RSS
蒸し暑い日でした。
汗の影響もあって、就寝前に肘や背中が
チクチク痒かったりします。
今夜あたりアレルギー薬が要るかしら?

IMG_7426
青空市で買ったチシャで挽肉巻き

IMG_7340 IMG_7321
たまに食べたくなるすき焼きメニュー

IMG_7436 IMG_7437
キャベツ焼き
具材は有り合わせのツナ缶やコーン
小麦粉を使わずに、片栗粉大匙二杯と卵
(前日お粥に使った黄身の残りの白身と
卵一つ)

IMG_7407

IMG_7393
十八番の千切りキャベツとポテトの和サラダ

IMG_7416
これも十八番の(スーパーチラシを参考に)
アボガドと豚肉とトマトの和物

コロッケ代わり

2023年06月12日
この数日、就寝時に少し肌がチクチク
感じたりしたので、
昨日は布団クリーナーをかけて、
そういう時は直前に掃除機をかけるし、
ついでにソファーもクリーナーするから、
労働したという気がします。

食べることと言えば、コレステロールなどを
考えて、家庭では極力揚げ物は
減らしていますが、

IMG_7348
エノキの素揚げとか、ポテトチップ代わりに
作って食べることはあります。

昔時々まとめ作りしたコロッケなどの
衣をつけるのは、しなくなりました。
(トンカツロス気味)

けれどポテトと挽肉の魅力には勝てない。
昔、平野レミさんが作っていらしたな
と思い出し

IMG_7399

IMG_7400
↑自己流ですが

二回分ほど冷凍保存しました。

IMG_7401
昨夜はできたばかりのを使って、
残っていたコーンを入れ
少しまるめてかためて伸ばして、
半分はパセリとチーズ味にしました。

小麦粉ではなく、片栗粉をまぶして
オリーブオイルで焼きました。

色々参考に

2023年05月19日
DAIGOの料理番組から

IMG_7237
キャベツとコーンだけの簡単スープと
帆立貝の和物

IMG_7181
レンジのみで作れる焼き海苔のパスタ
これは何度かリピートしました。

スーパーのチラシから

IMG_7251
枝豆と牛肉

IMG_7300
無限ナス
レンジしてから味付けしてネギや胡麻で和える
無限って何かしら?
鰤トロの刺身が安かった日!

定番の初夏のお刺身メニュー

IMG_7190 IMG_7187

久しぶりの肉じゃが
IMG_7193

IMG_7169
すでに記憶にない日
豆ご飯は三回作っています。

お弁当第二弾

2023年05月04日
昨夜のオカメインコ

IMG_7199

昨日のは写し忘れたけれど、
息子の部屋に一人で行っていた頃に
作っていたお弁当第二弾
一弾は23年1月にアップしています。

IMG_1454 IMG_1673

IMG_1455 IMG_1519

IMG_1610

絵文字2020年代

今日は家事を頑張る日です。

日々のお惣菜

2023年05月02日
昨日のゴーヤの植え付けはスムーズでした。
花と野菜の土を使ったので、小石を敷いて、
ひと月後から追肥をあげるだけ。
水だけは毎日たっぷり必要です。

IMG_6993
エンドウ豆ご飯

IMG_7097
残り野菜をヨーグルト液と塩麹に一晩浸け
お漬物

画像
好物の鰹に焼き椎茸

IMG_7113
アボガド鮪丼と長芋

IMG_7017 IMG_7156

IMG_7063
鶏とブロッコリー

IMG_7080
イカとジャガイモの煮物

IMG_7164
何度目かの鰹

日々のお惣菜

2023年03月31日
1E1D581A-7530-4DB1-893E-D87DC040AEC1
牡蠣と小松菜の中華風炒め

B2D82219-24D9-4561-943F-7D46AFC3C7A3
残り野菜を使ったスープ

67DF988A-D31B-47F4-B221-58F77B341082 01DD4178-C9B6-4F27-876F-1C04A253E11D
チルド室の鮭から食べていきます

DCF5CA1A-F88C-49E2-9957-110636812D8A
平野レミさんレシピから
巻かない春巻き中身はヘルシー

1A03B2F8-E88C-4EDE-B6B6-6F12A146B7FF
アスパラと茄子とベーコンの炒め物

1A0B4AD4-E48B-4687-A828-627551DD3BA0
昔のスーパーのチラシを参考に
アスパラのレモンバター和え煮
鰹のタタキを胡麻油に漬けてから
ドレッシング、レモン、ニンニクでいただく
春の味覚

2419B93D-A199-47CF-98B3-C7306EA00322
昨夜は豆ご飯を炊いて
残りのエンドウ豆は高野豆腐と卵とじ
牛肉と舞茸の中華風炒め

今日はマシントレーニングしに行きます。

番組を参考に

2023年03月05日
朝起きたら右目が充血していた。
花粉の時期だから、例年ならよくあることです。
痒みは無い。痒いのは反対側の眼。
次回の診察が待ち遠しい。

高校時代の親友で
ご結婚以来遠方に住んでいる方が
コロナ陽性で娘さんの家で療養中だと
発熱はなかったけれど、咳が止まらず、
とても怠いらしい。
娘さん感染→ご本人→ご主人
健康優良児なみにお元気な方ですが、
防ぎようがなかったのでしょう。
早く完全回復されますように。

先日のミネストローネスープを作った残りの
カットトマトにトマトを追加して
自家製ケチャップでナポリタン

CC3674DD-D098-43C6-8953-8FC4B991BEF4 8033C3C5-EE9F-4490-893B-5BFB4BFA740E
(NHKの料理番組で栗原はるみさんが
トマトからケチャップを作られていた)
のを参考にバルサミコ酢と砂糖を加えて煮込みました。
栗原はるみさんは昔から雑誌などで
愛読していましたが、あの番組は知らなかった。

ケチャップの残りは翌日の卵料理に使用
EAA832E9-AC8A-4C98-B707-83CB821CE814

同じくミネストローネに使用した
残りのセロリを使って 
B7CA07BA-4073-4A3F-B53E-08051E3D0B6F

DAIGOの料理番組で観た
セロリと鶏肉の炒め物
フライパンで炒めた豆板醤、ニンニク、生姜
が香味料効果を発揮している。 
セロリがたくさん食べられて良いメニュー!

仕上げの万能ネギを切らしていたので、
冷蔵庫に余っていた豆苗を加えたら、
それも美味しくいただけました。

日々のお惣菜

2023年03月03日
今年も主人の従姉妹から
恒例の牡蠣が送られて来たので、

FFF8BDA2-A849-48AC-925C-D090DC6B2545 CAB7A3CF-B1A6-45FC-A1D9-15AB58AC9DAC
牡蠣お好み焼きから作りました

289D0E03-EBC0-4FAB-966D-A66B1B4F21FE
南瓜や
606005FC-2F6C-4892-AC1B-BD226E63845B
サーモンの塩麹焼き

DE33E6F6-E2F6-459A-A512-92954BD8F9B8
灰干し秋刀魚

7362600A-11F1-4931-939E-F74EF44E827A
蓮根、セロリ、キャベツ、玉ねぎ、人参、
カットトマトなど具沢山のミネストローネと
ホッケ(大きすぎたので主人と半分こ)

ミネストローネに使用したカットトマト缶
が残っているので、
今夜はナポリタン予定です。
ソーセージだけ買い足さないと。

日々のお惣菜は魚メニューが多いです。
(料理番組を参考にした方は
お肉料理が多い)

日々のお惣菜

2023年01月23日
鰤シャブは二回作りました

74144D8E-797C-4958-AF98-46D8D6563D40 7FB2B7D2-3590-4541-897B-EB20D287313A

597F70F3-2D64-49CF-83D1-230B19E8CA35
刺身も回数いただいています

6C06B929-92A9-423C-B131-2E1DA66B02F1
鰤?の塩麹焼き

027E9D5A-BDA2-43D0-95C1-E18D8A56373D FB2A3B54-FA21-400A-BE33-D4C6202FCC67

4774A928-0888-4974-9B42-B53E6CDDA224
牡蠣お好み焼き

4F0EADD9-FD82-4C41-8326-B86EAD4098E6
中華風ササミ粥

写していないのもありますが、
この冬はお寒くて、比率的に鍋物、粥が多いです。

日々のお惣菜

2022年12月27日
F09EF7D3-3599-4A1B-B831-7F49AC3F6A28
牛肉は赤身をあっさりと

56D1809F-330D-4220-9B94-5227323FE7C9
椎茸をグルメ風に焼く
ネットで見たと思います

2F4B95BA-3803-4842-B219-5C7449B89B31 68BF35C4-AE1F-4AC9-BBCD-1470B6C28EF9
お好み焼きとか
眼が悪いので日数が経つと
食材で判断が難しい

1FA2D449-2940-4E30-8C2B-7D47424906DE
以前テレビを観て作った、天才ピアニストさんの
コンビニ炭火焼きチキンを使った簡単丼を
鶏肉を同じ味付けで調理しました

2F733557-0DFE-425F-86FA-394AAF84C82D
蓬莱のシュウマイは大好物!

AF2CE6E9-4EAB-45DA-8FC7-608892B1D910
寒い日のお粥は幸せメニュー

10C18115-DCB3-4999-8E25-DA1C04216E55
2日前の夕食後に主人が嘔吐して、
晩秋に胃や腸の内視鏡(異常無し)で検査済みてした。
数日前から鼻水、喉の症状はあったらしい。
家では全く同じレシピで作っているし、
外食したりお弁当を買う時、主人はやたら
牡蠣フライが多いので、油物が原因かしら?

昨日の朝はお粥だけ、
夕食はお粥定食にしました。
わたしも同じメニューにしました。
もうすっかり回復したみたいで良かったです。
わたしは特に何も異常は無いです。

日々のお惣菜

2022年12月04日
D3B02757-D539-493A-B7F5-C36F77E0D451
やはり薩摩芋入りけんちん汁が美味しい

F910C5E3-738B-4F26-9B93-7000FB863D7F
長崎チャンポン

72CA938A-39D6-404A-B89A-7D7676CDEE9E CDB8E74D-E946-4096-8983-39A5D2371D71
炊き込みご飯(人参、ゴボウ、蒟蒻、鶏、油揚げ、シメジ、チクワ)

ABEBDB05-59B6-4E3C-BC5B-59C49717D0A6
シーズン生秋刀魚の食べ納め

62031BD4-518A-43EC-9A77-0B812EB61F75
薩摩芋と鶏の炊き込みご飯

10FEDE0E-DD81-44B5-BE4A-8EA560EB4345
ミキBASEの番組を観て、
コンビニの炭火焼きトリを利用した簡単丼
メリハリのあるお味でした!

85179E3A-D325-41D9-89F1-4910BC3D57F2
インスタントラーメン+野菜

050643D7-6F39-41C6-9C2D-084CF1FB7032
イカとジャガイモ炊き、キャベツはネット検索して
レンジで柔らかくして塩麹と麺つゆマヨネーズ和え

44095DDD-D8DB-45F0-ACC2-4F73222943CF
麺つゆ使用のおでんをよく作ります

05F38D0D-4C8C-42F4-BC96-2A97D72E7903
手前はキャベツのサラダ
ネットで見て3種類で簡単で美味しいですが、
リピートしようとして他2種類が思い出せない

EF047F07-7DAE-4561-AFF8-68DCBB9E4569
この秋の初秋刀魚の時は大根おろしを添えたから、
2回目です

2BEDFC31-B590-4C51-AD38-4EE2A15AB193
息子が急に来て、急遽予定変更してすき焼きにした時

D6C79E70-031F-4F6B-A488-66D2C8A36252
前日のカレー仕様のスープと、数年来リピートしている
ゆうこりんのササミと胡瓜(玉ねぎ)和物
梅干しと鰹節がさっぱりして美味しい。

絵文字コレステロール対策を意識して作り始めました

4F69D526-F39A-4D74-9E22-EE39CC3D939C

94A8F50D-35AD-4B40-A123-D3003B9F00A1
秋3回目の秋刀魚
頂き物のべったら漬けも最高

C65153A0-9CD4-44F8-BD61-53234904BCC4
とりあえず冷凍庫の餃子を食べ切ります

44935FA8-9E5B-4ECF-ADC1-BC34C80BBD7F
山河鍋

4E3B8EB9-6D73-4825-A167-2F2E1D815371
ランチは外食だったので
白葱と生姜をたっぷりかけてササミ粥

F1740D4F-3D46-41C8-ADC7-BAF933B54144
薩摩芋のけんちん汁とお刺身

日々のお惣菜

2022年10月11日
冷蔵庫の掃除前に残り物で作っていた頃

A2C96A84-C8EC-4631-8997-485D4126FBFE D7F45CDC-7DF4-47AF-9E61-4847911E5B40

画像
お野菜を片っ端から片付けて

38A26843-94A7-41ED-9A07-40263FACF040
簡単お好み焼き

31C63A49-1D86-468D-AA78-8FEEBB676BB0
セロリと残り野菜でスープ

1BAF51E0-958A-444D-B982-D8A696CE219A
連日ズッキーニを調理していた日

F20A652E-CCC1-43C1-9C0C-EFBBDF259519
野菜をグルメ焼きしてバルサミコとオリーブオイル漬け
パリ在住の作家さんのお洒落な番組中の台所シーンで
ローリエも加えていました。

この野菜の焼き料理は、10年近く前に
友人1さんからも教わったのと同じ。
その方もバルサミコとオイルに浸けるのが好みと
言われていた。

日々のお惣菜

2022年09月22日
A8E9C7C1-E194-483C-A9FD-A688EA078533
冷奴とゴーヤのオイスターソース炒め
ゴーヤの佃煮

1F9CD980-8C90-4979-A2BE-DF432E8FC8AB
お刺身、あおさの味噌汁

AE83E796-C08B-47C9-BDD0-90BF03E2EA41
南瓜のそぼろ煮と梅酢蛸(生協)と胡瓜の和物、
サラダ

445BD1CE-55C3-4567-9AC1-4A99EFB4A26E
時々作りだめしていたゴーヤとツナ缶の和物

17C05D01-99FD-475A-8A8A-E0CB6614506A
好物のヒジキの炒め煮にゴーヤを加える
DAIGOの番組から竹輪とピーマンの炒め物
これらは何度かリピートしています

B654F165-5FCA-495E-B177-FA59CB1DA0DC
冷凍保存している一心堂の餃子に
定期的に主人が欲しがるお刺身
レバーが目にいいと聞いて、生協の冷凍のレバーを購入して、
ニラともやしで炒めて和える

3052A812-F400-48CC-888B-91B8FAA40758
イカのバター煮(生協惣菜)利用で
茹でたじゃがいもと炒める

この夏、南瓜の煮物の頻度が多かった。
以前はレンジで柔らかくしてから皮を剥いていたけれど
今年は一般的な方法で皮付きのまま煮るようにしてから
南瓜の美味しさを再認識しました。

昨日カレーが食べたくて、
カレーしか食べたくない〜って、身体がどういう状態
にあったのかしら?
トマト入りの酸味のあるカレー味も好きですが、
昨日はほろ苦いのを食べたかったのです。

047E165E-9ADA-43A7-AA7C-161ACB5FB6C0 E401BF23-771D-459A-86BA-E56A0E678786
どちらが食べ頃かな?左側が熟しかかっていたので
使用しました。

9AB86CC3-3D85-45B5-A450-3FD4809A498D
毎回色々なレシピ利用でカレーを作るけれど

わたしの定番は、
市販のルー+カレー粉(半々くらい)+ガムマサラで、
最近は
市販のルー+自由軒パウダー

189A3FCF-84AD-4819-BC27-D0B8CA9B9AFF
コリアンダーやクミンなどが配合されているから
無駄に個々の香辛料が残らなくていいです。

生き返った気分になりました。

今日はもう一つのゴーヤを使って、ヒジキの炒め煮を
作ります。

0A4AA53F-511F-416C-97F6-3C7CC160D3BB
ゴーヤとベーコンのガーリック味炒めも
好物です。

9E420A82-E696-4A3D-8230-3378C94F9305
ニンニクの芽と豚肉炒め

1E1AD775-5ABA-4D3E-B3B4-B36E38FF08EF
大好物な新鮮なカツオ
汁物は参考にしたレシピが不確か

69124BBB-5A78-4696-AD01-EB48BDBAA04E
生協購入の冷凍餃子を焼いて 
冷蔵庫のあり合わせ野菜のスープ

2E3495AB-9FA5-48E8-A4AB-B0E6DDC4EB5A

628C8FFF-FA22-41D8-BA49-CC2DE48BE87C
市販のローストビーフで丼

5E9A202F-5373-4594-82D7-A67BEE3C05F0
オイルサーデンの缶詰があったからポテトに合うかなと
検索してポテトサラダにしたら、味つけの粒マスタードが?
ソーセージには合うけれど、このサラダは
よその国の味のようでした。

最近トマト風味の素麺レシピをよく見かけます。
昔からのオーソドックスな素麺しか受け付けないはずのわたしですが、
(亜星とナダルの釣り番組)を見て、例の見習い作家さんが作り
お二人がとても美味しそうに食べられていたのに
つられて作りました。
49717B6F-6A13-4030-ACC3-EF2AEF0CAD36
出汁がトマトジュースと白だし、合いますね。
ハムがあったのでのせました。
夏のお昼ご飯に簡単でよかったかな?
主人はこういうのは無理でしたが

昨日、父が同じ病院内で内科からリハビリ科に
変わりました。
退院できるほど回復はしていますが、
リハビリで足腰を鍛える必要(ニュアンス的に)が
あることと、血糖値のコントロールという点で
内科医師の治療方針もあるみたい。

血糖値のコントロールは数年前からの課題だったのです。
何が良いのかわからないけれど、
猛暑の中、環境を変えるのは不安ですし、
口を挟む余地は無いですが、退院日に施設に
送る用事でしか父に会えないのは辛いし、
何よりも父が可哀想。


B5B69CBA-03E9-4050-9546-1266FA3B5A50
1日にカマキリを確認して以来、探せていません。
見上げると首に負担がかかるし、
下側に咲いている花近くには、居ないみたいです。

今年の庭のゴーヤ
1〜2つめで、ヒジキの煮物(保存分も)

E2485D5A-BE64-44DA-B9AB-50FFC2606E57 B82C1959-8D1E-4454-9D21-A29E0A38DDC5
3つ目のゴーヤはオイスターソース炒めに

19C91359-EE61-46A8-8AF5-A4F13F5BE797 FF4AAB04-27C4-4060-A4CC-F8D2837C210B
4つめは、生姜とゴーヤの佃煮に

5つめ
6DB8B0AB-9E2F-49E1-9A06-BDA2358C04A9
先日の初の緑ゴーヤはゴーヤチャンプルにしました。

まだまだゴーヤの夏は続きます。

EFF4F9E3-1088-47E2-96F6-9B8CCEBE4FBA
24日ゴーヤ初収穫
天候が不順だったので、やや小ぶりです

22B72BAC-A740-498F-9E10-D082C125B5BC
前日道の駅でランチしたゴーヤ入りヒジキを真似ました
ほろ苦くてとても美味しい
卵とチーズ入りポテトサラダ

E2FE49C0-232C-4DDB-8DF1-274D86E51FFC
この肉じゃがはDAIGOの番組のレンジのみ使用
方法で作ったもの

043737EC-A671-4C57-8071-BF23FD5A0A64
前日の残りでお昼の一品

06B70979-4B74-4D8D-B6EC-26C4D10E6B6D
外出後の短時間メニュー
冷凍餃子に野菜を加えて中華風スープ

A1386A14-2801-4088-89AE-1B3AFD4D686F
酒粕入り豚汁

22125C42-A03C-4C06-9538-F6BE0F1B1AD3
生協宅配のイカのバター鯵を
ジャガイモとセロリで炒めたら
とても美味しい一品になりました

日々のお惣菜

2022年07月11日
BD64158F-F0DE-41A6-91BA-8DCEDAAB50DE

これはよしもとチャンネルの亜星とナダルの釣り番組中に
新米脚本家さんが作っていて、
みたらし団子に豚肉を巻いて焼くというもので、
亜星さんがとても美味しそうに食べられていて、
珍品メニューに飛びつくわたしは翌日わざわざ
番組中に使われていた調味料(ほりにし)を買いに行きました。
いつも商品場所を尋ねて回るので、カルディでは
「また来たか。」と思われていることでしょうね。

娘にも「ほりにし」を送ろうと思って、
数日後にカルディに行ったら、売り切れていました。

栄養はさておき美味しかったです!
(ほりにし)は量が多めのしかなかったので、
使い切るのは難しそう。

D8DDFC1F-BFBF-43E7-B550-E737EDACDDA2
スポーツジムの年長者からいただいたサンチュで
挽肉や筍、キノコの中華炒めを巻いていただきました。
DAIGOの番組で観た四川風冷奴もリピートしました。

image
スーパーのチラシを参考に
絵文字
ちくわと胡瓜は好物なので連日作りました
リピートしたい2品
549815CC-4AD8-47D5-968A-E5C91FCBCD93
ちくわとカシューナッツの炒め物
ピーナッツアレルギーなので、恐々食べましたが、
大丈夫だった。
昔、武田百合子さんの本を読んで
ナッツを炒めた料理に興味があったので、うってつけ!
生姜たっぷりの冬瓜と鶏ひき肉の汁物

2380F362-B2DA-4055-A887-FF1FCB215683
チラシでは作ったたたき胡瓜ダレにちくわも
一緒に合えるようでしたが、お刺身やトマトジュースと野菜屑使用スープも
あっさりしていたので、ちくわを油炒めしてから和えました。
美味しくできました。

F016BCFD-517D-4F5C-AD03-CB127E530D1D
ローストビーフ丼

画像

日々のお惣菜

2022年06月20日
07F08CEF-BA4A-4A20-801D-FB1B0A799C5A
前日作ったポテトサラダに魚肉ソーセージとチーズを咥えました
ポテトサラダは自家製が一番美味しいと思う
単純にマヨネーズ味で、ポテトに対して玉ねぎを
どっさり入れて、コーンや胡瓜、刻み卵が基本

4FA03FF0-E9A7-477B-89EE-E88D3A154810 B7F6C938-EEE3-422B-96BC-7A9D0859E186

03BCF7C8-1C71-46E6-A736-79B6B295E314
いつもの市販ルーに自由軒のカレーパウダーで
仕上げました

3BD96DB3-16AB-42D0-B590-D47E47AF8D29
クーポンの景品の頂き物のさんまの開き

8554565C-A0B7-4D47-8914-A07D5B6474E3
これが美味しかったです
購入して息子に送りたい

E009399C-6100-42BD-9EC7-43B14EED9A78

数日前の火曜日にスポーツジム年長者に「しらす丼に何入れる?」
と聞かれて、「昔白浜駅近くの店でお昼にしらす丼を
食べた時に、梅干し肉に紫蘇がどっさりかかっていて
美味しかった!他にも何が入っていたけど、忘れたわ
胡麻だったかな?」と言うと、
「次いつ来る?紫蘇持って来てあげるわ。」と言われて、
金曜日にいただいた紫蘇で作った しらす丼です。
その方が上にカツオ節を載せたと言われたので、
私もかつお節と、仕上げに刻み海苔でいただきました。

日々のお惣菜

2022年06月06日
E00ECF23-8871-482E-92FA-ECC5A4DD9159
野菜スープと牛肉とエリンギ炒め

98817FF6-271A-4E38-9B9D-FCB89A1C4081
パプリカの残りを使って焼き蕎麦

7E57E272-A90E-4C40-AA5C-67EAA6FE3C75
ズッキーニと玉葱と挽肉の炒飯

3041468A-E43C-45B2-B317-932B53EC7CC7
真鯛の麹付け(3日)焼き

D8104CF8-0AC6-45FD-9393-C63D3EF12EE1
予備で保存していた生協の冷凍牡蠣をフライ

41A29707-99F1-4C0B-AFEA-E914F0C72818
主人がお刺身定食日に、わたしは鶏専門店でお惣菜の
揚げチキンを購入しました。

日々のお惣菜

2022年05月11日
通常メニューです

6EF8D869-2F59-40F1-9C85-8B31B67D6D7B

数年前にスーパーのちらしを参考にして以来
春キャベツのシーズンに必ず作るメニューです。
春キャベツをバターで炒めて照り焼き風に味付けした豚肉を載せる

6972D887-AE9C-4970-BBCF-4EE32CF778F8 画像

AE797B7E-1681-4258-8EB1-3F2FDE504A79

7F629702-3766-46B6-9D65-8336FAC0A20E
父の入居している施設の昼ご飯を見て
マグロの山かけが美味しそうだったので、夕食に作りました。
白出汁と青のり風味

25AA5202-2081-4D2A-A9CB-3397A7AC20DD
ここ数年焼きそら豆がマイブーム

日々のお惣菜

2022年04月17日
昨日、トマトの苗を2つ植えて、雑草が伸びて来たな
と気になっていましたが、
今朝、タイミング良く主人が「少し草刈りでもしようか。」
とリビング前の草を刈り始めたので、
私も和室前の砂利の境目や、あちこちはみ出した草を
刈りました。

中腰の姿勢で結構な時間持ち堪えました。
一時、寝転んでいても、股関節から関節までが重く
違和感ありましたが、最近、股関節を意識することが少なくなりました。
ストレッチレッスンの次に背骨コンディショニングを受けていて、
3週目あたりから効果が出てきたように思います。

F05A4800-681A-4882-ABED-761664DD7C9E
今夜は山野草と烏賊の天麩羅と、
シーズン最後の菊芋のキンピラを作りました。

菊芋は寒い季節から4回くらいは調理しました。
血糖値を下げる効果があるらしいです。

3FBED4D7-F311-4A92-A969-5390715F4D9C

3月頃のメニューは

02C00897-91A5-4DA0-B8A0-EF707FFE5140 B312B29E-5AB7-47AF-ADC9-25A02DC4D310

283FFDB5-3DFE-4D53-98D0-FB0C4F505BD6 52C7C611-80DA-4206-AB89-4FCBC47C59BA
固焼き蕎麦は主人の好物です。
寒い日に数年ぶりにキムチ鍋物を作りました。

最近はDAIGOの料理番組のレシピもメモして
多く活用しています。
またまとめてアップします。

七草粥

2022年01月07日
運動して来ました。行き帰りのお寒いこと!
帰宅するとホッとします。

数ヶ月間カレンダーに日々のメニューを記していました。
毎年20カウントくらいはありましたが、
ブログの月間診断レポートでは、カレンダーは殆ど見られていない
ということなので、無理して毎日画像を載せる必要がないかな?
と思いました。

以前のように時々日々のお惣菜として
掲載しようかな?と思います。

今夜は七草粥を作りました。

3418CFC4-FFD8-4418-845B-11A3F4D4C69B

子どもの頃から毎年食べているので、習慣になっています。
雑煮用の大根も追加して入れたので滋養になりそう。

38B3C963-3D21-4005-99D0-633EB55F569A
五日はどっさり残っていたネギを使ってイカ料理
大蒜、マヨネーズ、オイスターソースで味付けするのは
ネットを参考にしました。

C7895E86-1EFD-427B-9CBC-66DB707CFD96
昨日は牡蠣オコ
牡蠣を鉄板で焼いてからお好み焼きの要領で
チーズを加えてパセリを載せるのはネットを参考にしました。

前のページ