RSS

耕せたので

昨日は日課の植物の世話の後で、
花壇予定の残りを耕しました。
2年ほど前にユキヤナギを伐採した後も、
根が蔓延って、木の幹より太い根をいくつも
掘り上げて取り除く作業。
途中で主人に助けを求めて、時間待ちなどしながら、
主人も根をあげて、シャベルを放棄し部屋に戻った後、
スコップで根気よく土ごと根を切り、
断念した部分を半分くらい掘り上げて、
途中、銀行、ランチ

IMG_1677
主人の好きな店、
麺のお店でいつもお寿司を注文する人です。
そして食材の買い物

夕方、残りを掘り起こしてくれました。
今日は、残りの苗(妹からの)を植えてしまおう。

昨夜は餃子鍋、餃子は市販のものです。

IMG_1687
味噌と大蒜も合いますね。
他に豆腐と白菜を買って、冷蔵庫に残っていた
ニラ、人参、ネギ、マイタケ、ネギ焼き、を加えました。
この出汁を使ってお昼にラーメンを炊く予定です。

IMG_1656
和田あすかさんの番組を見てポッサム
豚肉肩ロースの塊をコーヒーで煮ると
臭みがないというのを参考に作りました。
蒸し器の余熱利用で上段で野菜を蒸すのも真似したけれど、
うちは、パスタの茹でる鍋を蒸し器に使っていたので、
野菜は固かったです。
つけだれ(コチュジャンとねりごま、醤油)
ねりごまで、お味がぐんとまろやかになるので、
良いアイデアをいただきました。
翌日に胡瓜を齧る時につけたら、

IMG_1665
今まで作ったなかで一番美味しいつけだれになりました。
春雨の酢の物は市販のお惣菜です。

IMG_1662
ポッサムを作った翌日のお昼
スポーツジムに行く前に、固かったお野菜を炒めて、
ナッツや青汁などで、運動する前の定番メニューです。

関連記事
ブログ画像
ちょっと怠い (11月09日)
ブログ画像
日々のお惣菜 (01月23日)

コメント
name.. :記憶
e-mail..
url..

画像認証
画像認証(表示されている文字列を入力してください):