RSS

6月8日(朝)

昨日は午後から留守番でテレビをかけたりしてのんびり過ごしました。
夜はローカルチャンネルで芸能人が食べ物の店を梯子する番組をかけていましたが、
途中からソファーで眠り込んでしまい、深夜は遅くまで目が冴えていました。
いつもソファー居眠りしても、夜間の睡眠には差し支えないのに
夕食後に立て続けに飲んだ緑茶のせいかしら?
私は普段から、あまり気にせずに夕食後に珈琲(は一杯)やお煎茶をがぶ飲み
(鉄分が損なわれるというのは最近知った知識です)
それで眠れなかった記憶はないのだけど・・・
IMG_0696
昨日の残り物の寄せ集めメニュー美味しいでした。
イカのリングフライは生協のを家で揚げて、
枝豆も国産の美味しいのが出始めたし、滑子とワカメの味噌汁や
残り野菜のズッキーニやアスパラを炒めて、
何よりもこのシーズン初の糠漬けの胡瓜と山芋のお漬物です。
以前、容器にしていたのは味噌の保存用にして、
古い大き目のタッパーに新しい糠床を作ったものです。
糠床って、野菜を取りだすたびに減るし、水分を取り除いたり、
塩や糠を加えたり(あれば残りビール)・・・それでも減って使いづらくなるから、
同じ糠床を長年使ったことはなくて、
先日の合唱団の合宿の食事中にその話をしたら、ベテラン主婦も同じように言われていました。
少なくとも、シーズン中は色々なお野菜で糠漬けを楽しみたいと思います。

息子が夕食を食べ乍ら「お母さんは料理するの好きやね。」って!
先日、娘にもそう言われたの。
娘は腕は私よりもセンスがあると思うけれど、仕事から疲れて帰って来て
すぐに調理するから、メニューを先に決めて貰った方が楽だと言っていました。
主人も「何やかんや言いながら、時間が来たら料理しだすのが面白い!」って
余程のことがない限り料理している時が一番充実してるかな?
食材を買い揃えて改まった気持ちで作るのも楽しいし、
残り物利用で作るのも楽しい。

ネットでよく台所用品を見ています。
昔、何かの景品でセレクトしたルクルーゼも役に立っているし、
良い品はそれだけの値打ちがあると思うの。

今日は練習♪、調理、スポーツクラブの日です。
先々週の気功の時間に、先生が
「太極拳は武術気功、この時間にやっているのは保健気功で・・・
宗教気功もあります。」と言われたから、
ボソッと「宗教気功って座禅とか・・・かな?」と言ったら
友人3さんが「歌う前に座禅して!」と言われたので、その場で吹き出してしまいました。

コメント
name.. :記憶
e-mail..
url..

画像認証
画像認証(表示されている文字列を入力してください):