栗原はるみさんの「ふわふわつくねスープ」
挽肉団子に関しては、最近は専門店で
軟骨入り味付け挽肉団子を購入することも多く、
水菜を加えていますが、
これは挽肉にすり下ろした山芋を加えて調理して、
レタスを入れます。
沸騰→レタスを入れて火を止める
ので、しゃきしゃき感も残り美味しい!
これも栗原はるみさんの「ふわふわつくねスープ」の
挽肉の残りで焼きつくね、前日の卵の残りの黄身も使用できます。
もう一つは、ネットで見たことのある豆腐お好み焼き、
挽肉とは食感が全然違います。
牛丼、お味は抜群!卵の黄身を取り出す時に
珍しく崩してしまいました。
ピーマン、玉ねぎ、卵、挽肉、
ラーメン(カレーとチーズ味)のチャーハン
ゴーヤの収穫期には、ピーマンの代わりに
ゴーヤを使います。
唐揚げ
昔から色々な作り方をしたけれど、
片栗粉の二度つけがさっぱり仕上がり美味しい。
味付けは、その都度違って、
昨日は、ニンニク、生姜、日本酒、醤油、
砂糖、マヨネーズにつけおきしましたが、
日本酒で臭みをとるだけにして、
仕上がりに粗塩だけ付けるのも美味しいと思う。
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