12月中、気分は年末の大掃除に終われ、
毎年繰り返し作っているのに、御節料理作りに気が急かされる。
やればできるのに、計画を立てて作り始めるまで、
不安なのですよね。
作る量も多くなるし、調味料など絶対に正確にと
気負ってしまうからでしょう。
今年は追い込み型だったようですが、
下ごしらえを終えて、
年内に夕食代わりにいただく年越し蕎麦を
食べ終えたのが7時、
やっと寛ぎタイムに入りました。
9時頃オカメインコ達もカゴに戻り
のんびり紅白を観られるので嬉しいです。
毎年、よく似た花種を選んでいたみたいなので、
今年は色合いの違ったものにしました。
12月の読書は年が明けてから書きます。
毎年繰り返し作っているのに、御節料理作りに気が急かされる。
やればできるのに、計画を立てて作り始めるまで、
不安なのですよね。
作る量も多くなるし、調味料など絶対に正確にと
気負ってしまうからでしょう。
今年は追い込み型だったようですが、
下ごしらえを終えて、
年内に夕食代わりにいただく年越し蕎麦を
食べ終えたのが7時、
やっと寛ぎタイムに入りました。
9時頃オカメインコ達もカゴに戻り
のんびり紅白を観られるので嬉しいです。
毎年、よく似た花種を選んでいたみたいなので、
今年は色合いの違ったものにしました。
12月の読書は年が明けてから書きます。
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