなきゃ!
夏にテレビなどを見て、炸醤麺が
気になっていたので、昨夜作りました。
炒める時は白ネギとニンニクと生姜と、
豆板醤少しと、
甜麺醤を切らしていたので、味噌や胡麻油を
代用して、
挽肉一人当たり100グラムくらい使ったけれど、
貝割れや胡瓜に隠れて分かりにくいです。
決め手は仕上げにも白ネギをたっぷりかけたこと。
大変美味しいでした。
娘時代に習った料理教室の(土井勝)
肉味噌蕎麦というのと似ています。
一昨日、ジムで話し込んだ日の夜に
慌てて作ったメニュー
前日のおでんの出汁で煮た練り物とブロッコリー
デパート専門店でカボチャとうずら卵を
一つずつ買って主人と分けました。
これが美味しくて病みつきになりそうです。
主人は練り物嫌いですが、
専門店のは美味しくて、おでん料理のときは
少しずついただきたいと思う。
一品サラダは購入しました。
就寝時に少し痒い気がした。
脱衣所に蚊もいたし、
蚊より小さい小虫の噛み跡があったから、
気にしないようにしていた。
発疹予兆の怖さは、
身体の中から押されるような異様な感覚で、
表面の痒みではありません。
八月に感染後ひと月目の発熱で、
三日服用した咳止め薬の時の発疹は、
猛暑での庭作業中のポリ手袋が原因だと思う。
その時はザイザルを飲むのを休んで
五日目でした。
いずれにしても、今夜はまた飲まなきゃ!
夏にテレビなどを見て、炸醤麺が
気になっていたので、昨夜作りました。
炒める時は白ネギとニンニクと生姜と、
豆板醤少しと、
甜麺醤を切らしていたので、味噌や胡麻油を
代用して、
挽肉一人当たり100グラムくらい使ったけれど、
貝割れや胡瓜に隠れて分かりにくいです。
決め手は仕上げにも白ネギをたっぷりかけたこと。
大変美味しいでした。
娘時代に習った料理教室の(土井勝)
肉味噌蕎麦というのと似ています。
一昨日、ジムで話し込んだ日の夜に
慌てて作ったメニュー
前日のおでんの出汁で煮た練り物とブロッコリー
デパート専門店でカボチャとうずら卵を
一つずつ買って主人と分けました。
これが美味しくて病みつきになりそうです。
主人は練り物嫌いですが、
専門店のは美味しくて、おでん料理のときは
少しずついただきたいと思う。
一品サラダは購入しました。
涼しくなったので
やっと秋の味覚を楽しめるようになりました。
すでに秋刀魚は何度もいただいています。
脂がのって美味しいです。
こういう時は主人は二匹
写していない時もあるので、
今年何度目の秋刀魚なのか正確には分かりません。
冷やご飯が残っていたので、南瓜粥。
簡単で美味しい!
そしてスーパーちらしを参考に作った
ガシューナッツとピーマンと竹輪の炒め物
昔読んだ武田百合子さんの(富士日記)で
ガシューナッツの炒めものが登場して、
ずっと気になっていたので、
こういう形で調理して嬉しいでした。
これはリピートレシピです。
キャベツ焼き
小麦粉を使わずに片栗粉大さじ2
ぶた肉と卵と天かすはいつも通り
これはダイエットメニューにいいです。
昼にひとりだった時のラーメン
緊急用のインスタントラーメン使用
ゴーヤ料理について、島豆腐なら水分を切りやすい
話をしたら、友人1さんは、豆腐の代わりに
厚揚げを使用されると言われたので、
早速作ってみたら、とても美味しかったです。
やっと秋の味覚を楽しめるようになりました。
すでに秋刀魚は何度もいただいています。
脂がのって美味しいです。
こういう時は主人は二匹
写していない時もあるので、
今年何度目の秋刀魚なのか正確には分かりません。
冷やご飯が残っていたので、南瓜粥。
簡単で美味しい!
そしてスーパーちらしを参考に作った
ガシューナッツとピーマンと竹輪の炒め物
昔読んだ武田百合子さんの(富士日記)で
ガシューナッツの炒めものが登場して、
ずっと気になっていたので、
こういう形で調理して嬉しいでした。
これはリピートレシピです。
キャベツ焼き
小麦粉を使わずに片栗粉大さじ2
ぶた肉と卵と天かすはいつも通り
これはダイエットメニューにいいです。
昼にひとりだった時のラーメン
緊急用のインスタントラーメン使用
ゴーヤ料理について、島豆腐なら水分を切りやすい
話をしたら、友人1さんは、豆腐の代わりに
厚揚げを使用されると言われたので、
早速作ってみたら、とても美味しかったです。
一昨日の久しぶりということもあって
温泉効果が凄すぎて、睡魔に襲われ、
昨日は朝までラジオがついたままで、
(聴き逃しでなく、ライブでかけていたもので)
午後からソファーで一時間以上午睡しました。
毎朝五時頃に起床では、睡眠不足だったのかな?
朝夕の気温予報を見て、
就寝前にオカメインコのカゴに被せるタオルケットを
一枚追加しました。
そして今朝はホット珈琲。
最近の日々のお惣菜は
生協で秋刀魚が200円を切っていました。
美味しいでした。
チョレギサラダと
塩焼き鳥と、何回もリピートしている
キャベツ入りポテトサラダ
酢豚、薄切りポークを巻いて調理する。
一番最初は、友人1さんの娘さんに習いました。
パプリカが大きく量があったので、
ピーマン抜きの仕上がりで、
色彩は偏っています。
お昼に、市販のラーメン混ぜ炒飯
カレー味
そして昨夜はスーパーのチラシを参考に
(人参 白ネギ 水菜)をベースに
ささみの削ぎ切りと、豚ロース薄切肉のしゃぶしゃぶ
炊きながらいただくには、まだ暑かったので、
少し煮込み時間が多くなりました。
温泉効果が凄すぎて、睡魔に襲われ、
昨日は朝までラジオがついたままで、
(聴き逃しでなく、ライブでかけていたもので)
午後からソファーで一時間以上午睡しました。
毎朝五時頃に起床では、睡眠不足だったのかな?
朝夕の気温予報を見て、
就寝前にオカメインコのカゴに被せるタオルケットを
一枚追加しました。
そして今朝はホット珈琲。
最近の日々のお惣菜は
生協で秋刀魚が200円を切っていました。
美味しいでした。
チョレギサラダと
塩焼き鳥と、何回もリピートしている
キャベツ入りポテトサラダ
酢豚、薄切りポークを巻いて調理する。
一番最初は、友人1さんの娘さんに習いました。
パプリカが大きく量があったので、
ピーマン抜きの仕上がりで、
色彩は偏っています。
お昼に、市販のラーメン混ぜ炒飯
カレー味
そして昨夜はスーパーのチラシを参考に
(人参 白ネギ 水菜)をベースに
ささみの削ぎ切りと、豚ロース薄切肉のしゃぶしゃぶ
炊きながらいただくには、まだ暑かったので、
少し煮込み時間が多くなりました。
昨日はダンスを受けてスッキリ!
汗とともに身体中の老廃物が流れ落ちる感覚がしますが、
行き帰りの暑さには閉口します。
行く道の暑さについて、ダンス友が愚痴るのを
初めて聞きました。
昨日の夜は秋刀魚!
ダンス後お風呂に入ったので、
時短メニューで、大根おろしと
もう一品は成城石井で購入しました。
二匹で899円
系列の隣店へ見に行くと800円
この差なら、試食も兼ねてデパートで
購入しました。
相変わらず小ぶりで、脂のりが物足りなく感じられました。
主人はデパートで買ったと言うと
「美味しい!」と言うの。
次回は日数を経てからになりそうです。
ちなみに先日スーパーでは二匹で399円
で売られていました。
刺身をたくさん食べたかった日
小さなゴーヤを天麩羅にしました。
片栗粉をまぶしてから、天麩羅粉を少なめに
つけて揚げると美味しいです。
冷凍していたゴーヤの佃煮が
まだ後数回分ありました。
魚の西京漬け焼き
汗とともに身体中の老廃物が流れ落ちる感覚がしますが、
行き帰りの暑さには閉口します。
行く道の暑さについて、ダンス友が愚痴るのを
初めて聞きました。
昨日の夜は秋刀魚!
ダンス後お風呂に入ったので、
時短メニューで、大根おろしと
もう一品は成城石井で購入しました。
二匹で899円
系列の隣店へ見に行くと800円
この差なら、試食も兼ねてデパートで
購入しました。
相変わらず小ぶりで、脂のりが物足りなく感じられました。
主人はデパートで買ったと言うと
「美味しい!」と言うの。
次回は日数を経てからになりそうです。
ちなみに先日スーパーでは二匹で399円
で売られていました。
刺身をたくさん食べたかった日
小さなゴーヤを天麩羅にしました。
片栗粉をまぶしてから、天麩羅粉を少なめに
つけて揚げると美味しいです。
冷凍していたゴーヤの佃煮が
まだ後数回分ありました。
魚の西京漬け焼き
宿根草のオルレアやボリジは消滅している。
妹に尋ねたら、今の時期は同じ状態で、
零れ種で増えると言うけれど、
六月に地植えしたばかりだから、
零れ種がある確率は少ない。
好きな花だから、苗があれば購入して
追加で植えたいです。
花アロエは、春に咲く花だけど、
初盆の間中、そして今も咲いています。
わたしは白と紫〜うす桃色系に統一する
つもりでしたが、
黄色い花も引き立って綺麗。
レモンが黄色に色づく頃、花は残っているのかな?
カタナンケカエルレアは茎を残して花はお休み中、
春が楽しみです。
そしてこの夏一度も咲かなかった
エンゼルストランペットの花。
昔育てていた時は、必ず開花したのですが、
二鉢とも同じ玄関前に場所をずらして
置いているのに、一輪も咲いていない。
花の肥料を施肥しているのに、
葉だけ青々していて、謎が深いです。
昨夜は
ゴーヤの煮浸しも茄子の煮浸しも
好きだから、一緒にすれば栄養にもいいかしら?
と思ったら、すでにレシピがありました。
↑初めてゴーヤと茄子を合わせて煮浸し
した時
一時冷凍していたゴーヤを使っていたので、
40〜50個めくらい?
数えるのは断念しました。
この秋?の初秋刀魚です。
お安いと聞いていましたが、小ぶりで
イマイチ美味しくない。
次回は少しグレードアップした秋刀魚を購入したい。
妹に尋ねたら、今の時期は同じ状態で、
零れ種で増えると言うけれど、
六月に地植えしたばかりだから、
零れ種がある確率は少ない。
好きな花だから、苗があれば購入して
追加で植えたいです。
花アロエは、春に咲く花だけど、
初盆の間中、そして今も咲いています。
わたしは白と紫〜うす桃色系に統一する
つもりでしたが、
黄色い花も引き立って綺麗。
レモンが黄色に色づく頃、花は残っているのかな?
カタナンケカエルレアは茎を残して花はお休み中、
春が楽しみです。
そしてこの夏一度も咲かなかった
エンゼルストランペットの花。
昔育てていた時は、必ず開花したのですが、
二鉢とも同じ玄関前に場所をずらして
置いているのに、一輪も咲いていない。
花の肥料を施肥しているのに、
葉だけ青々していて、謎が深いです。
昨夜は
ゴーヤの煮浸しも茄子の煮浸しも
好きだから、一緒にすれば栄養にもいいかしら?
と思ったら、すでにレシピがありました。
↑初めてゴーヤと茄子を合わせて煮浸し
した時
一時冷凍していたゴーヤを使っていたので、
40〜50個めくらい?
数えるのは断念しました。
この秋?の初秋刀魚です。
お安いと聞いていましたが、小ぶりで
イマイチ美味しくない。
次回は少しグレードアップした秋刀魚を購入したい。
朝夕少し涼しく感じる今日この頃、
夏の終わりに陥る怠さ、
また残暑が盛り返した時に、バテてしまわないように、
気をつけたいけれど、今朝はまた胃が重かった。
咳予防の漢方薬は、先日止めると書いていた時に、
ピタっと止めています。
やたらたんぱく質を食べたい日が続き、
肉やお魚をしっかり食べて、
胃が疲れたかもしれません。
ホッケの開き
塩分度がちょうど良く美味しいでした。
DAIGOの番組を参考に
冷凍していたゴーヤを全部使って
肉味噌ゴーヤを作りました。
砂糖は比率を少ないめにしましたが、
わたしはゴーヤを食べ慣れているので、
肉味噌も味付け程度でいいと思う。
夏の終わりに陥る怠さ、
また残暑が盛り返した時に、バテてしまわないように、
気をつけたいけれど、今朝はまた胃が重かった。
咳予防の漢方薬は、先日止めると書いていた時に、
ピタっと止めています。
やたらたんぱく質を食べたい日が続き、
肉やお魚をしっかり食べて、
胃が疲れたかもしれません。
ホッケの開き
塩分度がちょうど良く美味しいでした。
DAIGOの番組を参考に
冷凍していたゴーヤを全部使って
肉味噌ゴーヤを作りました。
砂糖は比率を少ないめにしましたが、
わたしはゴーヤを食べ慣れているので、
肉味噌も味付け程度でいいと思う。
大声で話そうとすると、まだ咳が出ることがあります。
昔から、普通に風邪を引いても、咳が残っていたので、
日にち薬かな?と気にしないようにしていますが、
もっと酷かった頃に、検索して
咳を止める効果のある食べ物を調べました。
(氷砂糖、ハチミツ、水あめ、湯葉、アーモンド、えごま、オリーブ、南瓜の種、栗、杏仁、松の実、落花生、かぶら、くわい、にんにく、ふきのとう、へちま、ゆり根、杏、いちじく、梅、ざくろ、梨、びわ、マンゴー、くらげ、鯉、海苔、豚の肺、鴨の卵)
アーモンドや蜂蜜は常備しています。
スーパーに行った時に早速チェックしてみました。
梨は手頃な価格のを購入。
枇杷はこの季節は見当たらない。
エゴマの葉も購入。
にんにくは常備していて、料理によく使います。
マンゴーゼリーはおやつ用に買っています。
今度、干し無花果を買って来よう!
こんな感じでいいかしら?
昨日の夕食は
牛肉ロース肉を蜂蜜やニンニク醤油に漬け込んで焼いたのを
エゴマの葉やチシャで巻いて食べる。
とても美味しかったです。
昔から、普通に風邪を引いても、咳が残っていたので、
日にち薬かな?と気にしないようにしていますが、
もっと酷かった頃に、検索して
咳を止める効果のある食べ物を調べました。
(氷砂糖、ハチミツ、水あめ、湯葉、アーモンド、えごま、オリーブ、南瓜の種、栗、杏仁、松の実、落花生、かぶら、くわい、にんにく、ふきのとう、へちま、ゆり根、杏、いちじく、梅、ざくろ、梨、びわ、マンゴー、くらげ、鯉、海苔、豚の肺、鴨の卵)
アーモンドや蜂蜜は常備しています。
スーパーに行った時に早速チェックしてみました。
梨は手頃な価格のを購入。
枇杷はこの季節は見当たらない。
エゴマの葉も購入。
にんにくは常備していて、料理によく使います。
マンゴーゼリーはおやつ用に買っています。
今度、干し無花果を買って来よう!
こんな感じでいいかしら?
昨日の夕食は
牛肉ロース肉を蜂蜜やニンニク醤油に漬け込んで焼いたのを
エゴマの葉やチシャで巻いて食べる。
とても美味しかったです。
泣くと眼圧が上がってよくないけど、
小母様のことを思い出すたびに涙が溢れて、
一日中ウェットな気分でした。
忘れていた事まで次々と思い出されて、
どれも尊い。
21日に生まれて初感染を知りましたが、
その日のお昼のメニューは
で
夕食は
その後発熱に気づいて応急病院へ行ったのです。
激暑の中でも、ちゃんと食べていたから、
これくらいで済んだのかもしれません。
昨夜は
37個目と冷凍していたゴーヤを使って
チキンと白茄子とゴーヤのカレー
暑すぎる台所なので、調理時間は最小限です。
玉ねぎ大を荒微塵にして、
玉ねぎ、チキン、ゴーヤ、茄子の順番で炒めて、
今回ルーはゴールデン辛口とコクマロ
仕上げにガラムマサラ
簡単なのにとても美味しい。
鍋ごとカレースープを飲み干したくなるくらいでしたが、
体重のことを考えて、少ない目の量を
いただきました。
小母様のことを思い出すたびに涙が溢れて、
一日中ウェットな気分でした。
忘れていた事まで次々と思い出されて、
どれも尊い。
21日に生まれて初感染を知りましたが、
その日のお昼のメニューは
で
夕食は
その後発熱に気づいて応急病院へ行ったのです。
激暑の中でも、ちゃんと食べていたから、
これくらいで済んだのかもしれません。
昨夜は
37個目と冷凍していたゴーヤを使って
チキンと白茄子とゴーヤのカレー
暑すぎる台所なので、調理時間は最小限です。
玉ねぎ大を荒微塵にして、
玉ねぎ、チキン、ゴーヤ、茄子の順番で炒めて、
今回ルーはゴールデン辛口とコクマロ
仕上げにガラムマサラ
簡単なのにとても美味しい。
鍋ごとカレースープを飲み干したくなるくらいでしたが、
体重のことを考えて、少ない目の量を
いただきました。
発熱からの三日くらいは
カゴから出してあげられなかったオカメインコ、
それ以降は毎晩放鳥して運動させています。
昨日は挽肉を使い豚汁を作りました。
暑い季節なので、茄子も入れました。
先週生協宅配で届いた鯵の南蛮漬け
暑い季節の滋養にいいなと先に注文していたら、
病み上がりの貴重なお惣菜になってラッキーです。
配達のお兄ちゃんに頼まれて、鰻も申込んでいたので、
今夜は鰻丼を作ろうと思います。
この一週間で1キロは痩せたけど、
去年の健康診断時よりも、まだ多いくらいです。
これを機に体重を増やさないようにしたいです。
まだ咳は残っていますが、そろそろ食材の買い物に行きたい。
カゴから出してあげられなかったオカメインコ、
それ以降は毎晩放鳥して運動させています。
昨日は挽肉を使い豚汁を作りました。
暑い季節なので、茄子も入れました。
先週生協宅配で届いた鯵の南蛮漬け
暑い季節の滋養にいいなと先に注文していたら、
病み上がりの貴重なお惣菜になってラッキーです。
配達のお兄ちゃんに頼まれて、鰻も申込んでいたので、
今夜は鰻丼を作ろうと思います。
この一週間で1キロは痩せたけど、
去年の健康診断時よりも、まだ多いくらいです。
これを機に体重を増やさないようにしたいです。
まだ咳は残っていますが、そろそろ食材の買い物に行きたい。
あまり暑いからクールネックリングを使用。
快適だけど癖になりそうです。
西瓜を冷蔵するために、
朝の涼しいうちから、レタス類をばらして洗い、
シシトウをゴマメと炒めたり、17個めのゴーヤを拍子切り、
味噌類は保存容器一つにまとめて、
早めに昼食を作りました。
もやしとネギ、椎茸のスープ(鶏出汁、ごま油、お酢、まぐろエキス 醤油)
13年前のNHK本を参考に、
生姜をたっぷり使って、ふわとろ豚肉ゴーヤ炒め、
スペースを作って
無事に西瓜を冷やすことができました。
快適だけど癖になりそうです。
西瓜を冷蔵するために、
朝の涼しいうちから、レタス類をばらして洗い、
シシトウをゴマメと炒めたり、17個めのゴーヤを拍子切り、
味噌類は保存容器一つにまとめて、
早めに昼食を作りました。
もやしとネギ、椎茸のスープ(鶏出汁、ごま油、お酢、まぐろエキス 醤油)
13年前のNHK本を参考に、
生姜をたっぷり使って、ふわとろ豚肉ゴーヤ炒め、
スペースを作って
無事に西瓜を冷やすことができました。
毎日暑い日が続いています。
昨日のオカメインコ達の水浴び
毎日容器を置いても水浴びする気にはなれなくて、
数日空けると、催促鳴きしたり、
羽を広げたりしてアピールして来ます。
桐はいつもこんな感じ、
芽葉映は最初縁にいて、様子見しながら、
水浴びイメトレを開始して、
しばらくして水に浸かる時と、
嘴を使って羽に水をかけるだけで終了する時の
2パターンあります。
先日イオンでイワシエキスを買って作ったら
とても美味しかった。
キャベツ蒸しの上に目玉焼きを載せて、
メインはスープです。
バラエティ番組でマグロエキスを知って興味を持ち
店に置いてなくて、代わりにイワシエキスを購入しました。
アレルギー表示に書かれていないけど
海老も混じっている可能性はあるらしい。
数ヶ月前から主人が医師から
海藻類を制限するように言われて、
甲状腺の数値が高かったらしいです。
昆布だしをとらない味噌汁など味気なくて、
大根と油揚げの味噌汁にワカメも入れられないし
食べる前に自分だけ昆布茶を入れたりして
工夫はしています。
その次の検査で、甲状腺数値は改善されていたらしいけど
やはり摂取しない方がいいと言われたって!
それならこういうエキスで味を工夫すればいいと思いました。
料理は、和洋折衷どころか、
世界中どこでも拘らずに、美味しく作って、
美味しくいただくことが一番だと思います。
トマトを湯通しして、即席水煮に調理して、
ミートスパゲッティ
本格的水炊きで英気を養う
昨日のオカメインコ達の水浴び
毎日容器を置いても水浴びする気にはなれなくて、
数日空けると、催促鳴きしたり、
羽を広げたりしてアピールして来ます。
桐はいつもこんな感じ、
芽葉映は最初縁にいて、様子見しながら、
水浴びイメトレを開始して、
しばらくして水に浸かる時と、
嘴を使って羽に水をかけるだけで終了する時の
2パターンあります。
先日イオンでイワシエキスを買って作ったら
とても美味しかった。
キャベツ蒸しの上に目玉焼きを載せて、
メインはスープです。
バラエティ番組でマグロエキスを知って興味を持ち
店に置いてなくて、代わりにイワシエキスを購入しました。
アレルギー表示に書かれていないけど
海老も混じっている可能性はあるらしい。
数ヶ月前から主人が医師から
海藻類を制限するように言われて、
甲状腺の数値が高かったらしいです。
昆布だしをとらない味噌汁など味気なくて、
大根と油揚げの味噌汁にワカメも入れられないし
食べる前に自分だけ昆布茶を入れたりして
工夫はしています。
その次の検査で、甲状腺数値は改善されていたらしいけど
やはり摂取しない方がいいと言われたって!
それならこういうエキスで味を工夫すればいいと思いました。
料理は、和洋折衷どころか、
世界中どこでも拘らずに、美味しく作って、
美味しくいただくことが一番だと思います。
トマトを湯通しして、即席水煮に調理して、
ミートスパゲッティ
本格的水炊きで英気を養う
蒸し暑い中、昨日も火曜日日課の運動をして来ました。
顔ぶれが揃っていました。
入会一年目だけど、良く馴染んでる方が本姐様に
「香港?から来てる方に、英語で対応してあげて!」
と頼みに来て、すぐにスムーズに会話が始まり、
友人1さんと感心していました。
20歳頃なら少しは喋れたけど…
帰り支度をしていたら、友人5さんが
わたしの足先に躓かれ「痛っ!」と叫ぶから、
「ごめんッ!」と反射で誤ったら、
すかさず友人2さんが5さんに
「人の足踏んで痛いって?厚かましいわ。」と、
笑われた。
そういえば足の親指を踏まれたかな?
指圧された感覚でした。
その後友人5さんが丁寧に誤って下さり、
かえって恐縮しました。
友人2さんは、いつも瞬間に状況を把握して、
本姐様お得意のジョークに対しても
返答が愉快すぎて、真顔で切り替えしされるのが
お腹が捩れるほど可笑しい。
元は関西の方ではないのだけど、
いつも関心させられます。
友人5さんが「今日は何を作る?」と尋ねるから
バラエティ三食ご飯でも見た、カエリジャコと
シシトウの炒り煮を提案しました。
タレは和風味に
前回、主人が固くて食べ辛そうだったので、
しばらく蒸して柔らかめに仕上げました。
賞味期限が近づいたので、ホタテ缶も使って
大根とサラダにしました。
前回は
わたしは、この仕上がり具合が好きですが、
この時のメインは天麩羅(蛸 南瓜 紫蘇)
顔ぶれが揃っていました。
入会一年目だけど、良く馴染んでる方が本姐様に
「香港?から来てる方に、英語で対応してあげて!」
と頼みに来て、すぐにスムーズに会話が始まり、
友人1さんと感心していました。
20歳頃なら少しは喋れたけど…
帰り支度をしていたら、友人5さんが
わたしの足先に躓かれ「痛っ!」と叫ぶから、
「ごめんッ!」と反射で誤ったら、
すかさず友人2さんが5さんに
「人の足踏んで痛いって?厚かましいわ。」と、
笑われた。
そういえば足の親指を踏まれたかな?
指圧された感覚でした。
その後友人5さんが丁寧に誤って下さり、
かえって恐縮しました。
友人2さんは、いつも瞬間に状況を把握して、
本姐様お得意のジョークに対しても
返答が愉快すぎて、真顔で切り替えしされるのが
お腹が捩れるほど可笑しい。
元は関西の方ではないのだけど、
いつも関心させられます。
友人5さんが「今日は何を作る?」と尋ねるから
バラエティ三食ご飯でも見た、カエリジャコと
シシトウの炒り煮を提案しました。
タレは和風味に
前回、主人が固くて食べ辛そうだったので、
しばらく蒸して柔らかめに仕上げました。
賞味期限が近づいたので、ホタテ缶も使って
大根とサラダにしました。
前回は
わたしは、この仕上がり具合が好きですが、
この時のメインは天麩羅(蛸 南瓜 紫蘇)
昨日は日課の植物の世話の後で、
花壇予定の残りを耕しました。
2年ほど前にユキヤナギを伐採した後も、
根が蔓延って、木の幹より太い根をいくつも
掘り上げて取り除く作業。
途中で主人に助けを求めて、時間待ちなどしながら、
主人も根をあげて、シャベルを放棄し部屋に戻った後、
スコップで根気よく土ごと根を切り、
断念した部分を半分くらい掘り上げて、
途中、銀行、ランチ
主人の好きな店、
麺のお店でいつもお寿司を注文する人です。
そして食材の買い物
夕方、残りを掘り起こしてくれました。
今日は、残りの苗(妹からの)を植えてしまおう。
昨夜は餃子鍋、餃子は市販のものです。
味噌と大蒜も合いますね。
他に豆腐と白菜を買って、冷蔵庫に残っていた
ニラ、人参、ネギ、マイタケ、ネギ焼き、を加えました。
この出汁を使ってお昼にラーメンを炊く予定です。
和田あすかさんの番組を見てポッサム
豚肉肩ロースの塊をコーヒーで煮ると
臭みがないというのを参考に作りました。
蒸し器の余熱利用で上段で野菜を蒸すのも真似したけれど、
うちは、パスタの茹でる鍋を蒸し器に使っていたので、
野菜は固かったです。
つけだれ(コチュジャンとねりごま、醤油)
ねりごまで、お味がぐんとまろやかになるので、
良いアイデアをいただきました。
翌日に胡瓜を齧る時につけたら、
今まで作ったなかで一番美味しいつけだれになりました。
春雨の酢の物は市販のお惣菜です。
ポッサムを作った翌日のお昼
スポーツジムに行く前に、固かったお野菜を炒めて、
ナッツや青汁などで、運動する前の定番メニューです。
花壇予定の残りを耕しました。
2年ほど前にユキヤナギを伐採した後も、
根が蔓延って、木の幹より太い根をいくつも
掘り上げて取り除く作業。
途中で主人に助けを求めて、時間待ちなどしながら、
主人も根をあげて、シャベルを放棄し部屋に戻った後、
スコップで根気よく土ごと根を切り、
断念した部分を半分くらい掘り上げて、
途中、銀行、ランチ
主人の好きな店、
麺のお店でいつもお寿司を注文する人です。
そして食材の買い物
夕方、残りを掘り起こしてくれました。
今日は、残りの苗(妹からの)を植えてしまおう。
昨夜は餃子鍋、餃子は市販のものです。
味噌と大蒜も合いますね。
他に豆腐と白菜を買って、冷蔵庫に残っていた
ニラ、人参、ネギ、マイタケ、ネギ焼き、を加えました。
この出汁を使ってお昼にラーメンを炊く予定です。
和田あすかさんの番組を見てポッサム
豚肉肩ロースの塊をコーヒーで煮ると
臭みがないというのを参考に作りました。
蒸し器の余熱利用で上段で野菜を蒸すのも真似したけれど、
うちは、パスタの茹でる鍋を蒸し器に使っていたので、
野菜は固かったです。
つけだれ(コチュジャンとねりごま、醤油)
ねりごまで、お味がぐんとまろやかになるので、
良いアイデアをいただきました。
翌日に胡瓜を齧る時につけたら、
今まで作ったなかで一番美味しいつけだれになりました。
春雨の酢の物は市販のお惣菜です。
ポッサムを作った翌日のお昼
スポーツジムに行く前に、固かったお野菜を炒めて、
ナッツや青汁などで、運動する前の定番メニューです。
昨夜は好物の鰤のお刺身と、新じゃがとキノコの炒め物
少し炭水化物が多くなりました。
マイブームというか、最近は鯖と冷奴の組み合わせに惹かれる
生協で購入したフライ用のワカサギ
今年初の素麺
今日のお昼も素麺予定
キャベツの炒飯
キャベツの甘みが気になったので、
一味で仕上げました。
懐かしい写真は
父方の従兄弟で、叔母の子です(父が持っていた写真)
子供の頃はよく遊びました。
写っている男の子は、娘より年長です。
叔母宅のお店でアルバイトした時期は、
よく出会っていました。
祖父の一周忌以来会っていないかな?
知る限りは静かなタイプだけど、
中学の文化祭でバンドを組んで出演していたらしいです。
家族は誰も知らなくて、
従姉妹(彼の妹)が学校で見てビックリしたらしい。
昨日の朝のカマキリ
陽が昇ってからエンゼルトランペットの葉の上で
昨夜のメニュー
セロリとじゃがいもの炒め物
前回きんぴら風に細く切ったら歯応えが
物足りなくて、大きめに刻みました。
ご近所の友人からいただいたじゃがいもが
美味しくて、
同じじゃがいもでもお味が最高!
五月にテレビ番組に影響されて、
初めてモヤシご飯(挽肉と)を炊きました。
タレをかけていただく炊き込みご飯は新鮮でした。
お肉メニュー
信州のニラ煎餅、ネットで検索して
砂糖醤油をつけていただくのと、味噌を混ぜて焼くのと二種類
簡単で美味しくて、歯が痛かった主人にも
好評でした。
もう一つは、やはりテレビ番組の影響で大根と牛肉のスープ、
昔から和風味のはよく作りましたが、
これはお肉を胡麻油とニンニク醤油で漬けて、
胡麻油で炒めて、濃くある仕上がりになりました。
陽が昇ってからエンゼルトランペットの葉の上で
昨夜のメニュー
セロリとじゃがいもの炒め物
前回きんぴら風に細く切ったら歯応えが
物足りなくて、大きめに刻みました。
ご近所の友人からいただいたじゃがいもが
美味しくて、
同じじゃがいもでもお味が最高!
五月にテレビ番組に影響されて、
初めてモヤシご飯(挽肉と)を炊きました。
タレをかけていただく炊き込みご飯は新鮮でした。
お肉メニュー
信州のニラ煎餅、ネットで検索して
砂糖醤油をつけていただくのと、味噌を混ぜて焼くのと二種類
簡単で美味しくて、歯が痛かった主人にも
好評でした。
もう一つは、やはりテレビ番組の影響で大根と牛肉のスープ、
昔から和風味のはよく作りましたが、
これはお肉を胡麻油とニンニク醤油で漬けて、
胡麻油で炒めて、濃くある仕上がりになりました。
昨日の朝も
玄関外のプランターのカマキリ
前日も雨が降ったけれど、数センチ移動しただけ?
地植えのマーガレット上にも
今年は野鳥の囀り合戦というくらい
初春のシジュウガラやコガラの囀りから
鶯が例年より早く囀り、
今頃毎日聴こえるのは、鶯の透明な声に似た、
違う鳴き、すぐそばで聴こえるのに、
姿は見えない。
何の鳥かしら?
昨日も午後からマンションの片付け
前々日からのをゴミ捨て場に主人と二往復しました。
今朝計測したら減量できていました。
肉じゃがした日、途中で思い出して
貝割れを載せる。
三平焼き、ダイエットメニューのはずが、
夜体重が増えていて凹みましたが、
翌朝いつもより減り
その夜はワカサギの唐揚げと、
前日のモヤシ残り(ラーメンにも入れて二袋購入したので)
と豚肉の味噌汁、
これはわたしが子どもの頃に母がよく作っていました。
二日で1キロ以上減量できていました。
間食に注意しなければ。
玄関外のプランターのカマキリ
前日も雨が降ったけれど、数センチ移動しただけ?
地植えのマーガレット上にも
今年は野鳥の囀り合戦というくらい
初春のシジュウガラやコガラの囀りから
鶯が例年より早く囀り、
今頃毎日聴こえるのは、鶯の透明な声に似た、
違う鳴き、すぐそばで聴こえるのに、
姿は見えない。
何の鳥かしら?
昨日も午後からマンションの片付け
前々日からのをゴミ捨て場に主人と二往復しました。
今朝計測したら減量できていました。
肉じゃがした日、途中で思い出して
貝割れを載せる。
三平焼き、ダイエットメニューのはずが、
夜体重が増えていて凹みましたが、
翌朝いつもより減り
その夜はワカサギの唐揚げと、
前日のモヤシ残り(ラーメンにも入れて二袋購入したので)
と豚肉の味噌汁、
これはわたしが子どもの頃に母がよく作っていました。
二日で1キロ以上減量できていました。
間食に注意しなければ。
台風の影響で昨日は蒸し暑かった。
数年前に生協で知って購入した
ドトールのコーヒーを凍らせたもの、
そのままカップに入れてミルクを注ぐと
アイスコーヒーができて便利なので、
夏の始まりの季節に一度は買っていました。
最近少し時間に余裕があるので、
自家製で作ってみました。
お試しで最小限
①百均で氷の型を買って②コーヒーメーカーでアイスコーヒー二杯分↑作る
③ミルクで割ることを考えて、インスタントコーヒー大さじ1追加
④シュガー大さじ3弱
氷の塊十個作れる
小さめのガラスコップにコーヒー塊二個を入れて、
ミルクを注いだら、とても美味しい!
疲労回復に良さそうな甘さでした。
オヤツ代わりならこの甘さが心地よいけれど、
お菓子と一緒に飲む時は、コーヒーの塊一つにして、
甘さ控えめがいいかなと思いました。
一度に十杯分作れます。
朝食時はブラックコーヒーを飲んでいます。
もう一つは、美容院で見た雑誌を参考に
豆腐チップ作りに挑戦しましたが、
絹ごし豆腐で両面600wで7分ずつでは
固まらない。滑らかなままの仕上がり、
(もう一品は挽肉と野菜炒めのレタスとエゴマの葉巻き)
ネットで色々検索したら、木綿豆腐で
両面3分ずつ、カリッと仕上がり…
を参考に半日がかりで水切りして挑戦したけれど
裏返す時に型崩れしてしまう。
何回も追加してレンジして、色付け、
味はだしの素ベースに黒胡麻味や
青のりなどどれも美味しいけれど
カリッとには程遠い。
レシピ通りに作って失敗するなんて、ありえない。
どこが違うのか?スッキリしません。
太り気味の息子が、ポテトチップスが好きなのですが、
手作りで豆腐チップスができれば、
油無しで栄養のあるオヤツは最適だなと
思ったのです。
手づかみで食べられる固さに仕上がらないと
成功と言えない。
数年前に生協で知って購入した
ドトールのコーヒーを凍らせたもの、
そのままカップに入れてミルクを注ぐと
アイスコーヒーができて便利なので、
夏の始まりの季節に一度は買っていました。
最近少し時間に余裕があるので、
自家製で作ってみました。
お試しで最小限
①百均で氷の型を買って②コーヒーメーカーでアイスコーヒー二杯分↑作る
③ミルクで割ることを考えて、インスタントコーヒー大さじ1追加
④シュガー大さじ3弱
氷の塊十個作れる
小さめのガラスコップにコーヒー塊二個を入れて、
ミルクを注いだら、とても美味しい!
疲労回復に良さそうな甘さでした。
オヤツ代わりならこの甘さが心地よいけれど、
お菓子と一緒に飲む時は、コーヒーの塊一つにして、
甘さ控えめがいいかなと思いました。
一度に十杯分作れます。
朝食時はブラックコーヒーを飲んでいます。
もう一つは、美容院で見た雑誌を参考に
豆腐チップ作りに挑戦しましたが、
絹ごし豆腐で両面600wで7分ずつでは
固まらない。滑らかなままの仕上がり、
(もう一品は挽肉と野菜炒めのレタスとエゴマの葉巻き)
ネットで色々検索したら、木綿豆腐で
両面3分ずつ、カリッと仕上がり…
を参考に半日がかりで水切りして挑戦したけれど
裏返す時に型崩れしてしまう。
何回も追加してレンジして、色付け、
味はだしの素ベースに黒胡麻味や
青のりなどどれも美味しいけれど
カリッとには程遠い。
レシピ通りに作って失敗するなんて、ありえない。
どこが違うのか?スッキリしません。
太り気味の息子が、ポテトチップスが好きなのですが、
手作りで豆腐チップスができれば、
油無しで栄養のあるオヤツは最適だなと
思ったのです。
手づかみで食べられる固さに仕上がらないと
成功と言えない。
先週18日の夜に、手洗い場の開閉栓の上に、
手足の長い蚊が居ると思ったら、蟷螂の赤ちゃん、
緑色ではなくて、灰色ベージュに見えて、
本当に蚊と間違えてしまう。
両手に包んで、ドアの外の
卵をぶら下げたビオラのプランターの上に
逃したけれど、暗くて見えなかった。
翌日の朝、そのプランターから直角上に離れた
地植えのマーガレット(苺ミルク)の上に
蟷螂の赤ちゃん発見、前日見たのと同色でした。
そして月曜日の朝に見たのが先日もアップした
です。
どれも同じ色です。同じ卵から生まれたものなのか、
どの卵からなのかは不明です。
脱衣所の排水近くに居たことから、
換気口近くの壁に卵があったのかもしれません。
ちなみに、皐月の剪定時に保護した卵は孵化していません。
数年前の古い卵なのかもしれません。
ずっと昔家の中で孵化した蟷螂の赤ちゃんは緑色をしていました。
(10年以上同じ方が担当の)
生協の兄ちゃんに依頼されて購入した
サーモンの叩きをご飯に載せて、
テレビで見た韓流バラエティ番組から
もやしとキムチのスープ、
疲労回復に良いです。
国産キムチを買ったけど、海老?で痒くなりました。
キムチの残りで、豚肉キムチチャーハン
柚子味噌大根
手足の長い蚊が居ると思ったら、蟷螂の赤ちゃん、
緑色ではなくて、灰色ベージュに見えて、
本当に蚊と間違えてしまう。
両手に包んで、ドアの外の
卵をぶら下げたビオラのプランターの上に
逃したけれど、暗くて見えなかった。
翌日の朝、そのプランターから直角上に離れた
地植えのマーガレット(苺ミルク)の上に
蟷螂の赤ちゃん発見、前日見たのと同色でした。
そして月曜日の朝に見たのが先日もアップした
です。
どれも同じ色です。同じ卵から生まれたものなのか、
どの卵からなのかは不明です。
脱衣所の排水近くに居たことから、
換気口近くの壁に卵があったのかもしれません。
ちなみに、皐月の剪定時に保護した卵は孵化していません。
数年前の古い卵なのかもしれません。
ずっと昔家の中で孵化した蟷螂の赤ちゃんは緑色をしていました。
(10年以上同じ方が担当の)
生協の兄ちゃんに依頼されて購入した
サーモンの叩きをご飯に載せて、
テレビで見た韓流バラエティ番組から
もやしとキムチのスープ、
疲労回復に良いです。
国産キムチを買ったけど、海老?で痒くなりました。
キムチの残りで、豚肉キムチチャーハン
柚子味噌大根
昨日は気功を受けて来ました。
体重がまた少し増えていました。
また間食抜きでダイエットするのは辛いところです。
帰りの準備をしている時に、
(リーダー)が「前に太極拳を一緒にしていた
頃に比べたら、
だいぶ絞って来てるよ。」と言われたから、
「スポーツジム歴史では今が一番体重が多いですよ。」
と言ったら、「いや、細っそりして来た。」って、
「眼が悪いんですか?」
マシントレを続けているから筋肉が関係しているのかしら?
日々のお惣菜
以前テレビ番組を真似て作ったツナ缶丼と、
冷凍していた野菜スープをリメイクして
カレースープ
茄子、ピーマン、挽肉の焼肉のタレ炒め
残り物のホットケーキミックスを使ってアメリカンドック。
鶏と水菜のスープ、山芋の醤油焼き、イワシの干物
体重がまた少し増えていました。
また間食抜きでダイエットするのは辛いところです。
帰りの準備をしている時に、
(リーダー)が「前に太極拳を一緒にしていた
頃に比べたら、
だいぶ絞って来てるよ。」と言われたから、
「スポーツジム歴史では今が一番体重が多いですよ。」
と言ったら、「いや、細っそりして来た。」って、
「眼が悪いんですか?」
マシントレを続けているから筋肉が関係しているのかしら?
日々のお惣菜
以前テレビ番組を真似て作ったツナ缶丼と、
冷凍していた野菜スープをリメイクして
カレースープ
茄子、ピーマン、挽肉の焼肉のタレ炒め
残り物のホットケーキミックスを使ってアメリカンドック。
鶏と水菜のスープ、山芋の醤油焼き、イワシの干物
栗原はるみさんの「ふわふわつくねスープ」
挽肉団子に関しては、最近は専門店で
軟骨入り味付け挽肉団子を購入することも多く、
水菜を加えていますが、
これは挽肉にすり下ろした山芋を加えて調理して、
レタスを入れます。
沸騰→レタスを入れて火を止める
ので、しゃきしゃき感も残り美味しい!
これも栗原はるみさんの「ふわふわつくねスープ」の
挽肉の残りで焼きつくね、前日の卵の残りの黄身も使用できます。
もう一つは、ネットで見たことのある豆腐お好み焼き、
挽肉とは食感が全然違います。
牛丼、お味は抜群!卵の黄身を取り出す時に
珍しく崩してしまいました。
ピーマン、玉ねぎ、卵、挽肉、
ラーメン(カレーとチーズ味)のチャーハン
ゴーヤの収穫期には、ピーマンの代わりに
ゴーヤを使います。
唐揚げ
昔から色々な作り方をしたけれど、
片栗粉の二度つけがさっぱり仕上がり美味しい。
味付けは、その都度違って、
昨日は、ニンニク、生姜、日本酒、醤油、
砂糖、マヨネーズにつけおきしましたが、
日本酒で臭みをとるだけにして、
仕上がりに粗塩だけ付けるのも美味しいと思う。
昨日は日中暑くて、薄手の白いセーターに
グレーの細かい格子柄のベストスカート、
が暑く感じられました。
この春から着るようになりましたが、
何年か前にお盆過ぎのセールで購入したもので、
スカートの後ろが長いデザイン、
(いつの流行りかしら?)
今頃になって一番しっくりくる。
ジムエリアでいちゃもんつけるオッサンに、
昨日は友人2さんが被害にあった。
2さんは落ち着いて、声も大きくないし、
ただの言いがかりとしか思えない…
というかかまってちゃん確定だわ。
夜間雷とうねりのような響の後、
雨が降り出した。
オカメインコ就寝前でカゴに毛布をかける前でした。
台風の時でも、室内にいるともっと静か
だったりするのに、
あの地面から伝わるようなうねり音は怖かったです。
トリさん達はきょとんとしていました。
最近のメニュー
イカと筍の木の芽和えとアボガドとマグロ丼
左はお昼ご飯
じゃがいものガレット
好物のアカガレイの煮付けと
DAIGOの番組から
(たっぷりの野菜ベーコン和え.スナップエンドウ)
これは番組を見た時にとても美味しそうで、
作って正解でした。
野菜の煮汁と、ベーコンを炒める時のバターと、
パルメザンチーズ、
全てが好みです。
昨夜はスポーツジム帰りに、デパートで天麩羅を買って、
有り合わせの野菜、蒲鉾、とろろ昆布、で
おうどんをいただきました。
グレーの細かい格子柄のベストスカート、
が暑く感じられました。
この春から着るようになりましたが、
何年か前にお盆過ぎのセールで購入したもので、
スカートの後ろが長いデザイン、
(いつの流行りかしら?)
今頃になって一番しっくりくる。
ジムエリアでいちゃもんつけるオッサンに、
昨日は友人2さんが被害にあった。
2さんは落ち着いて、声も大きくないし、
ただの言いがかりとしか思えない…
というかかまってちゃん確定だわ。
夜間雷とうねりのような響の後、
雨が降り出した。
オカメインコ就寝前でカゴに毛布をかける前でした。
台風の時でも、室内にいるともっと静か
だったりするのに、
あの地面から伝わるようなうねり音は怖かったです。
トリさん達はきょとんとしていました。
最近のメニュー
イカと筍の木の芽和えとアボガドとマグロ丼
左はお昼ご飯
じゃがいものガレット
好物のアカガレイの煮付けと
DAIGOの番組から
(たっぷりの野菜ベーコン和え.スナップエンドウ)
これは番組を見た時にとても美味しそうで、
作って正解でした。
野菜の煮汁と、ベーコンを炒める時のバターと、
パルメザンチーズ、
全てが好みです。
昨夜はスポーツジム帰りに、デパートで天麩羅を買って、
有り合わせの野菜、蒲鉾、とろろ昆布、で
おうどんをいただきました。
次のページ