RSS

寒くなるとまた食べたくなる

IMG_8243
昨夜はおでん
おでんは季節に関係なく定期的にいただきますが、
寒い時期には最強!

IMG_8244

おでんレシピは数種類あるけれど、
おでんの出汁の配分に関しては
DAIGOの料理番組が一番美味しいと思いました。
出汁1.6リットルに薄口醤油、味醂、酒を
それぞれ100ミリリットル
とありますが、わたしの場合は煮込み時間が
長いので、
先に合わせ調味料を作っておいて、
四分の三くらい使用、

翌日に具材を足して煮込み直す時に
水と残りの合わせ調味料を追加するという具合。
レシピより薄味に作れて、美味しくいただけます。

また面白い夢を見ました。
(高校時代の化学の先生らしき人がいて、
「失恋したことある?」と尋ねられて、
わたしは好きだった人を思い出したりしながら、
ひとことも答えず、関係のない話をした。
他愛ない事でも防衛しようとしている。

丸いアスパラみたいな野菜をたくさん収穫して、
親友(n子さん?友人1さん?)といて、
二人で分けるから取りに行きましょうと言ってる。)

関連記事
NO IMAGE
父の事で (09月28日)
ブログ画像
無事だった (06月11日)
ブログ画像
バタバタと (07月09日)

コメント
name.. :記憶
e-mail..
url..

画像認証
画像認証(表示されている文字列を入力してください):