前日浅漬けした白菜
美味しくいただきました。
残りの白菜を手羽元と炒め煮
最近見たテレビ番組に愛読書作家の一人である
高山なおみさんの冬版ドキュメントがあって、
高山さんの書かれたものを初めて見た時は、
当時傾倒していた作家の武田百合子さんのファンで
富士日記に憧れて…と書かれていた。
武田百合子さんは文学者の泰淳さんの奥様で、
私はその奥様の書かれたものの方が、
文芸的にもとっつきやすく、多分全部購入したと思います。
そして文中に出てくる手軽な料理が美味しそうだったりしました。
反対に高山さんは元々が料理家で色々書かれるようになられた。
よく読んでいた本は関東に住んでいらした頃ので、
家族と別れて神戸に住んで六年になるということ!
数年前に知った時はビックリしました。
番組中に、高山さんが食パンのみみを
フライパンで焼いて食べるのが美味しそうに見えて、
先にバターを塗っておくのでしょうが、ホイルを被せ、
茶瓶を重石にして焼くと、パリッとと伸びて美味しく
食べられるのだそうです。
私も真似しようと楽しみにしていたら、パンのみみは前日に
主人に食べられていたというオチ
甘い高級菓子は置いていてもなくならないけれど、
以前から、パンのみみが残っていたことはほぼ無いことに
気がつきました。
その前に朝一番に高山さんが柿を切り分けて、
ヨーグルトをよくかき混ぜたのを載せて、
スプーンですくったドラゴンフルーツ?
を載せて食べている姿もとても美味しそうでした。
ヨーグルトと柿の相性の良さについては、
ひと昔くらい前に友人1さんから聞いていました。
何となく「ヨーグルトに何の果物を入れてる?」と
尋ねたら
「柿を入れると美味しいのよ。」と教えて下さったの。
で、昨日スポーツジムで友人1さんに
高山さんのヨーグルトと柿の話をしていたのです。
友人は昨日は大学生のお孫さんが来られるので
夕食に何を作るか思案されていて
「男の子は何を食べたがる?」と聞かれて
豚肉料理など色々提案してみたのでした。
今度、何を作られたか聞いてみましょう。
| 11:33
前の記事
2022年02月22日
次の記事
2022年02月24日
コメント