カツオのカルパッチョ
5月放映を参考にしました
薬味に玉ねぎ以外に、すりおろしたリンゴや
調味料に蜂蜜を使用するのが新鮮で、
まろやかに美味しく仕上がりました
新じゃがベーコンの蒸しころがし
一味唐辛子と青のりで仕上げる
新鮮なお味
6月7日放映を参考に
四川風冷奴
昔、中華料理店で注文した四川風冷奴が
美味しくて、それは皮蛋や搾菜が印象的でしたが、
後から真似ようとして、思い出して作っても
なかなか似た御味にならなかったので、
嬉しいメニューでした。
豚バラ、胡桃、パクチー、ホアジャオ
6月13日放映を参考に
ささみのコーン炒め
6月9日放映を参考に
チキビリヤニ
画像は分かりにくいけれど、手羽元をヨーグルトやおろし生姜大蒜
ガムマサラ、チリパウダー、ターメリックなどに漬けこんでから
シナモンや米と炊く
我が家に余りやすい香辛料が利用できるのでよかった!
たまにいただくのには美味しくて食べやすい。
6月14日放映を参考に
洋風イカ飯
昔、保護者の持ち寄りでイカ飯を作って来たお母さんに
感嘆しました!
手間がかかりそうで、自分が作ることがあるのかしら?と
イカに冷凍ピラフを詰めて炊くという簡単調理で
ソースのトマト缶やスープとも相性バッチリ!
何か懐かしいお味?
独身時代にメキシコで食べたライスの風味を
思い出しました。その時は最初は良かったけれど、
途中で飽きてしまいましたが(香辛料の何かが違うのか?)
イカ飯は最後まで美味しくいただけました。
作れて良かった!
6月22日放映を参考に
揚げと柴漬けの混ぜご飯
柴漬け残りを利用できて、シシトウをたくさん使える。
典型的日本のお味、何度でもリピートできそう。
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