蒸し暑い日でした。
汗の影響もあって、就寝前に肘や背中が
チクチク痒かったりします。
今夜あたりアレルギー薬が要るかしら?
青空市で買ったチシャで挽肉巻き
たまに食べたくなるすき焼きメニュー
キャベツ焼き
具材は有り合わせのツナ缶やコーン
小麦粉を使わずに、片栗粉大匙二杯と卵
(前日お粥に使った黄身の残りの白身と
卵一つ)
十八番の千切りキャベツとポテトの和サラダ
これも十八番の(スーパーチラシを参考に)
アボガドと豚肉とトマトの和物
汗の影響もあって、就寝前に肘や背中が
チクチク痒かったりします。
今夜あたりアレルギー薬が要るかしら?
青空市で買ったチシャで挽肉巻き
たまに食べたくなるすき焼きメニュー
キャベツ焼き
具材は有り合わせのツナ缶やコーン
小麦粉を使わずに、片栗粉大匙二杯と卵
(前日お粥に使った黄身の残りの白身と
卵一つ)
十八番の千切りキャベツとポテトの和サラダ
これも十八番の(スーパーチラシを参考に)
アボガドと豚肉とトマトの和物
この数日、就寝時に少し肌がチクチク
感じたりしたので、
昨日は布団クリーナーをかけて、
そういう時は直前に掃除機をかけるし、
ついでにソファーもクリーナーするから、
労働したという気がします。
食べることと言えば、コレステロールなどを
考えて、家庭では極力揚げ物は
減らしていますが、
エノキの素揚げとか、ポテトチップ代わりに
作って食べることはあります。
昔時々まとめ作りしたコロッケなどの
衣をつけるのは、しなくなりました。
(トンカツロス気味)
けれどポテトと挽肉の魅力には勝てない。
昔、平野レミさんが作っていらしたな
と思い出し
↑自己流ですが
二回分ほど冷凍保存しました。
昨夜はできたばかりのを使って、
残っていたコーンを入れ
少しまるめてかためて伸ばして、
半分はパセリとチーズ味にしました。
小麦粉ではなく、片栗粉をまぶして
オリーブオイルで焼きました。
感じたりしたので、
昨日は布団クリーナーをかけて、
そういう時は直前に掃除機をかけるし、
ついでにソファーもクリーナーするから、
労働したという気がします。
食べることと言えば、コレステロールなどを
考えて、家庭では極力揚げ物は
減らしていますが、
エノキの素揚げとか、ポテトチップ代わりに
作って食べることはあります。
昔時々まとめ作りしたコロッケなどの
衣をつけるのは、しなくなりました。
(トンカツロス気味)
けれどポテトと挽肉の魅力には勝てない。
昔、平野レミさんが作っていらしたな
と思い出し
↑自己流ですが
二回分ほど冷凍保存しました。
昨夜はできたばかりのを使って、
残っていたコーンを入れ
少しまるめてかためて伸ばして、
半分はパセリとチーズ味にしました。
小麦粉ではなく、片栗粉をまぶして
オリーブオイルで焼きました。
DAIGOの料理番組から
キャベツとコーンだけの簡単スープと
帆立貝の和物
レンジのみで作れる焼き海苔のパスタ
これは何度かリピートしました。
スーパーのチラシから
枝豆と牛肉
無限ナス
レンジしてから味付けしてネギや胡麻で和える
無限って何かしら?
鰤トロの刺身が安かった日!
定番の初夏のお刺身メニュー
久しぶりの肉じゃが
すでに記憶にない日
豆ご飯は三回作っています。
キャベツとコーンだけの簡単スープと
帆立貝の和物
レンジのみで作れる焼き海苔のパスタ
これは何度かリピートしました。
スーパーのチラシから
枝豆と牛肉
無限ナス
レンジしてから味付けしてネギや胡麻で和える
無限って何かしら?
鰤トロの刺身が安かった日!
定番の初夏のお刺身メニュー
久しぶりの肉じゃが
すでに記憶にない日
豆ご飯は三回作っています。
昨夜のオカメインコ
昨日のは写し忘れたけれど、
息子の部屋に一人で行っていた頃に
作っていたお弁当第二弾
一弾は23年1月にアップしています。
2020年代
今日は家事を頑張る日です。
昨日のは写し忘れたけれど、
息子の部屋に一人で行っていた頃に
作っていたお弁当第二弾
一弾は23年1月にアップしています。
2020年代
今日は家事を頑張る日です。
昨日のゴーヤの植え付けはスムーズでした。
花と野菜の土を使ったので、小石を敷いて、
ひと月後から追肥をあげるだけ。
水だけは毎日たっぷり必要です。
エンドウ豆ご飯
残り野菜をヨーグルト液と塩麹に一晩浸け
お漬物
好物の鰹に焼き椎茸
アボガド鮪丼と長芋
鶏とブロッコリー
イカとジャガイモの煮物
何度目かの鰹
花と野菜の土を使ったので、小石を敷いて、
ひと月後から追肥をあげるだけ。
水だけは毎日たっぷり必要です。
エンドウ豆ご飯
残り野菜をヨーグルト液と塩麹に一晩浸け
お漬物
好物の鰹に焼き椎茸
アボガド鮪丼と長芋
鶏とブロッコリー
イカとジャガイモの煮物
何度目かの鰹
牡蠣と小松菜の中華風炒め
残り野菜を使ったスープ
チルド室の鮭から食べていきます
平野レミさんレシピから
巻かない春巻き中身はヘルシー
アスパラと茄子とベーコンの炒め物
昔のスーパーのチラシを参考に
アスパラのレモンバター和え煮
鰹のタタキを胡麻油に漬けてから
ドレッシング、レモン、ニンニクでいただく
春の味覚
昨夜は豆ご飯を炊いて
残りのエンドウ豆は高野豆腐と卵とじ
牛肉と舞茸の中華風炒め
今日はマシントレーニングしに行きます。
朝起きたら右目が充血していた。
花粉の時期だから、例年ならよくあることです。
痒みは無い。痒いのは反対側の眼。
次回の診察が待ち遠しい。
高校時代の親友で
ご結婚以来遠方に住んでいる方が
コロナ陽性で娘さんの家で療養中だと
発熱はなかったけれど、咳が止まらず、
とても怠いらしい。
娘さん感染→ご本人→ご主人
健康優良児なみにお元気な方ですが、
防ぎようがなかったのでしょう。
早く完全回復されますように。
先日のミネストローネスープを作った残りの
カットトマトにトマトを追加して
自家製ケチャップでナポリタン
(NHKの料理番組で栗原はるみさんが
トマトからケチャップを作られていた)
のを参考にバルサミコ酢と砂糖を加えて煮込みました。
栗原はるみさんは昔から雑誌などで
愛読していましたが、あの番組は知らなかった。
ケチャップの残りは翌日の卵料理に使用
同じくミネストローネに使用した
残りのセロリを使って
DAIGOの料理番組で観た
セロリと鶏肉の炒め物
フライパンで炒めた豆板醤、ニンニク、生姜
が香味料効果を発揮している。
セロリがたくさん食べられて良いメニュー!
仕上げの万能ネギを切らしていたので、
冷蔵庫に余っていた豆苗を加えたら、
それも美味しくいただけました。
花粉の時期だから、例年ならよくあることです。
痒みは無い。痒いのは反対側の眼。
次回の診察が待ち遠しい。
高校時代の親友で
ご結婚以来遠方に住んでいる方が
コロナ陽性で娘さんの家で療養中だと
発熱はなかったけれど、咳が止まらず、
とても怠いらしい。
娘さん感染→ご本人→ご主人
健康優良児なみにお元気な方ですが、
防ぎようがなかったのでしょう。
早く完全回復されますように。
先日のミネストローネスープを作った残りの
カットトマトにトマトを追加して
自家製ケチャップでナポリタン
(NHKの料理番組で栗原はるみさんが
トマトからケチャップを作られていた)
のを参考にバルサミコ酢と砂糖を加えて煮込みました。
栗原はるみさんは昔から雑誌などで
愛読していましたが、あの番組は知らなかった。
ケチャップの残りは翌日の卵料理に使用
同じくミネストローネに使用した
残りのセロリを使って
DAIGOの料理番組で観た
セロリと鶏肉の炒め物
フライパンで炒めた豆板醤、ニンニク、生姜
が香味料効果を発揮している。
セロリがたくさん食べられて良いメニュー!
仕上げの万能ネギを切らしていたので、
冷蔵庫に余っていた豆苗を加えたら、
それも美味しくいただけました。
今年も主人の従姉妹から
恒例の牡蠣が送られて来たので、
牡蠣お好み焼きから作りました
南瓜や
サーモンの塩麹焼き
灰干し秋刀魚
蓮根、セロリ、キャベツ、玉ねぎ、人参、
カットトマトなど具沢山のミネストローネと
ホッケ(大きすぎたので主人と半分こ)
ミネストローネに使用したカットトマト缶
が残っているので、
今夜はナポリタン予定です。
ソーセージだけ買い足さないと。
日々のお惣菜は魚メニューが多いです。
(料理番組を参考にした方は
お肉料理が多い)
恒例の牡蠣が送られて来たので、
牡蠣お好み焼きから作りました
南瓜や
サーモンの塩麹焼き
灰干し秋刀魚
蓮根、セロリ、キャベツ、玉ねぎ、人参、
カットトマトなど具沢山のミネストローネと
ホッケ(大きすぎたので主人と半分こ)
ミネストローネに使用したカットトマト缶
が残っているので、
今夜はナポリタン予定です。
ソーセージだけ買い足さないと。
日々のお惣菜は魚メニューが多いです。
(料理番組を参考にした方は
お肉料理が多い)
鰤シャブは二回作りました
刺身も回数いただいています
鰤?の塩麹焼き
牡蠣お好み焼き
中華風ササミ粥
写していないのもありますが、
この冬はお寒くて、比率的に鍋物、粥が多いです。
刺身も回数いただいています
鰤?の塩麹焼き
牡蠣お好み焼き
中華風ササミ粥
写していないのもありますが、
この冬はお寒くて、比率的に鍋物、粥が多いです。
牛肉は赤身をあっさりと
椎茸をグルメ風に焼く
ネットで見たと思います
お好み焼きとか
眼が悪いので日数が経つと
食材で判断が難しい
以前テレビを観て作った、天才ピアニストさんの
コンビニ炭火焼きチキンを使った簡単丼を
鶏肉を同じ味付けで調理しました
蓬莱のシュウマイは大好物!
寒い日のお粥は幸せメニュー
2日前の夕食後に主人が嘔吐して、
晩秋に胃や腸の内視鏡(異常無し)で検査済みてした。
数日前から鼻水、喉の症状はあったらしい。
家では全く同じレシピで作っているし、
外食したりお弁当を買う時、主人はやたら
牡蠣フライが多いので、油物が原因かしら?
昨日の朝はお粥だけ、
夕食はお粥定食にしました。
わたしも同じメニューにしました。
もうすっかり回復したみたいで良かったです。
わたしは特に何も異常は無いです。
やはり薩摩芋入りけんちん汁が美味しい
長崎チャンポン
炊き込みご飯(人参、ゴボウ、蒟蒻、鶏、油揚げ、シメジ、チクワ)
シーズン生秋刀魚の食べ納め
薩摩芋と鶏の炊き込みご飯
ミキBASEの番組を観て、
コンビニの炭火焼きトリを利用した簡単丼
メリハリのあるお味でした!
インスタントラーメン+野菜
イカとジャガイモ炊き、キャベツはネット検索して
レンジで柔らかくして塩麹と麺つゆマヨネーズ和え
麺つゆ使用のおでんをよく作ります
手前はキャベツのサラダ
ネットで見て3種類で簡単で美味しいですが、
リピートしようとして他2種類が思い出せない
この秋の初秋刀魚の時は大根おろしを添えたから、
2回目です
息子が急に来て、急遽予定変更してすき焼きにした時
前日のカレー仕様のスープと、数年来リピートしている
ゆうこりんのササミと胡瓜(玉ねぎ)和物
梅干しと鰹節がさっぱりして美味しい。
コレステロール対策を意識して作り始めました
秋3回目の秋刀魚
頂き物のべったら漬けも最高
とりあえず冷凍庫の餃子を食べ切ります
山河鍋
ランチは外食だったので
白葱と生姜をたっぷりかけてササミ粥
薩摩芋のけんちん汁とお刺身
冷蔵庫の掃除前に残り物で作っていた頃
お野菜を片っ端から片付けて
簡単お好み焼き
セロリと残り野菜でスープ
連日ズッキーニを調理していた日
野菜をグルメ焼きしてバルサミコとオリーブオイル漬け
パリ在住の作家さんのお洒落な番組中の台所シーンで
ローリエも加えていました。
この野菜の焼き料理は、10年近く前に
友人1さんからも教わったのと同じ。
その方もバルサミコとオイルに浸けるのが好みと
言われていた。
お野菜を片っ端から片付けて
簡単お好み焼き
セロリと残り野菜でスープ
連日ズッキーニを調理していた日
野菜をグルメ焼きしてバルサミコとオリーブオイル漬け
パリ在住の作家さんのお洒落な番組中の台所シーンで
ローリエも加えていました。
この野菜の焼き料理は、10年近く前に
友人1さんからも教わったのと同じ。
その方もバルサミコとオイルに浸けるのが好みと
言われていた。
冷奴とゴーヤのオイスターソース炒め
ゴーヤの佃煮
お刺身、あおさの味噌汁
南瓜のそぼろ煮と梅酢蛸(生協)と胡瓜の和物、
サラダ
時々作りだめしていたゴーヤとツナ缶の和物
好物のヒジキの炒め煮にゴーヤを加える
DAIGOの番組から竹輪とピーマンの炒め物
これらは何度かリピートしています
冷凍保存している一心堂の餃子に
定期的に主人が欲しがるお刺身
レバーが目にいいと聞いて、生協の冷凍のレバーを購入して、
ニラともやしで炒めて和える
イカのバター煮(生協惣菜)利用で
茹でたじゃがいもと炒める
この夏、南瓜の煮物の頻度が多かった。
以前はレンジで柔らかくしてから皮を剥いていたけれど
今年は一般的な方法で皮付きのまま煮るようにしてから
南瓜の美味しさを再認識しました。
昨日カレーが食べたくて、
カレーしか食べたくない〜って、身体がどういう状態
にあったのかしら?
トマト入りの酸味のあるカレー味も好きですが、
昨日はほろ苦いのを食べたかったのです。
どちらが食べ頃かな?左側が熟しかかっていたので
使用しました。
毎回色々なレシピ利用でカレーを作るけれど
わたしの定番は、
市販のルー+カレー粉(半々くらい)+ガムマサラで、
最近は
市販のルー+自由軒パウダー
コリアンダーやクミンなどが配合されているから
無駄に個々の香辛料が残らなくていいです。
生き返った気分になりました。
今日はもう一つのゴーヤを使って、ヒジキの炒め煮を
作ります。
ゴーヤとベーコンのガーリック味炒めも
好物です。
カレーしか食べたくない〜って、身体がどういう状態
にあったのかしら?
トマト入りの酸味のあるカレー味も好きですが、
昨日はほろ苦いのを食べたかったのです。
どちらが食べ頃かな?左側が熟しかかっていたので
使用しました。
毎回色々なレシピ利用でカレーを作るけれど
わたしの定番は、
市販のルー+カレー粉(半々くらい)+ガムマサラで、
最近は
市販のルー+自由軒パウダー
コリアンダーやクミンなどが配合されているから
無駄に個々の香辛料が残らなくていいです。
生き返った気分になりました。
今日はもう一つのゴーヤを使って、ヒジキの炒め煮を
作ります。
ゴーヤとベーコンのガーリック味炒めも
好物です。
ニンニクの芽と豚肉炒め
大好物な新鮮なカツオ
汁物は参考にしたレシピが不確か
生協購入の冷凍餃子を焼いて
冷蔵庫のあり合わせ野菜のスープ
市販のローストビーフで丼
オイルサーデンの缶詰があったからポテトに合うかなと
検索してポテトサラダにしたら、味つけの粒マスタードが?
ソーセージには合うけれど、このサラダは
よその国の味のようでした。
最近トマト風味の素麺レシピをよく見かけます。
昔からのオーソドックスな素麺しか受け付けないはずのわたしですが、
(亜星とナダルの釣り番組)を見て、例の見習い作家さんが作り
お二人がとても美味しそうに食べられていたのに
つられて作りました。
出汁がトマトジュースと白だし、合いますね。
ハムがあったのでのせました。
夏のお昼ご飯に簡単でよかったかな?
主人はこういうのは無理でしたが
昨日、父が同じ病院内で内科からリハビリ科に
変わりました。
退院できるほど回復はしていますが、
リハビリで足腰を鍛える必要(ニュアンス的に)が
あることと、血糖値のコントロールという点で
内科医師の治療方針もあるみたい。
血糖値のコントロールは数年前からの課題だったのです。
何が良いのかわからないけれど、
猛暑の中、環境を変えるのは不安ですし、
口を挟む余地は無いですが、退院日に施設に
送る用事でしか父に会えないのは辛いし、
何よりも父が可哀想。
1日にカマキリを確認して以来、探せていません。
見上げると首に負担がかかるし、
下側に咲いている花近くには、居ないみたいです。
今年の庭のゴーヤ
1〜2つめで、ヒジキの煮物(保存分も)
3つ目のゴーヤはオイスターソース炒めに
4つめは、生姜とゴーヤの佃煮に
5つめ
先日の初の緑ゴーヤはゴーヤチャンプルにしました。
まだまだゴーヤの夏は続きます。
変わりました。
退院できるほど回復はしていますが、
リハビリで足腰を鍛える必要(ニュアンス的に)が
あることと、血糖値のコントロールという点で
内科医師の治療方針もあるみたい。
血糖値のコントロールは数年前からの課題だったのです。
何が良いのかわからないけれど、
猛暑の中、環境を変えるのは不安ですし、
口を挟む余地は無いですが、退院日に施設に
送る用事でしか父に会えないのは辛いし、
何よりも父が可哀想。
1日にカマキリを確認して以来、探せていません。
見上げると首に負担がかかるし、
下側に咲いている花近くには、居ないみたいです。
今年の庭のゴーヤ
1〜2つめで、ヒジキの煮物(保存分も)
3つ目のゴーヤはオイスターソース炒めに
4つめは、生姜とゴーヤの佃煮に
5つめ
先日の初の緑ゴーヤはゴーヤチャンプルにしました。
まだまだゴーヤの夏は続きます。
24日ゴーヤ初収穫
天候が不順だったので、やや小ぶりです
前日道の駅でランチしたゴーヤ入りヒジキを真似ました
ほろ苦くてとても美味しい
卵とチーズ入りポテトサラダ
この肉じゃがはDAIGOの番組のレンジのみ使用
方法で作ったもの
前日の残りでお昼の一品
外出後の短時間メニュー
冷凍餃子に野菜を加えて中華風スープ
酒粕入り豚汁
生協宅配のイカのバター鯵を
ジャガイモとセロリで炒めたら
とても美味しい一品になりました
これはよしもとチャンネルの亜星とナダルの釣り番組中に
新米脚本家さんが作っていて、
みたらし団子に豚肉を巻いて焼くというもので、
亜星さんがとても美味しそうに食べられていて、
珍品メニューに飛びつくわたしは翌日わざわざ
番組中に使われていた調味料(ほりにし)を買いに行きました。
いつも商品場所を尋ねて回るので、カルディでは
「また来たか。」と思われていることでしょうね。
娘にも「ほりにし」を送ろうと思って、
数日後にカルディに行ったら、売り切れていました。
栄養はさておき美味しかったです!
(ほりにし)は量が多めのしかなかったので、
使い切るのは難しそう。
スポーツジムの年長者からいただいたサンチュで
挽肉や筍、キノコの中華炒めを巻いていただきました。
DAIGOの番組で観た四川風冷奴もリピートしました。
スーパーのチラシを参考に
ちくわと胡瓜は好物なので連日作りました
リピートしたい2品
ちくわとカシューナッツの炒め物
ピーナッツアレルギーなので、恐々食べましたが、
大丈夫だった。
昔、武田百合子さんの本を読んで
ナッツを炒めた料理に興味があったので、うってつけ!
生姜たっぷりの冬瓜と鶏ひき肉の汁物
チラシでは作ったたたき胡瓜ダレにちくわも
一緒に合えるようでしたが、お刺身やトマトジュースと野菜屑使用スープも
あっさりしていたので、ちくわを油炒めしてから和えました。
美味しくできました。
ローストビーフ丼
前日作ったポテトサラダに魚肉ソーセージとチーズを咥えました
ポテトサラダは自家製が一番美味しいと思う
単純にマヨネーズ味で、ポテトに対して玉ねぎを
どっさり入れて、コーンや胡瓜、刻み卵が基本
いつもの市販ルーに自由軒のカレーパウダーで
仕上げました
クーポンの景品の頂き物のさんまの開き
これが美味しかったです
購入して息子に送りたい
数日前の火曜日にスポーツジム年長者に「しらす丼に何入れる?」
と聞かれて、「昔白浜駅近くの店でお昼にしらす丼を
食べた時に、梅干し肉に紫蘇がどっさりかかっていて
美味しかった!他にも何が入っていたけど、忘れたわ
胡麻だったかな?」と言うと、
「次いつ来る?紫蘇持って来てあげるわ。」と言われて、
金曜日にいただいた紫蘇で作った しらす丼です。
その方が上にカツオ節を載せたと言われたので、
私もかつお節と、仕上げに刻み海苔でいただきました。
野菜スープと牛肉とエリンギ炒め
パプリカの残りを使って焼き蕎麦
ズッキーニと玉葱と挽肉の炒飯
真鯛の麹付け(3日)焼き
予備で保存していた生協の冷凍牡蠣をフライ
主人がお刺身定食日に、わたしは鶏専門店でお惣菜の
揚げチキンを購入しました。
通常メニューです
数年前にスーパーのちらしを参考にして以来
春キャベツのシーズンに必ず作るメニューです。
春キャベツをバターで炒めて照り焼き風に味付けした豚肉を載せる
父の入居している施設の昼ご飯を見て
マグロの山かけが美味しそうだったので、夕食に作りました。
白出汁と青のり風味
ここ数年焼きそら豆がマイブーム
数年前にスーパーのちらしを参考にして以来
春キャベツのシーズンに必ず作るメニューです。
春キャベツをバターで炒めて照り焼き風に味付けした豚肉を載せる
父の入居している施設の昼ご飯を見て
マグロの山かけが美味しそうだったので、夕食に作りました。
白出汁と青のり風味
ここ数年焼きそら豆がマイブーム
昨日、トマトの苗を2つ植えて、雑草が伸びて来たな
と気になっていましたが、
今朝、タイミング良く主人が「少し草刈りでもしようか。」
とリビング前の草を刈り始めたので、
私も和室前の砂利の境目や、あちこちはみ出した草を
刈りました。
中腰の姿勢で結構な時間持ち堪えました。
一時、寝転んでいても、股関節から関節までが重く
違和感ありましたが、最近、股関節を意識することが少なくなりました。
ストレッチレッスンの次に背骨コンディショニングを受けていて、
3週目あたりから効果が出てきたように思います。
今夜は山野草と烏賊の天麩羅と、
シーズン最後の菊芋のキンピラを作りました。
菊芋は寒い季節から4回くらいは調理しました。
血糖値を下げる効果があるらしいです。
3月頃のメニューは
固焼き蕎麦は主人の好物です。
寒い日に数年ぶりにキムチ鍋物を作りました。
最近はDAIGOの料理番組のレシピもメモして
多く活用しています。
またまとめてアップします。
と気になっていましたが、
今朝、タイミング良く主人が「少し草刈りでもしようか。」
とリビング前の草を刈り始めたので、
私も和室前の砂利の境目や、あちこちはみ出した草を
刈りました。
中腰の姿勢で結構な時間持ち堪えました。
一時、寝転んでいても、股関節から関節までが重く
違和感ありましたが、最近、股関節を意識することが少なくなりました。
ストレッチレッスンの次に背骨コンディショニングを受けていて、
3週目あたりから効果が出てきたように思います。
今夜は山野草と烏賊の天麩羅と、
シーズン最後の菊芋のキンピラを作りました。
菊芋は寒い季節から4回くらいは調理しました。
血糖値を下げる効果があるらしいです。
3月頃のメニューは
固焼き蕎麦は主人の好物です。
寒い日に数年ぶりにキムチ鍋物を作りました。
最近はDAIGOの料理番組のレシピもメモして
多く活用しています。
またまとめてアップします。
運動して来ました。行き帰りのお寒いこと!
帰宅するとホッとします。
数ヶ月間カレンダーに日々のメニューを記していました。
毎年20カウントくらいはありましたが、
ブログの月間診断レポートでは、カレンダーは殆ど見られていない
ということなので、無理して毎日画像を載せる必要がないかな?
と思いました。
以前のように時々日々のお惣菜として
掲載しようかな?と思います。
今夜は七草粥を作りました。
子どもの頃から毎年食べているので、習慣になっています。
雑煮用の大根も追加して入れたので滋養になりそう。
五日はどっさり残っていたネギを使ってイカ料理
大蒜、マヨネーズ、オイスターソースで味付けするのは
ネットを参考にしました。
昨日は牡蠣オコ
牡蠣を鉄板で焼いてからお好み焼きの要領で
チーズを加えてパセリを載せるのはネットを参考にしました。
帰宅するとホッとします。
数ヶ月間カレンダーに日々のメニューを記していました。
毎年20カウントくらいはありましたが、
ブログの月間診断レポートでは、カレンダーは殆ど見られていない
ということなので、無理して毎日画像を載せる必要がないかな?
と思いました。
以前のように時々日々のお惣菜として
掲載しようかな?と思います。
今夜は七草粥を作りました。
子どもの頃から毎年食べているので、習慣になっています。
雑煮用の大根も追加して入れたので滋養になりそう。
五日はどっさり残っていたネギを使ってイカ料理
大蒜、マヨネーズ、オイスターソースで味付けするのは
ネットを参考にしました。
昨日は牡蠣オコ
牡蠣を鉄板で焼いてからお好み焼きの要領で
チーズを加えてパセリを載せるのはネットを参考にしました。
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