毎朝の落ち葉掃きが必需な季節になりました。
雑草の伸びが少し緩やかになったので、
ハナミズキの葉が残っている間は
そちら中心で頑張るつもりです。
一昨日のメニューは
韓国バラエティ番組の(三色ご飯)に癒されまくり。
コロナ禍が始まった頃は、
ながら観できて気楽だからと見始めて、
シリーズやゲストによって飛ばしていましたが、
登場する動物も可愛いし、
今ではどのシリーズも集中モードで観ています。
で、気になって作ったサンマチゲ、
今年は大量なので、気楽に使えます。
お野菜はある物を適当に、大根、じゃがいも、
白菜、キノコ、そして油揚げ、
凝縮したお味に仕上がり、栄養満点ですが、
魚の臭みが気になりました。
だから一般的に唐辛子を使うのかしら?
で、数年前に缶詰利用で調理したことを
思い出したの。
そういえば初夏に購入した
マグロエキスは生臭臭さが気になって
一回使っただけ。
汁物に青魚はわたしの口には合わないと
納得しました。
昨日は、イカとじゃがいものニンニクバター炒めと
すき焼きの時に残り肉で作って冷凍した
しぐれ煮を添えました。
お味噌汁は白菜、豆腐、舞茸、大根、油揚げで
優しいお味に仕上がりました。
雑草の伸びが少し緩やかになったので、
ハナミズキの葉が残っている間は
そちら中心で頑張るつもりです。
一昨日のメニューは
韓国バラエティ番組の(三色ご飯)に癒されまくり。
コロナ禍が始まった頃は、
ながら観できて気楽だからと見始めて、
シリーズやゲストによって飛ばしていましたが、
登場する動物も可愛いし、
今ではどのシリーズも集中モードで観ています。
で、気になって作ったサンマチゲ、
今年は大量なので、気楽に使えます。
お野菜はある物を適当に、大根、じゃがいも、
白菜、キノコ、そして油揚げ、
凝縮したお味に仕上がり、栄養満点ですが、
魚の臭みが気になりました。
だから一般的に唐辛子を使うのかしら?
で、数年前に缶詰利用で調理したことを
思い出したの。
そういえば初夏に購入した
マグロエキスは生臭臭さが気になって
一回使っただけ。
汁物に青魚はわたしの口には合わないと
納得しました。
昨日は、イカとじゃがいものニンニクバター炒めと
すき焼きの時に残り肉で作って冷凍した
しぐれ煮を添えました。
お味噌汁は白菜、豆腐、舞茸、大根、油揚げで
優しいお味に仕上がりました。
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