
昨夜はおでん
おでんは季節に関係なく定期的にいただきますが、
寒い時期には最強!

おでんレシピは数種類あるけれど、
おでんの出汁の配分に関しては
DAIGOの料理番組が一番美味しいと思いました。
出汁1.6リットルに薄口醤油、味醂、酒を
それぞれ100ミリリットル
とありますが、わたしの場合は煮込み時間が
長いので、
先に合わせ調味料を作っておいて、
四分の三くらい使用、
翌日に具材を足して煮込み直す時に
水と残りの合わせ調味料を追加するという具合。
レシピより薄味に作れて、美味しくいただけます。
また面白い夢を見ました。
(高校時代の化学の先生らしき人がいて、
「失恋したことある?」と尋ねられて、
わたしは好きだった人を思い出したりしながら、
ひとことも答えず、関係のない話をした。
他愛ない事でも防衛しようとしている。
丸いアスパラみたいな野菜をたくさん収穫して、
親友(n子さん?友人1さん?)といて、
二人で分けるから取りに行きましょうと言ってる。)
| 07:49
前の記事
2023年10月25日

次の記事
2023年10月27日
コメント