RSS

DAIGOの料理番組を参考に作る

7041AC36-8BE0-40C6-907A-3FB7EC0F1E2A
カツオのカルパッチョ
5月放映を参考にしました

薬味に玉ねぎ以外に、すりおろしたリンゴや
調味料に蜂蜜を使用するのが新鮮で、
まろやかに美味しく仕上がりました

9E41695F-7CAA-4BF8-95BB-B66E000E1DDD
新じゃがベーコンの蒸しころがし

一味唐辛子と青のりで仕上げる
新鮮なお味

6月7日放映を参考に

6C4C742A-6FCA-42E2-ABC2-7D14C7975D1E
四川風冷奴

昔、中華料理店で注文した四川風冷奴が
美味しくて、それは皮蛋や搾菜が印象的でしたが、
後から真似ようとして、思い出して作っても
なかなか似た御味にならなかったので、
嬉しいメニューでした。 

豚バラ、胡桃、パクチー、ホアジャオ

6月13日放映を参考に

599A740C-40D6-409C-A045-7522E5D8F7DB
ささみのコーン炒め

6月9日放映を参考に

6EF5EC93-6570-44F4-BA49-4CF902DEC533
チキビリヤニ

画像は分かりにくいけれど、手羽元をヨーグルトやおろし生姜大蒜
ガムマサラ、チリパウダー、ターメリックなどに漬けこんでから
シナモンや米と炊く
我が家に余りやすい香辛料が利用できるのでよかった!
たまにいただくのには美味しくて食べやすい。

6月14日放映を参考に

8FC5443F-4C65-4C7B-A778-F4C6E8ED33FC B679AA1F-AF81-4CE4-AA5F-E36DA45384F2
洋風イカ飯

昔、保護者の持ち寄りでイカ飯を作って来たお母さんに
感嘆しました!
手間がかかりそうで、自分が作ることがあるのかしら?と

イカに冷凍ピラフを詰めて炊くという簡単調理で
ソースのトマト缶やスープとも相性バッチリ!
何か懐かしいお味?
独身時代にメキシコで食べたライスの風味を
思い出しました。その時は最初は良かったけれど、
途中で飽きてしまいましたが(香辛料の何かが違うのか?)
イカ飯は最後まで美味しくいただけました。

作れて良かった!

6月22日放映を参考に

B0C4EBE3-85F3-46A9-812F-B3E4593682DC
揚げと柴漬けの混ぜご飯

柴漬け残りを利用できて、シシトウをたくさん使える。
典型的日本のお味、何度でもリピートできそう。


コメント
name.. :記憶
e-mail..
url..

画像認証
画像認証(表示されている文字列を入力してください):