目が覚めたのは6時過ぎ、相変わらず5時に
起きることが多いですが、最近眠いです。
夏場の庭作業は暑くならないうちに、
できるだけ早い時間に済ませていますが、
落葉掃きなどの庭作業時
最近はまだ薄暗いことがあるので、
陽が登り切ってからにしようと思いました。
昨日ジュリアンの苗を3つプランター植えしました。
葉牡丹を植えた時に、この冬の最終形態と
書きましたが、
ジュリアンは毎年恒例で3つ植えていて、
マイブームが終わることはないと思うので、
今度こそ締めに植えました。
園芸が好きだった父の一周忌は
花を多く咲かせていたいと思います。
2015年NHK料理本から
昨夜は、鶏肉と里芋の煮っ転がしと
里芋の味噌煮っ転がしを応用して
鶏肉と里芋の味噌煮っ転がしを作りました。
美味しく調理できました。
もう一つは、秋茄子のピリ辛あえ
茄子とシラスボシ、貝割れ、鰹節の和物で、
炒りごまの代わりに、わたしは冷蔵庫に残っていた
ネリゴマを使いました。
とても美味しかったです。
茄子は血圧にも良いそうです。
親子丼
昔の親子丼は、卵がかたまるまで
火を通していましたが、
当時、この料理本以来半分残した卵液を最後に回しかけて、
とろっとさせていただくようになり、
専門店で食した親子丼と同じお味だと!
家庭で調理しても美味しいと思うようになりました。
起きることが多いですが、最近眠いです。
夏場の庭作業は暑くならないうちに、
できるだけ早い時間に済ませていますが、
落葉掃きなどの庭作業時
最近はまだ薄暗いことがあるので、
陽が登り切ってからにしようと思いました。
昨日ジュリアンの苗を3つプランター植えしました。
葉牡丹を植えた時に、この冬の最終形態と
書きましたが、
ジュリアンは毎年恒例で3つ植えていて、
マイブームが終わることはないと思うので、
今度こそ締めに植えました。
園芸が好きだった父の一周忌は
花を多く咲かせていたいと思います。
2015年NHK料理本から
昨夜は、鶏肉と里芋の煮っ転がしと
里芋の味噌煮っ転がしを応用して
鶏肉と里芋の味噌煮っ転がしを作りました。
美味しく調理できました。
もう一つは、秋茄子のピリ辛あえ
茄子とシラスボシ、貝割れ、鰹節の和物で、
炒りごまの代わりに、わたしは冷蔵庫に残っていた
ネリゴマを使いました。
とても美味しかったです。
茄子は血圧にも良いそうです。
親子丼
昔の親子丼は、卵がかたまるまで
火を通していましたが、
当時、この料理本以来半分残した卵液を最後に回しかけて、
とろっとさせていただくようになり、
専門店で食した親子丼と同じお味だと!
家庭で調理しても美味しいと思うようになりました。
| 07:19
前の記事
2024年11月20日
コメント