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3月22日(夜)

日曜日の朝はすぐに起きなくても良いという安らぎの意識から始まる
信じられないくらい嬉しい
朝食の後、料理番組の録画を観てメニューを決めながら
参考になりそうなものはメモを取る。

散らし寿司は見様見真似だったので綺麗に錦糸卵を作る方法とか
例えば、フライパンに広げて入れた後、余ったのを元のかき混ぜた卵液に戻しても良いとか
薄く焼いたのを一枚一枚キッチンペーパで拭いて油を除けるとか
分かりきっているけれど、ベターだから絶対実行した方が良いとわかって
納得できますし

他の会の別の料理家の時は、散らし寿司の具材を人参、牛蒡、椎茸の順に
同じ出汁で煮ても良い。ただし調味料を足しながら、
少しずつ濃いだし汁で煮て行くと、丁度良いお味になる~など
普通にネットでレシピだけ見て作るのと違って、過程がわかりやすい。

別の回で新玉葱特集をやっていたので、スーパーの野菜売り場で見たら
新鮮な新玉葱がたくさん入荷していました。
この時期の新鮮な玉ねぎは甘みがあって美味しいです。
参考にして新玉のドレッシングを作りました。
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基本はこれで、親にもお裾分けしました。冷蔵庫で一月保存できるそうです。
レタスや胡瓜などの生野菜に重宝するし
人参を卸したのを二割加えて、茹でたささ身にかけたり
刻んだ木の芽と混ぜて、お刺身にかけたり
レパートリーが広がるので嬉しいでした。

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番組を参考にした今夜のメニューです。
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買い物帰りに母も一緒にお茶しました。

一日中洗濯機を回していたような~
家族三人で何故こんなに忙しいのかしら?

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